Top.Mail.Ru
И словом, и делом на защите интересов жителей района |

И словом, и делом на защите интересов жителей района

Каждый день непрост и тем значителен для  народного депутата РС (Я),  если он в самых горячих спорах, встречах с избирателями по сложным и непростым ситуациям ищет и находит выход на положительное решение. Но не всегда…

Сложными вопросами остаются вопросы жилья для малообеспеченных семей с детьми, налоговые льготы для многодетных предпринимателей; социальные проблемы устройства на работу в шаговой доступности; появляются  многоплановые, рассчитанные на несколько лет новые направления работы по обеспечению центральным горячим водоснабжением в летний период населения г. Алдана, а также связанные с реконструкцией коллектора водоотведения, прудов отстойников и водозаборного узла г. Алдана в рамках предстоящего нового концессионного соглашения с «ТЭС»; кому принадлежит дорога  в сторону реки Селигдар, где расположено СОТ. 

Весенняя сессия утвердила Закон РС (Я) 2158-з № 227-VI от 19.06.2019 «О внесении изменения в статью 2.2 Закона РС (Я) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС (Я)» по законодательной инициативе 9 народных депутатов, в том числе Р. В. Солнышкиной. В новой редакции изложено  понятие многодетной семьи: семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет и (или) до 23 лет (при условии обучения детей, достигших возраста 18 лет, в общеобразовательных организациях и (или) профессиональных образовательных организациях по очной форме обучения и (или) образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения и (или) прохождения детьми военной службы по призыву.

Фракция депутатов КПРФ внесла законопроект «О внесении изменений в статьи 2, 3, 7, 8 Закона РС (Я) от 14 декабря 2014 года 1401-З № 359-V «Об образовании в РС (Я)», касающийся стакана школьного молока, на рассмотрение депутатов Госсобрания (Ил Тумэн). Несмотря на отклонение закона о стакане бесплатного молока для школьников, фракция депутатов КПРФ продолжит  отработку законопроекта и повторно внесет на рассмотрение депутатов.

Весной началась невиданная по масштабам республики лихорадка по реализации правительственного Постановления № 202, касающегося модельного штатного расписания в здравоохранении, образовании и культуре РС (Я).

Депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) однозначно отстаивали свою позицию по этому вопросу в интересах людей, работающих в данных сферах, встречаясь непосредственно с министрами  и руководством правительства. Были горячие споры, неприемлемость реализации данного постановления в современных условиях безработицы, особенно в сельской местности, в районах Заполярья.

Как депутат, в мае – июне я занялась мониторингом  трех бюджетных сфер в Алданском районе. Для этого встречалась с непосредственными руководителями на местах: начальником Департамента образования Е. И. Хрущ на заседании РК профсоюза работников образования, руководителем Управления культуры и искусства Алданского района  А. Л. Помалейко, главным врачом АЦРБ Д. Д. Сергиным, заместителем главврача Н. В. Скрябиной. Были даны исчерпывающие ответы на мои вопросы о предстоящих сокращениях ставок медицинских работников, изыскании решений в проблемах выхода из сложных ситуаций.

В связи с волнениями среди большой армии бюджетников, несогласием большинства народных депутатов по вышеуказанному документу,  глава РС (Я) А. С. Николаев  отменил Постановление № 202, чтобы осенью взвешенно и подробно  изучить состояние и принять меры в каждом конкретном учреждении, в каждом районе. Подойти  адресно, тщательно изучив обстановку на местах.

В данное время в АЦРБ идет реорганизация двух отделений больницы: родильного дома и гинекологического отделения. Речь идет о переходе гинекологического отделения на 2-й этаж роддома, а роддома – на 3-й этаж. Вызывает множество вопросов и разговоров среди населения о том, как отразится эта реорганизация на здоровье женщин и новорожденных. 

Вопрос очень серьезный и сложный: главврач Д. Д. Сергин много выступает на страницах алданских газет, подробно освещая трудные вопросы здравоохранения в Алданском районе, постоянно приглашает население на личные встречи по проблемным вопросам. 30 июля состоялось большое интервью с главным врачом в эфире «Радиогоры», где поднимались острые вопросы слияния двух отделений, как отразится оно в условиях нахождения в одном здании.  Вопросы  серьезные, но решать их нужно однозначно – в интересах здоровья женщин, матери и ребенка.

Я неоднократно встречалась с руководством АЦРБ и высказывала свое мнение по этому вопросу, чтобы не было сокращений медперсонала и решился вопрос  со всеми требованиями СанПиН со стороны Роспотребнадзора и с соответствующими согласованиями со стороны Министерства здравоохранения. Очень надеюсь на здравый подход и мудрое взвешенное решение всех заинтересованных сторон. Немаловажную роль в отношении сокращения медицинских кадров и персонала должен отработать профсоюз работников здравоохранения в лице Александры Ивановны Мокиной.

Коснусь подробно еще одной острой проблемы по поводу защиты  трудовых прав работников компании АО «Полюс Алдан».

 В марте в мой адрес поступили тревожные обращения от  работников автобазы и ЗИФ по поводу противостояния руководства компании к отдельным работникам, посмевшим иметь свое мнение и достоинство, чтобы независимо действовать в рамках правового поля. Работники просили помочь организовать встречу с руководством АО «Полюс Алдан» и придать ей общественный резонанс.

6 апреля на встречу с народным депутатом РС (Я) пришли жители, общественность, депутаты, представители руководства п. Нижний Куранах. Во вступительном слове я четко и ясно обозначила свою позицию и мнение коммуниста-депутата: стоять на защите социально-экономических прав  работников автобазы и ЗИФ компании.

В своих выступлениях работники говорили открыто, безбоязненно приводили факты бездушного отношения администрации к сотрудникам через неоднократное тестирование по правилам безопасности и охране труда для психологического подавления большинства работников из числа местного населения с отстранением от работы без оплаты; унизительное исследование на полиграфе; принуждение уволиться «по собственному желанию» работников из знаменитых трудовых династий. Работники подвергались уголовному преследованию за клевету на руководителя компании, были вынуждены искать защиту через судебно-правовые инстанции, правоохранительные органы, обратились к народным депутатам. Это их право!

Вынуждена констатировать, что профсоюз отказался  защищать работников, членов профсоюза, в угоду администрации компании. 

На официальной встрече с представителями компании А. А. Устиновым, Ф. В. Бастрыгиным, А. Е. Шевченко я, как народный депутат, четко и конкретно выразила свою позицию в защиту работников и призвала к нормализации взаимоотношений работников и администрации, пригласила на предстоящую встречу. Меня поразили слова одного из администраторов, выразившего свое отношение к работникам: «…Кучка возмутителей спокойствия 3–5 %  – это не 1 850 работников компании. Это весеннее обострение…».

Разве можно назвать «весенним обострением» неоднократные освещения в СМИ таких же событий в 2016 году в АО «Полюс Алдан», связанных с увеличением числа «вахтовиков» в ущерб интересам местных работников?

И эта тревога обоснованна в  настоящее время. Все больше и больше увольняют работников с тем, чтобы принять по закамуфлированному «индивидуальному графику» приезжих людей из разных концов страны. Местные жители и молодежь не видят в СМИ объявлений о наборе работников по различным специальностям от компании «Полюс Алдан», как это делают другие предприятия.

Депутатами фракции КПРФ на VII (очередном июньском) пленарном заседании Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) было инициировано внесение на рассмотрение пленарного заседания постановления Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) «О комиссии по депутатскому расследованию ситуации по фактам массового нарушения трудовых прав  работников АО «Полюс Алдан». Однако это постановление не было поддержано большинством голосов народных депутатов.

Вот что написала в своем обращении «Куда уходит золото?» ветеран тыла, старейший педагог и почетный гражданин г. Томмота Роза Павловна Пушмина: «Якутия празднует 95-летие золотодобывающей отрасли экономики. Героический труд! Поздравления! Слава! В связи с этим стало известно, что за четыре года, с 2014 по 2018 год, добыто 25 тонн золота. А сколько за 95 лет?»

Только раньше, с 1924 года, золото шло на развитие экономики, индустриализации и электрификацию страны, на строительство школ, заводов, фабрик, больниц и так далее. А затем на победу над фашизмом, на восстановление тысяч разрушенных городов, сел, на дальнейшие грандиозные стройки и развитие всех отраслей экономики и военной мощи и триумфов «покорения Космоса». А сейчас куда уходит золото? Очень трудно осознать, что происходит по сравнению с прошлым. Некогда славный город Томмот – «якутский Сочи» превращается в поселок. Хорошо, что еще сохранена санаторная школа –  здравница детей. Нет экономики, изношены теплосети, частые аварии в домах. Сотни домов стали ветхими. Нет бани, нет предприятия, снабжающего частный сектор дровами, углем, опилками и др. Бочка воды стоит сотни рублей. От безвыходности люди обращаются к руководителям, чтобы благоустроить свои домики. Но, увы, котельным для этого не хватает мощностей. Горько слышать, что люди,  живя на Севере, получают от 12–15 тысяч рублей, и это при постоянно растущих ценах на все! Где золото Алдана? А как тяжело, больно видеть огромные площади уничтоженной природы, чудовищные насыпи – горы вывороченной наизнанку земли из недр, грязные воды уникальных рек и речек с исчезнувшей рыбой.

А может, после празднования 95-летия золотодобывающей промышленности республики золото Алдана поможет в уменьшении смертности в районе, в продлении жизненного срока каждого живущего на алданской земле, в увеличении рождаемости новых граждан? Чтобы люди стали достойными, гордыми, в соответствии с богатством земли и природы, где они живут.

Моя работа по защите трудовых прав работников компании «Полюс Алдан» продолжается.

С уважением,

Р. Солнышкина,

  народный депутат РС (Я).

Поделиться:

Добавить комментарий