И хлеб военного детства, и добрая женская доля…

«Пусть прожитые годы не страшат, они богатство ваше и награда…»  – эти строки мы адресуем  Евдокии Сергеевне Будуновой. Она – ветеран тыла, труда, имеет статус «Дети войны».  В августе этого года Евдокия Сергеевна праздновала свое девяностолетие.

Евдокия Сергеевна с дочерью Валентиной и правнуком Максимом.
Перфил и Евдокия Будуновы.
Семья Будуновых. Дети: Николай, Александр, Валентина.

Родилась Евдокия в Бурятии, в селе Желтура. Мама Матрена Николаевна и отец Сергей Гаврилович работали на ферме: она – дояркой, он – пастухом. Евдокии было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отца забрали на фронт, где он погиб на Дальнем Востоке. Из всех братьев и сестер, а детей в семье росло четверо, Евдокия была старшая. Приходилось помогать матери. В селе жили голодно. Младшему брату было три месяца, вспоминает Евдокия, и мама тайком носила молоко с фермы, чтобы прокормить малыша. Через село протекала речка, на берегу которой росли дикий лук, черемша. Их собирали и заготавливали на зиму. А когда брат подрос, Евдокия пасла с ним баранов. Когда появлялись ягнята, доили овцу и заваривали «болтушку», добавляя муку и воду. Так и питались, рассказывает Евдокия Сергеевна. В совхозе детям давали за трудодни молоко, сто граммов хлеба на весь день. Благо, был свой огород, где росли картошка, морковь, капуста. Из колодца носили воду, таскали дрова и все, что могло гореть в печи. Сахар, признается Евдокия, впервые попробовали после войны. Это были сладкие кусочки сахарной головы, которые раскалывали специальными щипцами и выдавали  по норме  – 200 граммов.

Еще в годы войны Евдокии приходилось работать «веялкой» – очищала зерно от мусора деревянной лопатой, и так целый день.

Несмотря на трудное время, местная молодежь собиралась в клубе, где пели, танцевали, а утром – опять на работу.

 О Победе узнали по радио –  у всех в домах тогда были радиотарелки. Люди плакали, целовали друг друга. Была радость, было и горе – с войны не вернулись почти все мужчины села. А те, кто пришел, – раненые, инвалиды… И опять все тяготы жизни легли на женские плечи.

После войны мать послала Евдокию работать нянькой в зажиточную учительскую семью. Там она проработала два года. А в 1947 году поступила учиться в железнодорожное фабрично-заводское училище на слесаря-автоматчика, затем работала поваром в столовой в селе Н. Торей. Там познакомилась со своим будущим мужем – Перфилом Григорьевичем. Он пришел после армии в родное село. Поженились и прожили вместе более 50 лет.

Приехавшая в отпуск в село из Алдана сестра мужа уговорила перебраться в Якутию. Шел 1961 год.  Евдокия работала в Алданском политехникуме техничкой, затем в общежитии вахтером, потом перешла в котельную комбината «Алданзолото». Выйдя на пенсию, Евдокия Сергеевна дома не засиделась – трудилась в Алданской детской музыкальной школе. По сей день с теплотой вспоминает ее бывшего директора Т. С. Гумурзакова, с добротой и  вниманием относившегося к техперсоналу.

Сейчас с удовольствием помогает дочери Валентине на даче, где проводит все лето, до самой осени. Свежий воздух, природа, цветы… «Красота!» – говорит она. Радуется урожаю – на дачном участке растут картофель, морковь, укроп, кабачки. В этом году, хвалится Евдокия Сергеевна, вырастили огурцы сорта «чупа-щупс»: круглые, красивые, вкусные, сладкие.

Везде, где бы ни работала Евдокия Сергеевна, ее уважали и ценили. Труд ветерана отмечен многочисленными наградами. Пересматривая их, не перестаешь удивляться, сколько было предприятий и организаций когда-то в нашем городе. О них нам теперь напоминают ветераны.

Имя Евдокии Сергеевны Будуновой занесено в Книгу почета лесопромышленного цеха комбината «Алданзолото» за достижение высоких показателей в труде и успешное выполнение предмайских социалистических обязательств.

У Евдокии Сергеевны два сына и дочь, четыре внука и пять правнуков, младшему из которых шесть лет. В большой дружной семье гордятся своей мамой, бабушкой, прабабушкой, ни на один день не забывают о ней. И Евдокия Сергеевна, несмотря на возраст, не унывает.  «Доводить дело до конца и, главное, учиться», – наказывает она молодым, памятуя, что у самой возможности учиться не было. А еще – жить дружно и быть примером для своих детей, как и она сама с супругом. 

Дорогая, уважаемая Евдокия Сергеевна, желаем вам еще долгих лет. Несмотря на трудную, но все же счастливую жизнь, вы не растеряли чувство юмора, оптимизм.

Г. Красноусова,

и. о. председателя Алданского  совета

ветеранов войны, тыла и труда.

Фото из семейного архива Е. Будуновой.

Поделиться:

Добавить комментарий