Top.Mail.Ru
Исторический съезд: алданцы в числе участников |

Исторический съезд: алданцы в числе участников

Мы уже писали о том, что в Якутии состоялся исторический I съезд депутатов наслегов и улусов республики. Сегодня расскажем об этом событии подробнее, после встречи с его участниками, представителями Алданского района. В нашу делегацию входили уважаемые, известные в районе люди, в числе которых председатель Алданского районного Совета Сергей Тимофеев, председатель постоянной комиссии по бюджету Алданского районного Совета депутатов, председатель комиссии по законности и охране общественного порядка Куранахского поселкового Совета депутатов Василий Сметанин, заместитель председателя Томмотского городского Совета Михаил Кордюк, председатель бюджетной комиссии по экономике и контролю Мария Хололенко и другие. Всего было выделено 10 квот.

— Съезд проходил по инициативе Госсобрания (Ил Тумэн), руководимого спикером Александром Жирковым, уровень, конечно, был высоким. Впервые депутаты представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) собрались, чтобы обсудить общие темы, поделиться опытом, взять на вооружение идеи коллег, — поделился Сергей Тимофеев. — За эти несколько дней мы значительно пополнили свой депутатский багаж, за что большое спасибо организаторам.

ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ

В первый же день съезда были проведены курсы повышения квалификации по программе «Внедрение проектного управления на муниципальном уровне для депутатов представительных органов муниципальных образований». Свою квалификацию повысили 87 делегатов съезда. Шестеро из них наши, алданские.

— Слушателей курсов ознакомили с концепцией и базовыми понятиями проектного менеджмента, обучили основам управления проектами, — поделился Сергей Анатольевич. —  Обсудили причины и выгоды применения проектного управления, функциональные области управления проектами, математические модели сетевого планирования и управления. По окончании курсов прошло тестирование, по результатам которого выданы удостоверения о повышении квалификации.

В помощь депутатам были и обучающие семинары, круглые столы с привлечением экспертов, практиков, ученых и специалистов.

На круглом столе «Проблемы и перспективы развития законодательства о представительных органах муниципальных образований» обсуждены вопросы реализации контрольных полномочий и повышения статуса представительных органов муниципальных образований. Александр Жирков подчеркнул, что на федеральном уровне за 20 с лишним лет существования института местного самоуправления трижды менялись концептуальные законодательные подходы к данной сфере, при этом каждое изменение создает значительные сложности в работе. «В целом, на мой взгляд, в Российской Федерации еще не создана понятная людям концепция взаимоотношений между властью и органами местного самоуправления. Страна еще находится в переходном периоде поиска модели развития местного самоуправления», — сказал Александр Жирков.

В ЧЕМ ОНА,

МУДРАЯ ПОЛИТИКА?

По мнению профессора Московской государственной юридической академии им. О. Е. Кутафина Екатерины Шугриной, Якутия ведет мудрую политику в отношении местного самоуправления: «Необходимо максимально привлекать население к решению вопросов местного значения. Население Якутии в этом плане очень активно, судить об этом могу по итогам федерального конкурса лучших муниципальных практик, по результатам которого республика выиграла в нескольких номинациях». 

В круг рассмотренных вопросов на тему «Местное самоуправление и гражданское общество: механизмы взаимодействия» вошли: правовое регулирование на современном этапе взаимодействия общественных организаций с органами местного самоуправления, программные методы и современные технологии поддержки некоммерческих организаций органами местного самоуправления, стратегические направления развития взаимодействия общественных организаций и местной власти.

Слово было дано и молодым избранникам народа, которые выступили с предложением организовать совет молодых депутатов. Эту инициативу парламентариев поддержал гость съезда, заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Московской областной думе Иван Рыбаков.

— Делегатами был поднят широкий круг вопросов, — рассказывает Сергей Анатольевич. — В свете Года экологии они касались охраны окружающей среды, рекультивации нарушенных земель, обращения с отходами, обеспечения чистой питьевой водой.

Сегодня в Якутии 4 890 депутатов наслежных и районных Советов. В первом в истории современной Якутии съезде представительных органов муниципальных образований приняли участие 505 делегатов из 521 делегированных депутатов от всех наслегов, районных центров, городов, улусов и столицы республики.

О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА,

УПРАВЛЕНИИ ФИНАНСАМИ…

В ходе круглого стола на тему «Актуальные вопросы организации деятельности представительного органа» с участием профессора Екатерины Шугриной обсуждены вопросы статуса и полномочий депутатов представительного органа, обеспечения условий деятельности представительного органа. Речь зашла и о сдаче депутатских деклараций о доходах и расходах, отсутствии в муниципальных районах специалистов по обеспечению деятельности представительного органа, усилении контрольных полномочий представительных органов, возврате нормы об утверждении муниципальных целевых программ представительными органами, совмещении главами должности руководителей представительных органов.

На семинаре «Роль и участие представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) в эффективном управлении финансами и имуществом» с участием депутата Государственной Думы Галины Данчиковой и профессора вице-президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Роальда Бабуна рассмотрены актуальные вопросы стратегического планирования на муниципальном уровне. Обсуждение затронуло эффективное управление муниципальными финансами, взаимодействие представительных, исполнительных и контрольных органов местного самоуправления в бюджетном процессе, способы повышения эффективности бюджетных расходов, новые возможности по привлечению дополнительного финансирования.

В резолюцию съезда включен пункт о необходимости разработки документов стратегического планирования на муниципальном уровне с учетом положений Экологической доктрины республики, принятой Ил Тумэном в декабре 2016 года, с учетом результатов проведения этнологической экспертизы.

ОТ ПРОБЛЕМ — К ИДЕЯМ

Выступая на пленарном заседании съезда с основным докладом, спикер Александр Жирков уделил внимание практически всем проблемным вопросам, которые поднимались на дискуссионных площадках. Так, по поводу укрупнения, упразднения или слияния муниципальных образований подчеркнул, что эти вопросы должны решаться с согласия тех людей, которые там живут. Говоря о возможности введения освобожденных руководителей представительных органов районов и городских округов, заметил, что Ил Тумэн это предложение поддерживает. В этой связи в проект резолюции I съезда включены рекомендации о внесении изменений в уставы муниципалитетов в части осуществления председателем представительного органа своих полномочий на постоянной основе.

Также спикер Ил Тумэна затронул вопросы участия депутатов всех уровней в формировании и управлении муниципальными финансами и имуществом, участия в реализации Стратегии социально-экономического развития республики на долгосрочный период, в основу которой будет положена Экологическая доктрина Якутии.

А. Жирков сообщил о разработке Ил Тумэном концепции взаимодействия с представительными органами муниципальных образований, о создании в парламенте республики постоянно действующего совещательного и консультативного органа – Совета представительных органов при парламенте республики, а также специального отдела в аппарате Ил Тумэна по работе с представительными органами местного самоуправления.

Вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов профессор Роальд Бабун отметил, что последние изменения в законодательстве все более снижают самостоятельность органов местного самоуправления, увеличивая их зависимость. Серьезный ущерб нанесла ликвидация Министерства регионального развития РФ, так как местное самоуправление осталось без руководящего органа. Депутат Госдумы Юрий Волков похвалил парламентариев Якутии не только за инициативу проведения съезда, но и за продуманную политику по вопросу укрупнения муниципальных образований. Якутия всегда шла своим путем и практически всегда предпочитала не рубить сплеча. Об этом, в частности, сказал член Совета Федерации Александр Акимов. По его словам, благодаря этой осторожности удалось избежать  многих ошибок. А та модель местного самоуправления, которая создана и действует сегодня в республике, уже не раз доказывала свою эффективность, считает член Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Галина Данчикова.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

I съезд депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия) прошел на высоком уровне, отметил приглашенный эксперт Роальд Бабун: «Прошло конструктивное обсуждение наиболее актуальных проблем в данной сфере, выработаны прогрессивные и рабочие механизмы по их решению. В республике ситуация с местным самоуправлением стоит на порядок выше, чем в среднем по России».

Член Совета Федерации Анатолий Широков также высоко оценил уровень мероприятия, назвав его опыт уникальным для России: «Могу констатировать с абсолютной уверенностью, что ни один субъект России пока не имеет в своей практике опыта проведения такого форума муниципальных депутатов. Это касается как количества участников, так и глубины проработки проблемных тем».

Спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков отметил большое внимание, которое было приковано к проведению первого в истории республики съезда депутатов наслегов и улусов: «В работе съезда приняли участие 505 из 521 делегированных депутатов со всего региона. Высокий кворум говорит об очень высоком интересе к работе съезда. Это можно было заметить и в ходе работы круглых столов, и обучающих семинаров».

Но самое главное, работу съезда положительно оценили те, для кого он проводился, — депутаты представительных органов муниципальных образований. Они отметили, что на площадках съезда обсуждены актуальные проблемы, и по каждой проблеме предложены пути и выходы их решения.

В ходе пленарного заседания делегаты приняли решение проводить такие съезды не реже одного раза в три года. Это делается для того, чтобы один избранный орган в срок своих полномочий хотя бы дважды мог обсудить насущные проблемы с коллегами, таким образом, на историческом I съезде депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии положено начало большой совместной работе.

 

Л. КОНСТАНТИНОВА.

Использованы материалы

 пресс-службы Ил Тумэна,

ЯСИА.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий