Каждому пассажиру такси – ЧЕК

Во вторник на площадке бизнес-инкубатора состоялся круглый стол по вопросам применения действующего законодательства при осуществлении пассажирских перевозок, оказания информационно-диспетчерских услуг, а также о правовых последствиях нелегальной предпринимательской деятельности.

На острые вопросы опытных пассажироперевозчиков и новичков в этой сфере деятельности отвечали представители контролирующих органов.

Заместитель начальника отдела камеральных проверок ИФНС по Алданскому району Ксения Соколова рассказала о существующих режимах налогообложения и особенностях регистрации в качестве предпринимателя. Главный государственный налоговый инспектор ИФНС по Алданскому району Денис Степанов подробно остановился на изменениях в ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники» применительно к услугам по осуществлению пассажирских перевозок:

 – С 1 июля 2019 года вступают в силу изменения законодательства, согласно которым каждый автомобиль такси должен быть оборудован кассовым аппаратом, а при расчете каждому пассажиру в обязательном порядке выдаваться контрольно-кассовый чек. Новый порядок применения ККТ предполагает, что данные о продажах с каждого выбитого чека будут передаваться в налоговую службу через оператора фискальных данных. Предприниматели теперь могут использовать только кассы с фискальным накопителем, необходимым для записи и хранения информации о расчетах, которые проводятся на контрольно-кассовой технике.

На территории республики и Алданского района со 2 по 11 апреля проходит профилактическая операция «Такси», об этом на встрече сообщил старший госинспектор Алданской территориальной инспекции Гостехнадзора                РС (Я) Роман Кирьянов:

– Работа по профилактике правонарушений в сфере пассажирских перевозок ведется постоянно, при проведении мероприятий контролирующими органами используется информация, полученная от инициативных граждан.

В прошлом году сотрудники полиции выявили 714 правонарушений, связанных с осуществлением перевозок без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также без лицензии, возбуждено восемь уголовных дел за оказание услуг пассажирских перевозок, не отвечающих требованиям безопасности.

– За два месяца этого года сотрудниками ГИБДД в отношении нелегальных перевозчиков составлено 109 протоколов, выявлено шесть фактов оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено два уголовных дела в отношении лиц, оказывавших услуги по перевозке пассажиров без разрешающих документов, – сообщил заместитель командира ДПС ОМВД России по Алданскому району Сергей Раченков.

В ходе обмена мнениями были обсуждены вопросы эффективности проверок и рейдов, проводимых надзорными органами, методы борьбы с нелегальными таксистами, отсутствие единого тарифа на внутригородских пассажирских перевозках.

– Необходимо сферу такси привести в цивилизованное русло, – высказался предприниматель Олег Юденко. – Пассажиры должны убедиться в преимуществах такси, работающих в соответствии с буквой закона, а их владельцам необходимо ответственно относиться к подбору водителей и автотранспорта, который планируется использовать.

В завершение встречи прозвучало предложение о создании объединения предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке пассажиров, для наиболее эффективного решения актуальных вопросов.

Е. Бажанова. 

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий