И малыши, и школьники шагают дружно в ряд

В последние деньки февраля в спортивном комплексе алданского лицея было по-праздничному оживленно, торжественно и немного волнительно. Здесь 27 и 28 февраля проводилось мероприятие, напоминающее маленький парад Победы, — шествовал районный этап военно-спортивной игры «Защитник Отечества — 2017». Зрелищный и масштабный патриотический праздник, посвященный  95-летию Героя Советского Союза Н. С. Степанова и приуроченный к прошедшему недавно Дню защитника Отечества, был организован Департаментом образования Алданского района при участии сотрудников МЧС, казачества, РОВД и местного отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Участниками традиционной игры, на которой присутствующим демонстрировались военные умения, дисциплина и солдатская выправка, стали ученики старших классов  общеобразовательных организаций, воспитанники детских садов Алданского района и Центра семейного устройства. В Нижнем Куранахе, Хатыстыре, Томмоте и других поселениях районный этап военно-спортивной игры «Защитник Отечества — 2017» проходил параллельно и оценивался по таким же критериям.

Конкурс под названием «Защитник Отечества» — аналог хорошо знакомого и дорогого сердцу многих школьников советского поколения «Смотра песни и строя» — давно стало традиционным и ожидаемым как участниками конкурса, так и их родителями и болельщиками. Команда, победившая в районном этапе игры, отправится представлять свой край на республиканском конкурсе в конце марта в Якутске.

…Военная форма очень идет каждому человеку, особенно молодому. Невольно  задерживаешь взгляд, любуясь гордой выправкой и привлекательным внешним видом бравого солдатика. На малышах воинское обмундирование воспринимается иначе: трогательно, вызывая добрую улыбку и умиление. И дошколята, и молодые люди не только покорили родителей и гостей военного конкурса завидным внешним видом, облачившись в форму бойцов различного рода войск, но и особой выправкой, отработанными точными движениями, а также ловкостью и смекалкой, во все времена отличавшими русского солдата.

Юные участники показывали свою удаль и молодецкую сноровку, а жюри конкурса  решало задачу — определить победителей и призеров в различных номинациях, представленных на конкурсе. Среди образовательных организаций победителем признан 2-кратный лидер военно-спортивной игры «Защитник Отечества» — команда алданского лицея, II место — у команды школы № 5 п. Ленинского, III место завоевала команда алданской гимназии. В номинации «Статен в строю, силен в бою» победителями стали ученики ленинской школы, а команда из лицея стала первой в номинации «Равнение на Героев. Ратные страницы истории». В «Визитке» отличились школа № 9 и школа № 1. Лучше всех смогли снарядить оружейный магазин патронами алданские лицеисты, которые также стали первыми в номинациях «Неполная разборка и сборка АК-74», «Радиосвязь», «Бег на 1000 метров».  В «Комплексе силовых упражнений» победу разделили юные солдаты из школы № 1 и ученики нижнекуранахского общеобразовательного учреждения. Лидерами «Лыжной военизированной эстафеты» стали хатыстырские ребята, а в номинации «Пулевая стрельба» победила команда школы № 4 п. Нижний Куранах. Поощрены победители в личном первенстве, которые так же, как и команды-участники, удостоены почетных грамот. Кубком и грамотой в номинации «Лучший командир» награжден учащийся школы № 5 п. Ленинского Владислав Арюшин.

Никто не поспорит, что по праву заслужили признание и благодарность педагоги, подготовившие ребят к этому непростому военному соревнованию. Это М. В. Вольф, учитель физкультуры алданского лицея, И. В. Вахрушев, учитель физкультуры школы № 5 п. Ленинского, Г. В. Романов, руководитель военно-патриотического клуба «Юный десантник» алданской гимназии.

В соревнованиях, проходивших между дошколятами, победу разделили команды из детских садов «Мишутка», «Журавлик», «Олененок», «Черемушка». «Дюймовочка», «Светлячок», «Сардана», «Елочка» стали вторыми, IIIместо взяли команды малышей из «Дельфина», «Радуги», «Родничка» и «Золотого петушка». В строевом смотре победителем стала команда детсада «Снежинка», в спортивной эстафете — «Мишутка». Грамотой и кубком в номинации «Лучший командир» награжден Матвей Ешкин, воспитанник детского сада «Мишутка».

 

 

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото автора и Е. Хрущ.

Поделиться:

Добавить комментарий