Каждый восьмой пожар  в 2018-м унес человеческую жизнь

За 9 месяцев 2018 года в Алданском районе произошло 44 пожара, во время которых погибло 6 человек, получили травмы 3 человека, огнем уничтожено  3 строения, 4  единицы техники. 

 

Причинами пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 19, неосторожное обращение с огнем – 12, нарушение требований безопасности при эксплуатации печей – 6, нарушение пожарной безопасности на транспортных средствах – 6.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается увеличение количества пожаров из-за неисправности электрооборудования, в два раза увеличилось количество возгораний из-за нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации печей. В феврале текущего года из-за пожароопасного состояния печи пожар в частном жилом доме в п. Верхний Куранах унес жизни двух человек.

Пожарными подразделениями Алданского района спасено и эвакуировано на пожарах 7 человек, 4 единицы техники, 6 064 м2 жилой площади, материальных ценностей на сумму более 33 миллионов рублей.

В сравнении с аналогичным периодом 2017 года наблюдается увеличение количества пожаров, гибели и травмирования людей. На каждом 8-м случившемся в текущем году пожаре в огне гибли люди. К сожалению, не удалось избежать жертв среди детей. Так,  в январе текущего года из-за пожара, возникшего вследствие замыкания электропроводки, погиб ребенок.

Основным объектом возникновения пожаров, как и в прошлые годы, является жилой сектор. Здесь за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 32 пожара, что составляет более 2/3 от общего их числа.

С наступлением холодов существенно возрастает количество пожаров из-за неисправности или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления.

Применение для обогрева помещений электронагревательных приборов часто приводит к перегрузке электросетей и сильному разогреву контактирующих поверхностей с последующим воспламенением изоляции проводов.

Если вы используете электрообогреватель, то следует знать и выполнять правила его установки и эксплуатации:

– можно использовать электрообогреватели только заводского исполнения;

– электрообогреватели нельзя накрывать горючими материалами, сушить на них или над ними белье, располагать их в непосредственной близости от горючих веществ и материалов;

– за включенными приборами должен быть постоянный контроль, уходя из дома, их нужно выключать;

– необходимо помнить о том, что электрообогреватели являются энергоемкими потребителями и оказывают большую нагрузку на электросеть дома. Если появился запах горелой изоляции, произошел сильный нагрев электропроводов, розеток и их обугливание, постоянно перегорают или отключаются предохранители на электросчетчике – это верный признак того, что электросеть дома перегружена и эксплуатация электрообогревателя опасна.

Нарушение норм и правил эксплуатации печей создает угрозу жизни и здоровью людей. Неочищенный дымоход, отсутствие предтопочного листа, нарушение целостности штукатурки и кладки печи, сгораемые предметы вблизи печи – все это может обернуться пожаром и непоправимой бедой.

Уважаемые жители Алданского района!

Соблюдайте требования правил пожарной безопасности: будьте осторожны с источниками открытого огня, при эксплуатации печей и электрооборудования, не допускайте курения в постели! Принимайте все меры предосторожности, чтобы не допустить пожара! В случае пожара звоните с мобильного телефона по номеру 101 или 112. Для абонентов стационарных телефонов единый номер вызова пожарных и спасателей – 01.

М. ТИХОНОВ,

дознаватель ОНД и ПР по Алданскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я),

лейтенант внутренней службы.  

Поделиться:

Добавить комментарий