«Каждый должен быть достоин своих предков»

Он обладает силой, умом, настойчивостью и упорством. Уверенно идет к своей цели, уравновешенный и умеет приспосабливаться к различным условиям жизни. Может, поэтому и выбрал местом жительства наш Алдан, приехав сюда из теплых краев, где родился и вырос. Это Олег Валерьевич Бабич, военный комиссар Алданского района.

Олег Бабич родился 31 января 1971 г. в Сухуми Абхазской АССР. После окончания школы работал слесарем на Уральском электромеханическом заводе в г. Свердловске. В 1989 г. поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. К моменту окончания в 1992 г. оно было переформировано в Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище. Военная служба Олега Валерьевича длится уже 29 лет. За это время он служил в г. Гадаута в Абхазии, в составе группы миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта. В 1999 году находился в составе объединенной группировки войск МО РФ в Республике Дагестан. В этом же году в составе усиленного парашютно-десантного батальона 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии принимал участие в отражении нападения боевиков.

– Олег Валерьевич, скажите, было страшно? Ведь в любой момент Вас могли убить!

– На войне всегда страшно. Пули свистят, огонь идет бесперебойно, головы не поднять. Были на войне и те, кто мог первый раз струсить: первый бой – первый страх. Но таким солдатам надо помогать. Все время себя нужно перебарывать. Офицер не имеет права действовать против устава.

Первое пулевое ранение получил в шею. Поднялся из-за холма, метрах в десяти от меня в полный рост стоят два боевика.  Не раздумывая стреляю. А они – в меня. Ушел за гребень, там мне оказали первую медицинскую помощь. А через несколько часов в нескольких метрах от нас упала артиллерийская мина. Получил тяжелое ранение: осколки разлетались в разные стороны, попали и в меня. Бойцы быстро подхватили и вынесли меня с поля боя. Срочно вертолетом я был отправлен в госпиталь в Дагестан. Лечиться пришлось долго. Затем вновь находился в составе батальонной тактической группы объединенной группировки       войск в Северо-Кавказском регионе.

С апреля 2001 по июнь 2002 года Олег Валерьевич проходил службу в составе Российского воинского контингента в Косово. Военные восстанавливали разрушенные мосты, снабжали продовольствием, совместно с немецкими военнослужащими искали спрятанное оружие, боеприпасы. Всеми силами старались не допустить столкновений между албанцами и сербами.

Затем снова была командировка в Северо-Кавказский регион. Но полученное ранение все же напоминало о себе, и в 2003 году по состоянию здоровья он был переведен для дальнейшего прохождения службы в систему местных органов военного управления – военные комиссариаты.

– Олег Валерьевич, Ваша супруга Юлия, насколько нам известно, все это время была рядом с Вами.

– Да. Мы познакомились в 1992 году. После окончания военного училища я приехал в г. Туапсе к товарищу. Оказалось, что у него есть красавица-сестра. Ей было 16 лет, а мне 21. Но это точно была любовь с первого взгляда. И я, и она сразу поняли, что будем вместе. Поженились через пять лет. Конечно же, Юля всегда за меня переживала, когда я был в командировках, но она знала, что это значит – быть женой офицера, военного.

Через год после свадьбы родилась дочь Полина, затем сын Олег. С 2005 года я служил в военном комиссариате Республики Саха (Якутия), жили в общежитии. 30 января 2006 года приехал с семьей в Алдан. Получается, уже 15 лет являюсь военным комиссаром Алданского района.

В настоящее время у Олега и Юлии Бабич четверо детей. Полина – воспитанница пансионата Министерства обороны РФ, Олег – воспитанник Президентского кадетского училища. Светлана – ученица алданской гимназии, а маленькая Танечка еще посещает детский сад «Дюймовочка».

Ни одно мероприятие воен-но-патриотической направленности в районе не проходит без участия Олега Валерьевича и его команды единомышленников: День Победы, День защитника Отечества, дни воинской славы, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Родины, День Героев России… Девиз десантников, которым руководствуется и Олег Валерьевич: «Никто, кроме нас» – говорит о многом. «Там, где нужно мое личное участие, я всегда помогу, поддержка ветеранов войны, тыла, боевых действий всегда занимает особое место. Главное в моей жизни – военно-патриотическое воспитание молодежи. Считаю, что каждый мальчишка должен быть достоин своих предков, готовиться к службе в армии, быть настоящим мужчиной. Будущему мужчине нужно учиться принимать решения и выполнять их, быть готовым защитить свою Родину, близких, родных», – говорит он.

Участник боевых действий в Абхазии, Дагестане, Чечне, Косово, Олег Валерьевич за личное мужество, умелое руководство вверенными подразделениями награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу», именными часами от верховного главнокомандующего – президента России В. В. Путина.

За безупречное выполнение служебных обязанностей, вклад в укрепление государственности Республики Саха (Якутия) он отмечен грамотой главы региона.

31 января 2021 года Олег Валерьевич отметил юбилей, ему исполнилось 50 лет. Накануне Дня защитника Отечества поздравляю его и всех мужчин Алданского района с этим замечательным праздником!

Пусть самочувствие будет отличным,

Близкие греют сердечным теплом,

Жизнь протекает легко, гармонично,

И процветает всегда милый дом!

Г. Красноусова,

и. о. председателя Совета ветеранов войны,

тыла и труда Алданского района.

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий