КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ С МЕДВЕДЕМ

Уважаемые жители Алданского района!

Администрация муниципального образования «Алданский район» предупреждает население о появлении бурых медведей вблизи населенных пунктов, расположенных на территории Алданского района (поселки Нижний Куранах, Ленинский, Солнечный, Большой Нимныр, кладбища г. Алдана и п. Нижний Куранах, в районе НПС-18), которые представляют угрозу для жизни и здоровья граждан, а также в связи с наступлением периода сбора дикоросов.

 

Как вести себя

при встрече с медведем

 

Гуляя в лесу, собирая грибы или ягоды, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте (ВЫ НАХОДИТЕСЬ У НЕГО ДОМА!), и вы должны быть морально к этому готовы.

В лесу необходимо передвигаться по возможности шумно, громко переговариваясь, так как хищники почти всегда стараются избегать встреч с человеком.

Очень важно следить за тем, чтобы не создавались условия для прикорма медведей. Пищевые отходы и туши павших домашних животных должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники.

Не оставляйте в лесу, в местах вашего отдыха, пищевых остатков, мусора.

При передвижениях максимально старайтесь избегать участков высокотравья, захламленных участков леса и чащи.

Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к останкам павших животных в лесу. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

При неожиданной встрече «накоротке», если даже вы безоружны, нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы ни было это страшно), громким криком призывая на помощь, или медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они ни казались вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить.

Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь-подранок предельно опасен! Даже если он уйдет от вас, то может стать серьезной опасностью для других людей. Убить медведя можно только из оружия крупного калибра и то не всегда даже выстрел «по месту» может сразу остановить медведя.

Находясь с детьми в лесу, будьте всегда предельно внимательны, не разрешайте им залазить в пойменные заросли возле речек.

Даже если медведь все же пошел на вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречен. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей, выдержавших таким образом атаку медведя, больше, чем тех, кто смог спастись бегством.

Увидев случайно вышедшего на дорогу медведя, никогда, ни в коем случае не подкармливайте его, каким бы безобидным и милым он вам ни казался. В вашей подкормке медведь не нуждается, но начав прикармливать медведя вы воспитываете в нем попрошайку, который очень быстро начнет уже требовать корма, и если не получит его, то становится агрессивным и способным напасть на человека, страх перед которым он теряет. Помните, что своими действиями вы ставите под угрозу жизнь других людей.

ВСЕГДА И ВЕЗДЕ, встретив медведя, вне зависимости от его размеров, поведения и внешнего вида, относитесь к нему как к грозному и мощному хищнику с непредсказуемым поведением.

Даже самый МАЛЕНЬКИЙ медведь всегда одолеет САМОГО БОЛЬШОГО человека!

Идя в вероятные места обитания медведей, возьмите с собой разрешенные средства самозащиты от нападения. Для самозащиты от нападения медведя в магазинах продаются различные средства: перцовые спреи, фальшфейеры, сирены.

Помните, что нахождение в лесу с оружием в закрытые для охоты сроки является административным правонарушением, а отстрел медведя без разрешения — уголовное преступление!

 

Комиссия по предупреждению и ликвидации

чрезвычайных ситуаций

МО «Алданский район».

Поделиться:

Добавить комментарий