Top.Mail.Ru
«И певцы, и музыканты…» |

«И певцы, и музыканты…»

Наш край богат на таланты. Местных знаменитостей, известных уважаемых людей мы часто видим на концертных площадках, театральных подмостках, городских мероприятиях. Иногда они встречаются и на алданских узеньких улочках. Как старых знакомых, порой приветствуем, но вот заговорить с ними простому обывателю удается не всегда. Прекрасный шанс узнать поближе наших земляков, известных за пределами не только города, района, республики, но и страны выдался коллективу «Алданского рабочего» как-то под конец трудовой недели, в пятницу. Дело в том, что наш редактор-директор Елена Владимировна Лейкина давно мечтала воплотить в жизнь идею — организовать в редакции встречи с интересными людьми. И название такое придумала: «Наша гостиная». Время воплощения задуманного наступило. Приглашены гости: Е. Воронкова, О. Гусакова, Е. Ивкина, С. Поздняков, И. Сахно, руководители, члены Союза журналистов, просто незаурядные люди. Лакомства к чаю ждут своего часа, коллектив редакции в предвкушении встречи с интересными людьми.

ПензинаПервыми почетными посетителями «Нашей гостиной» стали звезды и любимые артисты Государственного концертного оркестра Якутии: Александр Королев и Дмитрий Швецов. Но прежде, чем дать слово певцу и музыканту, Елена Владимировна поздравила старейшего работника редакции, журналиста с 50-летним стажем Галину Степановну Пензину с недавним присуждением премии имени Олега Емельянова. Это весьма высокая и престижная награда в профессиональном мире журналистов Якутии. Галина Степановна услышала немало приятных слов с поздравлениями как от коллег, так и от наших гостей А. Королева и Д. Швецова. Они давно знакомы и сотрудничают с Галиной Степановной, ведь она, являясь давней поклонницей Государственного концертного оркестра Якутии, не раз освещала творческую жизнь коллектива на страницах газеты.

Так и «балалаю»

— В этом году открылся 25-й сезон Государственного концертного оркестра Якутии. Мы все в предвкушении неожиданных, новых и очередных замечательных концертов, — с лучезарной улыбкой обращается к гостям и артистам Елена Владимировна. — Всем известно, что Дмитрий Швецов и Александр Королев — люди, которые украшают выступления алданского оркестра профессиональной игрой и вокалом. Расскажите нам, пожалуйста, о себе и о том, как вы пришли в мир музыки.
— В первый класс музыкальной школы я поступил на отделение балалайки (для фортепиано, как мне сказали, не хватило слуха). Так и «балалаю» по сегодняшний день, — говорит, улыбаясь, Дмитрий. — После «музыкалки» было музыкальное училище, аспирантура. В 2004 году получил звание стипендиата премии «Юное дарование». Целенаправленно приехал в Алдан играть в оркестре, так как в Хабаровске работы в то время не было. Я рад, что здесь работаю и уезжать отсюда никуда не собираюсь. Мы видим, что алданскому зрителю интересно наше творчество, а мы — оркестранты — в свою очередь прославляем нашу республику как в России, так и далеко за ее пределами. Для артиста ведь что самое главное? Выход на сцену, новые проекты, концерты, коллективы. Играл я с симфоническими оркестрами Якутска, Москвы, других городов России. Там ценят мою игру и мастерство. Я рад, что на сегодняшний день к балалайке повернулись лицом, уже не смотрят свысока на этот народный инструмент. Сейчас прослеживается тенденция смешения всевозможных жанров и стилей музыки. Это, безусловно, очень интересно, но я все же консерватор. Мое любимое направление творчества — академическое искусство симфонического оркестра. «Будут хотеть приходить на твои концерты — будешь процветать», — говорит мой отец. Я с ним, конечно же, согласен, делаю все для того, чтобы зритель на меня шел, стараюсь. Егор Борисов, президент Якутии, на нашем концерте в полнейшей тишине произнес: «Молодец, Дима!». Мне, признаюсь, это очень приятно.

«Спиваю поперечным»

— «Засветился» я на фестивалях еще третьеклассником. Песни исполнял на украинском языке, потому что родился и жил на Украине, — рассказывает о самом начале своего творчества любимый алданский певец Александр Королев. После окончания школы отслужил в армии, поступал в Криворожское областное музыкальное училище на хоро-дирижерский факультет. К сожалению, туда меня не приняли. Исполнения песни «Черноглазая казачка» было недостаточно для приемной комиссии: от абитуриентов требовалось также и знание зарубежного песенного репертуара. И пошел я тогда в горнорудный институт на факультет строительства подземных сооружений, который в дальнейшем успешно закончил. Но это не означало, что с песней я расстался. Пел в академическом хоре, ансамбле «Стожары». В 1975 году на фестивале художественного творчества трудящихся криворожское телевидение показало выступление нашего коллектива. Для людей телевизоры тогда были в диковинку, и соседка, помнится, искренне удивилась: «Как же так? Ты ведь только что в телевизоре был, а уже здесь?!». коро
Мои голосовые данные односельчане оценивали неоднозначно. Как-то после исполнения песни, запамятовал, что для высокой оценки земляками, требуется тянуть последнюю ноту как можно дольше. Я спел так, как обычно пою. Меня охарактеризовали такими словами: «Спивае поперечным». Это примерно означало, что спел я, по их мнению, неважно. Я начал снова, но только в этот раз тянул последнюю ноту изо всех сил. Вот тогда мои труды оценили по заслугам!
В Алдан он приехал более тридцати лет назад. Начал работу с должности заведующего горным отделением Алданского политехнического техникума. Пришел в Дом культуры, показал там себя как исполнитель. Начал участвовать в театральных постановках, пел в хоре ветеранов. Взялся за самодеятельность горного отделения и поднял его до лидирующих позиций. Тогда и окончательно понял, что не мыслит себя без искусства, ведь пел столько, сколько себя помнит. В 1994 году, уже будучи артистом Государственного концертного оркестра, гастролировал с концертами по всей Якутии.

 Лучше похвалы

Наши гости еще очень много интересного рассказали о себе и своем творчестве. Мы задавали вопросы и получали на них ответы, такие интересные и остроумные — все улыбались и шутили. С удовольствием послушали песни и музыку в исполнении наших гостей — так два с лишним часа и пролетели. Каждый из присутствующих открыл для себя что-то новое. Я, например, узнала, что Александр Васильевич не только превосходный певец. Он еще и стихи пишет, причем очень, как говорят многие, неплохие. Всем коллегам-оркестрантам посвящает замечательный певец свои неповторимые строки. Недавно наш гость был удостоен звания «Заслуженный артист Республики Саха (Якутия)», газета «Алданский рабочий» писала об этом знаменательном событии.балал

Интересно рассказал Дмитрий Швецов про свой инструмент, ставший родным за много лет, от которого пальцы с трудовыми мозолями, твердые, как камень. Этот молодой, но уже заслуженный артист республики играл на балалайке, а Александр Васильевич тихонько подпевал в такт музыке: «Гляжу в озера синие…». Мы любовались этими людьми, красивыми как внешне, так и внутренне, и очень, видимо, счастливыми. Счастливыми потому, что занимаются любимым делом и неплохо в нем преуспели. «Я теперь обязательно буду ходить на их концерты», — шепнула мне коллега. Нет похвалы, лучшей для артиста, чем эта, отметила я про себя. Думаю, вы со мной согласитесь.

Ирина Ананьева.
Фото редакции «АР».

Поделиться:

Добавить комментарий