Top.Mail.Ru
И об охоте можно позабыть |

И об охоте можно позабыть

За нарушение сроков охоты в Алданском районе гр. Б. привлечен по ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде лишения права охотиться на срок 1 год без конфискации орудия охоты.

Примененный комплексный и логичный подход со стороны правоохранительных и контрольных органов района не позволил правонарушителю повторно использовать свой шанс на охоту с огнестрельным оружием в течение ближайших двух лет.

Изъятое огнестрельное охотничье ружье МР-153, хоть и было предписано передать собственнику, возвращено ему не было.

Алданским комитетом охраны природы Министерства охраны природы РС (Я) во исполнение наказания в виде лишения права на охоту незамедлительно аннулирован охотничий билет правонарушителя, в связи с чем сотрудниками разрешительной системы аннулировано разрешение на хранение и ношение оружия в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 26 Федерального закона № 150-ФЗ от 13.12.1996 «Об оружии». Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае: аннулирования охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (в отношении охотничьего оружия).

Статья 26 Закона об оружии содержит исчерпывающий перечень оснований для аннулирования лицензий и (или) разрешений, который предусматривает административный (внесудебный) и судебный порядки принятия решения об аннулировании лицензии на приобретение оружия и разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Административный (внесудебный) порядок применяется в случаях аннулирования охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов (в отношении охотничьего оружия) (п. 4 ч. 1 статьи 26 Закона об оружии).

Аннулирование охотничьего билета в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» охотничий билет аннулируется на основании судебного решения.

В связи с этим частью 5 статьи 26 Закона «Об оружии» предусмотрено, что в случае аннулирования лицензии на приобретение оружия и (или) разрешения на хранение и ношение оружия гражданин лицо вправе повторно обратиться за их получением по истечении 1 года со дня окончания срока наложения административного наказания в виде лишения права на приобретение оружия либо права на хранение или хранение и ношение оружия или со дня устранения обстоятельств, исключающих в соответствии с комментируемым Федеральным законом возможность получения таких лицензии и (или) разрешения.

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, предусмотренных Законом «Об оружии», находятся на хранении в органах Федеральной службы войск национальной гвардии до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.

Таким образом, нарушив сроки охоты, правонарушитель обрекает себя на запрет промысла и пользования оружием на срок от двух до трех лет.

Прокуратура Алданского района

Поделиться:

Добавить комментарий