Как много у тебя, моя Якутия, спортивных сыновей и дочерей!

Как одно мгновенье пролетели 4 дня III Спартакиады зимних видов спорта Республики Саха (Якутия). В последний день марта, а он выдался не по-весеннему ветреным и морозным, в алданском центре подготовки лыжников прошло торжественное закрытие грандиозного праздника дружбы и спорта. На Спартакиаду в Алдан прибыло около 500 участников. Сегодня они вместе с многочисленными болельщиками, судейской коллегией, оргкомитетом, высокими гостями республики и района собрались, чтобы получить заслуженные награды за достижения в нелегкой и напряженной спортивной борьбе, разделить триумф победы в непростых соревнованиях.

Любуемся юными якутяночками из ансамбля «Эннэкээн». Невозможно отвести взгляд от завораживающего танца, ярких самобытных костюмов, особой пластики маленьких танцовщиц. Звучат песни о спорте: энергичные, наполняющие сердце гордостью за волевых и целеустремленных, «честь и славу спорта». Около зрительских трибун приплясывают северный белый Медвежонок, символ Спартакиады — Соболек, Зайка и маленькая Рысь. На площадку выезжают экстремалы на мотоциклах, лихо взлетают на эстакаду, неся за собой вихри белоснежного снега. Зрелище впечатляет. Вот-вот начнется официальная часть мероприятия.
спортВедущий объявляет о начале торжественного закрытия и на красную дорожку вызываются почетные гости Спартакиады: министр спорта Якутии М. Д. Гуляев, заместитель главы МО «Алданский район» Р. Г. Халиуллин, глава МО «Город Алдан» А. Л. Бугай, заместитель министра спорта Якутии М. В. Захарова, начальник Управления физической культуры и массового спорта РС (Я) Н. Г. Цыпандин, директор Центра спортивной подготовки по зимним видам спорта Якутии Н. С. Иванов, технический делегат III Спартакиады С. И. Думинов. Затем следует парад команд, его открывает главный судья соревнований А. И. Трофимов. Альберт Иванович держит приветственное слово перед спортсменами из разных уголков республики, облаченными в разноцветную форму. Какие же все-таки они симпатичные, румяные, радостные! Министр спорта РС (Я) М. Д. Гуляев поздравляет чемпионов в командном и личном зачетах, отмечает прекрасную организацию соревнований, честную судейскую работу. Звучат слова благодарности главам поселений за поддержку своих спортсменов. Высокий гость ставит в пример семью алданских лыжников Стуканевых, которые признаны абсолютными чемпионами III Спартакиады. Звучат имена 3-кратных абсолютных чемпионов по лыжным гонкам. Это Ярослав Катлярчук и Александр Клуген из команды СВФУ, две Анастасии — Щерба и Дубова из Алдана. Чемпионы по горнолыжному спорту Сергей Коренченко из Нерюнгри и Анастасия Захарова из Алдана также в списке победителей. Добавим, что в общекомандном зачете по результатам трех этапов лыжной гонки среди женщин и юниорок на дистанции 3 километра I место у спортсменов нашего района. 30 марта на последнем этапе лыжных гонок выиграла опять же команда Алдана в составе Анастасии Дубовой, Ирины Пономаренко, Анны Стуканевой, Анастасии Щербы. Гордимся нашими лыжниками!
спорт3Пожелания мира, согласия, добра и успехов, а также слова благодарности за высокие спортивные результаты, проявленную волю к победе звучали в этот день в Центре подготовки лыжников. М. Д. Гуляеву в качестве благодарности за высокий уровень подготовки и организации соревнований от алданцев был вручен памятный подарок.
Церемония награждения победителей и призеров прошла традиционно. Спортсмены восходили на пьедестал почета в порядке возрастания. В первой группе алданские спортсмены получили третье место, но наши земляки — лидеры в лыжных гонках. В биатлоне, горнолыжном спорте и зимнем многоборье они получили заслуженное второе место. Команда из Якутска стала второй. Она была лучшей в фигурном катании, хоккее и спортивном ориентировании. Первое место у спортсменов Нерюнгринского района. Они победили в зимнем многоборье, горнолыжном спорте, сноуборде, биатлоне. Лучшими в шорт-треке стали конькобежцы из Мирного, занявшие четвертое общее место в первой группе. Далее по местам идут СВФУ и Ленск. В группе центральных районов Якутии первыми стали спортсмены Амгинского улуса. Второе место у Намского района, третье получил Мегино-Кангаласский район. В третьей группе победителями и призерами стали Томпонский и Оймяконский районы, в четвертой — Момский, Верхнеколымский и Жиганский районы.
Победителям из Алдана, Якутска, Нерюнгри вручены сертификаты на 500, 300, 200 тысяч рублей. На эти деньги можно приобрести спортивный инвентарь. Чемпионы, призеры и участники Спартакиады вместе с болельщиками и гостями дружно танцевали и фотографировались в память об этом, уже ставшем историческим, событии. Пронзительный ветер не мешал веселиться и радоваться достижениям и победам, ведь влюбленные в спорт — очень выносливые и терпеливые люди. До новых встреч на следующей Спартакиаде, дорогие спортсмены! Через четыре года вы вновь встретитесь на алданской земле.

Ирина АНАНЬЕВА.
Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий