Испеки блины и встречай весну!

Эх, хороша Масленая неделя! А хороша она тем, что это предвестник весны.  Россияне провожают долгую зиму  и встречают весну. Солнце начинает пригревать лучами землю, и снег тает, а настроение улучшается от теплоты солнечного света. С чего начинается Масленая неделя? Конечно  же, с румяных блинчиков! Масленая неделя имеет много названий, например, Масляна, Сырная неделя, Поползуха, Сыропная неделя, Объедуха и другие не менее аппетитные названия.  Последнее говорит само за себя, ведь сама блинная неделя всегда идет перед Великим постом, за которым в свою очередь настанет долгожданная Пасха. В эту неделю можно было кушать всевозможные кулинарные изыски вприкуску с блинами. Сама Масленая неделя делится на две части: узкую и широкую. В Узкую Масленицу вошли понедельник, вторник и среда, а в Широкую – четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первой половине недели все занимались хозяйственными делами и работали, пекли блины, позволяли различные игры и угощения, но уже начиная с четверга по воскресенье прекращали работать и начинали праздновать Масленицу, ходить в гости на блинчики.  Апогей всей праздничной недели наступает в воскресенье. Этот день и называется Масленица. Празднуется она с размахом: народ собирается на площадях, где проводят игрища, лазают на столб и сжигают чучело.

В минувшее воскресенье в алданском Театре юного зрителя прошел веселый масленичный разгуляй. Очень интересный спектакль в игровой форме о зазнайке-петушке,  который потерял  свой чудесный звонкий голосок, от режиссера-постановщика Ирины Афанасьевой посмотрели завсегдатаи и желающие получить заряд эмоций и отведать традиционные угощения – золотистые горячие блинчики.

Представление началось в фойе ТЮЗа. Дети с удовольствием приняли участие в игровой программе, предшествующей спектаклю. Они разгадывали загадки о Масленице и водили хоровод с яркими цветными лентами вокруг ведущей. Зарядившись хорошим настроением, все дружно прошли в зрительный зал для просмотра спектакля. На сцене, важно вышагивая, появился красивый Петух. Оказалось, что он потерял свой прекрасный голос, которым будил и провожал солнышко. Зазнайка-петух думал, что солнышко без его утреннего «кукареку» не взойдет на небо ранним утром и не скроется за горизонтом, если он не отпоет свою песню ему на вечерней заре. Ребята узнали историю о том, как не нужно быть задавакой и что небесное светило не зависит от громких криков этой «важной» птицы. После на сцене появились разодетые в русские народные костюмы мальчишки и девчонки. На импровизированном базаре они громко выкрикивали зазывалки, а потом раздавали всем сидящим в зале калачи, пирожки и булки с конфетами.

Праздник продолжился веселыми игрищами на уличной территории театра. Одевшись, все дружной гурьбой высыпали на улицу. Солнышко светило ярко, и теплая весенняя погода располагала к хорошему времяпровождению на свежем воздухе. Ребятня с удовольствием принимала участие в состязаниях. Поделившись на две команды, ребята по очереди катались на санях.

Еще более веселой игрой были «Блинчики». Встав в круг, дети и взрослые передавали друг другу большие поролоновые «блинчики», по команде ведущей цепочка передачи из рук в руки останавливалась, и тот, у кого оказался в ладошках «блин», выбывал из основного круга стоящих и становился водить хоровод в центре. Не меньший восторг вызвала борьба в перетягивании каната. Команды дружно тянули каждый свой конец каната с таким усердием, что многие падали на землю. Видя, как веселятся дети, мамы и папы присоединялись к играм. Последним состязанием стала ходьба на руках в валенках. Как выяснилось, ходьба на руках в обуви очень смешно выглядит, и еще больше смеха вызывают разъезжающиеся руки, на которые надеты валенки.

Девчонки и мальчишки, не принимавшие участие в веселых играх, тоже нашли себе занятие по душе. Они с большой радостью прыгали по сугробам, играли в снежки, обсыпали друг друга снегом. Гуляние на улице закончилось хороводом. Всех пригласили погреться и отведать с горячим чаем угощения – в фойе уже были накрыты столы с разными вкусностями: вареньем и сгущенкой, блинчиками, оладьями и конфетами. Розовощекие ребятишки уплетали угощения, да и взрослые не отказались от лакомств. Очень задорно и увлекательно отметили в Театре юного зрителя Масленицу!

 Анна Вайс.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий