Top.Mail.Ru
И снова про «северные»… |

И снова про «северные»…

В сентябре 2019 года премьер-министр поручил Минюсту  РФ в срок до 15 ноября 2019 года подготовить проект постановления Правительства РФ, предусматривающий признание    утратившими силу или недействующими на территории Российской Федерации правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года согласно прилагаемым перечням. Федеральным   органам исполнительной власти предписано представить в случае необходимости в Правительство Российской Федерации обоснованные предложения об исключении отдельных          правовых актов из прилагаемых перечней.

В списке значатся нормативные документы, которые касаются централизованного установления обязательных для применения работодателями всех форм собственности районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями: Постановления Совета Министров СССР.

Документ вызвал обоснованное беспокойство у жителей республики, при том, что до настоящего времени на федеральном уровне не принято иных правовых актов, устанавливающих аналогичные либо повышенные размеры районных коэффициентов и процентной надбавки к заработной плате работников региона.

За комментарием редакция «АР» обратилась к заместителю председателя Правительства   РС (Я) Ольге Балабкиной, курирующей социальный блок:

– В соответствии со ст. 315 Трудового кодекса Российской Федерации работники Крайнего Севера и приравненных к нему местностей имеют право на районные коэффициенты и надбавки к заработной плате. Применение районных коэффициентов и надбавок к зарплате регулируется статьями 316 и 317 ТК РФ в зависимости от того, из каких источников финансируются работодатели. Так, к зарплате работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, начисляются районные коэффициенты и надбавки, принятые органами госвласти бывшего СССР и РФ (пока соответствующее постановление не принято Правительством РФ). Повышенные коэффициенты, установленные органами государственной власти субъектов РФ или местного самоуправления, распространяются на учреждения, финансируемые за счет соответствующих бюджетов. Коэффициенты и надбавки устанавливаются законом субъекта РФ, по общему правилу эти же коэффициенты и надбавки  рекомендованы им для  хозяйствующих субъектов, которые работают на территории  РС (Я). Данный закон никто не отменял¸  поэтому никаких оснований для опасений нет.

Елена ИВКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий