Top.Mail.Ru
Как люди скажут – так и будет |

Как люди скажут – так и будет

Вскоре нам предстоит решить судьбу поправок в Конституцию. Пакет поправок  уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

«Для меня важно не то, в каких статьях что будет написано. Для меня важно, чтобы закон о поправках в Конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной Закон… Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут», – подчеркнул Владимир Путин в своем выступлении перед депутатами во время второго чтения в Госдуме по поводу инициатив, касающихся высшего руководства страны.

Предлагаем нашим читателям поправки в Конституцию, которые вызвали наибольший интерес в обществе.

Право на социальные гарантии

Поправка

Ст. 75

«6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функ­ционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

«7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

Суть поправки

Наша страна достигла достаточно высокого уровня развития, чтобы установить новую «планку» социальных гарантий, которые будут закреплены в Конституции. Эти обязательства перед людьми не могут быть нарушены – вне зависимости от конъюнктуры рынка и экономической ситуации. В частности, пенсии будут индексироваться минимум раз в год. Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, должен быть уверен в том, что его права на поддержку государством будут гарантированы в течение всей его жизни.

Самые обсуждаемые

Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты:

– В центре забот государства должен быть человек, личность. Поправки в Конституцию социального плана – самые обсуждаемые и востребованные. Многих волнует обеспечение незыблемости социальной политики. Нужно усилить в Основном Законе положения о социальном государстве, закрепить норму о проведении в России единой социально ориентированной политики. Эта поправка предлагается к полномочиям правительства РФ. При этом помощь со стороны государства должна быть адресована человеку, а не социуму, то есть соцподдержка должна быть гарантированной и адресной.

Поддержка тех,

кому труднее

«Мера человечности любого общества измеряется отношением этого общества к детям и старикам» – в такой форме эта известная в общем-то мысль была высказана Владимиром Легойдой, временно исполняющим обязанности руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. Зрелым человеком, который помнит, как в 90-е годы с задержкой на много месяцев платили пенсии, а за пособиями приходилось ходить с протянутой рукой.

«Мы не могли тогда и социальные гарантии, прошу прощения за тавтологию, гарантировать, потому что экономика была в таком состоянии, что принимать можно было в парламенте какие угодно законы, но если они не были подкреплены финансами, то тогда это было более или менее бессмысленно, и больше того, даже вредно, – сказал Владимир Путин о том времени. – А сейчас мы имеем такую возможность. Та же индексация пенсий, допустим, или МРОТ и так далее. Невозможно было тогда это написать в Основном Законе. Сейчас экономика в другом состоянии, мы можем, а если можем, значит, должны это сделать».

Двадцать лет, которые минули с тех пор, были потрачены государством в том числе и на то, чтобы преодолеть эту циничную практику. Пенсии стали платить регулярно, вовремя. Они растут – да, может, не так быстро, как бы хотелось, зато надежно и адекватно возможностям экономики. И теперь достигнутый уровень социального развития общества будет – если народ согласится – закреплен в Конституции России.

Что это значит? То, что вся мощь российского государства будет стоять на защите интересов стариков и детей, и то,  что вернуться к практике девяностых уже не получится. Во всяком случае, всевозможные недоплаты и невыплаты пенсий и социальных пособий станут антиконституционным преступлением. В Конституции предлагается закрепить принцип гарантированности адресной социальной поддержки. «Основной целью внесения поправок является обеспечить и закрепить те уровни достигнутого и социального, и правового развития, и социальные, и правовые гарантии, которые есть у нас сегодня у граждан», – отметил Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию.

Поправки в Конституцию, касающиеся социальной сферы, закрепляют в Основном Законе страны целый ряд новых положений о пенсионном обеспечении граждан, социальных выплатах, индексации социальных пособий. Еще одна важная их сторона – адресность. Нужно отметить и другое обстоятельство: какой бы ни была внешняя экономическая конъюнктура, какие бы потрясения ни будоражили рынки, уровень социальных гарантий не изменится. Более того, именно за счет социальных гарантий государство может влиять на процессы в социуме: например, стимулировать повышение рождаемости, без чего невозможно решить демографические проблемы.

Защита человека труда

Ст. 75

«5. Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

Ст. 75.1

«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».

Ст. 114

«Правительство Российской Федерации:

е4) …обеспечивает реализацию принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений».

Суть поправки

В России гарантируются уважение и достоинство человека труда. Государство обеспечивает рост благосостояния своих граждан. МРОТ будет не ниже прожиточного минимума.

Зарплата выше расходов

Работающий человек не может быть малоимущим. Этот очевидный факт теперь предложено закрепить в новом пункте 5 статьи 75 Конституции РФ. Согласно ему государство будет гарантировать, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет превышать прожиточный минимум.

Прожиточный минимум – стоимость потребительской корзины, которая включает минимальный набор продуктов, товаров и услуг, а также ежемесячные обязательные платежи. Он определяется на федеральном и региональном уровнях как в целом на душу населения, так и отдельно для разных категорий населения.

Человек, имеющий доходы ниже прожиточного минимума, считается малоимущим. Поправка в Конституцию закрепляет право каждого работающего человека обеспечивать свои основные потребности. Просто потому, что гражданин, своим трудом создающий добавочную стоимость, выполняющий важные для общества дела, не должен быть ни голодным, ни бедным. Кроме того, исходя из величины МРОТ рассчитываются многие социальные выплаты и пособия.

«Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ», – заявила член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Наталья Агапова.

Социальные партнеры

Государство поможет своим гражданам решить проблемы, которые мешают их благополучию. В этом и есть смысл социального партнерства, норму о котором теперь предложено закрепить в Конституции.

Социальное партнерство – одна из тем поправок к Конституции. В Основном Законе страны будет закреплена норма о том, что правительство обеспечивает принцип социального партнерства. Механизм согласования интересов участников производственного процесса – работников и работодателей – отчасти новое для России явление. И важно, чтобы он работал на благо каждой из сторон.

Многие проблемы людей, сказывающиеся на их жизни, могли бы быть решены в рамках конструктивного диалога с работодателем. Такая возможность открывается после принятия поправки в Конституцию. «Поправка будет новым импульсом к переговорному процессу, более осмысленному, скажем так, при помощи новых формулировок Конституции, с нашими работодателями, которые позволяют себе некоторые отклонения даже от понятия «минимальный размер оплаты труда», – объяснила членам рабочей группы по поправкам к Конституции Наталья Агапова. «Обязательное социальное страхование работающих по трудовому договору является краеугольным камнем для того, чтобы это было всегда включено и в законы государства, и в те трудовые контракты, которые заключает каждый работающий, будь они коллективными или индивидуальными», – заметил глава ФНПР Михаил Шмаков. По его словам, профсоюзы активно обсуждали все поправки в Конституцию. «Несмотря на крайне сжатые сроки, мы смогли получить несколько десятков мнений, за каждым из которых стоит позиция многотысячной организации, объединяющей членов профсоюзов, – заявил он на заседании Генерального совета ФНПР. – Считаю, что мы должны поддержать предложения президента и дополнить их своими – укрепляющими социальные права трудящихся. И наш долг убедить всех членов профсоюзов и их семьи принять участие во всенародном голосовании».

«Российская газета».

Поделиться:

Добавить комментарий