Top.Mail.Ru
Как много красивая прическа может рассказать о парикмахере! |

Как много красивая прическа может рассказать о парикмахере!

13  сентября в России люди творческой профессии – парик-махеры отмечают свой профессиональный праздник. Парикмахерское искусство имеет очень древние корни. Так,  есть мнение, что прически появились намного раньше, чем одежда. Первобытному человеку приходилось выполнять простейшие парикмахерские процедуры, такие как подрезание и обжигание волос. Мужчины связывали свои волосы в пучки кожаными ремнями,       женщины плели косы и скручивали волосы в жгуты.

Зачатки этого искусства появились у древних египтян. Они занимались не только окраской волос и ногтей, но и уделяли большое внимание уходу за телом. Египтяне научились изготовлению париков, их делали из папируса, ткани, шерсти животных и окрашивали в разные цвета, например, фараон носил парик, сотканный из множества косичек, пропитанных маслом.

Прическа стала не только неотъемлемой частью образа, она нередко несла информацию о профессиональной, социальной и политической принадлежности того, кто ее носил. Каждой эпохе соответствовали свои тенденции, которые отражали нравы каждого народа и его представления о красоте.

Сейчас парикмахером может стать почти каждый, достаточно желания, но вот быть на плаву и стать востребованным мастером своего дела сможет не каждый. Все же эта профессия требует больших навыков и творческой составляющей, а также терпения, человеколюбия и желания самосовершенствоваться. 

В Алдане парикмахерские услуги так же пользуются спросом, как и в других городах, каждый год открываются новые салоны красоты, где модницам и модникам предлагают всевозможные процедуры, начиная с уходовых и заканчивая созданием причесок на торжества. Конечно, самыми популярными остаются стрижки, окрашивание, ламинирование, ботокс для волос и кератиновое выпрямление.

«АР» побывал в гостях у мастеров парикмахерского дела и узнал, какие они, современные цирюльники, каким трендам следуют и какие процедуры актуальны для модников Алдана.

Яркая красивая девушка Анастасия Казначеева, которая никогда не мечтала стать парикмахером и даже не думала связать свою судьбу с этим исскуством преображения людей, теперь и не мыслит себя в другом деле и вкладывает в свою работу всю душу и сердце. После школы Настя по настоянию мамы поступила в институт, на факультет психологии. Сама она понимала, что получить образование необходимо и даже не сопротивлялась желанию родителей. Может быть, звезды так сложились, но Насте не суждено было стать психологом. Она получила травму ноги, после чего ушла в академический отпуск, а вскоре поняла, что никогда не сможет быть той, кем видела ее мама. «Когда училась в школе, делала маникюр подругам и знакомым, родственникам окрашивала волосы», – рассказала Настя. В Новосибирске Анастасия решила окончить курсы парикмахера, просто для того чтобы устроиться на работу, но полученных  знаний  для работы на этом профессиональном поприще оказалось недостаточно, поэтому поступила в колледж, где отучилась еще полтора года.

Уже одиннадцать лет Анастасия работает в сфере парикмахерских услуг. «Эта профессия позволяет трудоустроиться в любом городе в разные салоны красоты. Это очень мобильная профессия, которая всегда остается популярной. В Алдане я работаю уже шесть лет», – рассказала она. Вначале Анастасия арендовала рабочее место, но, признается, ей не всегда нравились интерьеры тех парикмахерских, в которых она работала. Хотелось чего-то более светлого и простого. Так пришла идея открыть свой салон, в этом ее поддержала подруга и напарница по индустрии красоты Иванна – она визажист. «Больше всего люблю создавать образы невест, прически – в колледже это было моим коньком – мне очень легко давались укладки. Моим клиенткам очень нравится окрашивание в блонд. Алданские девушки следят за новинками и модными тенденциями в интернете, приносят фото. В основном это трендовые окрашивания, такие как шатуш и омбре, а мелирование сейчас уже уходит на второй план, – рассказывает Анастасия. – Есть и те, кто готов к креативному окрашиванию. Часто это подростки, уговорившие своих родителей разрешить им такой эксперимент с волосами. Приходилось сталкиваться и с такими экзотическими пожеланиями,  как окрашивание волос в ярко-розовый и сине-зеленый цвета».

У Анастасии Казначеевой есть маленькая дочь, и сейчас она не может выезжать за пределы города на мастер-классы по парикмахерскому искусству, но это не мешает девушке в самообучении. Она проходит самообразование на онлайн-курсах и следит в интернете за новыми популярными технологиями и особенностями профессиональной деятельности. В дальнейших планах у нее, конечно, получить высшее образование, но пока она не определилась с новой профессией. «В день парикмахера хочется пожелать мастерам любить своих клиентов, а клиенту найти хорошего мастера. Творческих успехов коллегам!» – поздравила Анастасия.

Но бывает и так, что мечта детства о будущей профессии становится делом всей жизни. Так, хрупкая девушка Екатерина Яхно будучи еще маленькой девочкой любила заплетать косы куклам, а после – и своим подругам. Приехала Екатерина в Алдан из города Дальнереченска Приморского края. После окончания школы дело за выбором будущей профессии не стало, родители выбор дочери поддержали. Она стала парикмахером. Когда переехала в Алдан, ей приходилось, как и многим, арендовать рабочее место. Но однажды вернувшись из отпуска, Катя узнала, что салон, в котором она работала, закрылся. Решение пришло само собой: чтобы постоянно не зависеть от аренды – начать собственное дело. Не так давно Екатерина открыла свою студию. «Эта профессия дает почувствовать себя свободным. Я человек творческий, и в другой профессии себя не представляю», – поделилась Екатерина.

Катя много внимания уделяет уходу за волосами и рассказывает своим клиентам, как ухаживать за ними в домашних условиях. «Многие жалуются, что через несколько недель эффект после окрашивания и других салонных процедур сходит на нет. Для  его сохранения существует масса профессиональных средств. Конечно, они не дешевые, но выигрывают за счет объема и количества в использовании. Для подержания требуется небольшое количество. Это и отличает профессиональные линейки средств от обыкновенных масок, шампуней, бальзамов и ополаскивателей для волос. В Алдане очень проблематично купить средства – нет специализированного магазина. Чаще всего мне приходится  заказывать уходовую косметику для своих клиентов», – рассказала Екатерина Яхно. 

Есть у моей собеседницы и свои кумиры в мире красоты и парикмахерского искусства. Это Владимир Сарбашев, Валентина Миллер, Спартак, Юлия Воронцова.  Для повышения своей квалификации она участвует в мастер-классах по парикмахерскому искусству. Катя специализируется не только на мужских и женских стрижках, но еще на таких процедурах, как окрашивание, прически, ботокс, кератиновое выпрямление и спа-процедуры для волос. «Девушки в Алдане следят, конечно, за модными тенденциями. Многим хочется иметь красивые и блестящие волосы. Но есть, например, ряд противопоказаний для таких процедур, как ботокс и кератиновое выпрямление. Чтобы не было потом печальных последствий, я подробно рассказываю клиенткам об этих манипуляциях, даю советы, как лучше их провести. Например, выпрямление желательно делать только на натуральные волосы, окрашенные, особенно блондированные пряди ломаются. В окрашивании среди молодых девушек сейчас популярна колористка. Чаще всего с цветом волос экспериментируют школьницы. Самый яркий цвет, в который мне пришлось покрасить волосы одной из моих клиенток, был неоново-розовый», – рассказала Екатерина.

«Хочется пожелать коллегам-парикмахерам творческого подъема, успехов в профессиональном деле, открывать для себя новые идеи в этом искусстве. Больше внимания уделять клиенту и объяснять правила правильного ухода за волосами!» – сказала Екатерина.

Сегодня в области красоты парикмахер – это не только тот, кто умело владеет ножницами, расческой и кисточкой. Это волшебник, создающий образ. Профессия  парикмахера остается многие века востребованным и прибыльным делом. Многие из нас замечали, как, казалось бы, от простых манипуляций с волосами, выполненных руками мастера, поднимается настроение и самооценка. Красота спасает мир, а парикмахер – волосы и душу.

                Анна Вайс.

Фото из личного архива Екатерины Яхно

и Анастасии Казначеевой.

Поделиться:

Добавить комментарий