Top.Mail.Ru
Исай Прокопьевич Никифоров – писатель и фронтовик |

Исай Прокопьевич Никифоров – писатель и фронтовик

Великая Отечественная война… Сколько советских солдат погибло в ее кровопролитных сражениях,  сколько осталось инвалидами! Но хотя большую часть войны преимущество имела немецкая армия, все-таки победил Советский Союз. А почему? Ведь по сравнению с немцами Советская Армия не имела множества боевых машин и основательной военной подготовки. Стремление защищаться вызывали произведения советских поэтов и писателей, которые вдохновляли солдат на подвиги. Большинство из них ушли на фронт, где их судьба складывалась по-разному. Оказался на фронте и мой прадедушка – известный якутский писатель, журналист,  заслуженный работник культуры ЯАССР Исай Прокопьевич Никифоров.

Родился он 1 мая 1915 г. в  Мальжегарском наслеге Хангаласского улуса. Для мальчика, рано познавшего трудности сиротской судьбы, единственно ярким моментом жизни стал период учебы в Тойбохойском пансионате вместе с народным поэтом Якутии Л. А. Поповым и прозаиком, литературным критиком П. И. Филипповым. В начале 30-х годов на страницах газеты «Кыым» начинают появляться его первые заметки и фельетоны. Первая повесть Исая Никифорова «Степан», вышедшая отдельной книгой в 1939 г., определила дальнейшую судьбу начинающего писателя. Автобиографическая повесть о судьбе осиротевших детей получила живой отклик у читателей и была высоко оценена литературной критикой тех лет. В том же году молодой автор стал членом Союза писателей СССР. В 1939–1943 гг. И. П. Никифоров работал в редакции газеты «Кыым» и районной газеты «Знамя Советов».

В 1943 г. Исай Никифоров был призван в действующую армию. По окончании офицерских курсов в г. Ульяновске был направлен в 112-ю стрелковую дивизию 13-й Армии 1-го Украинского фронта, которым командовал выдающийся советский полководец, маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Прадедушка  прошел боевой путь от Украины до Германии. Встретил Великую Победу в г. Бреслау. Он собственными глазами видел руины Рейхстага в Берлине. Был несколько раз ранен. Демобилизовался в 1946 г. Старший лейтенант Никифоров был награжден орденом Красной Звезды и многими боевыми медалями. Он автор более десяти сборников рассказов, повестей, пьес и очерков. В них он стремился раскрыть одну из главных тем своего творчества – человек и война, где основное внимание автора было уделено психологической перестройке человека мирного труда, его адаптации к условиям и законам войны. На страницах его произведений живут и действуют герои, близкие ему по духу, прошедшие дорогами военной судьбы. Биография же прадедушки всегда являлась живым и необходимым комментарием к его произведениям. Военная проза, созданная прадедушкой, отразила  событийную сторону войны, а воссозданные в его произведениях боевые эпизоды напоминают о той громадной цене, которая была заплачена за возвращение живых к мирному труду.

Впечатляет страшная статистика: накануне войны в СССР было 2 186 писателей и поэтов, из них 944 отправились на поле боя, а не вернулось с войны 417. Тем, кто был моложе всех, еще не было двадцати, самым старшим было около 50 лет. Они вместе со всем советским народом исполняли свой долг по защите Родины, не забывая при этом о долге писательском, а сохранившиеся в ходе войны рукописи как погибших, так и выживших писателей и поэтов в послевоенное время были размещены в печатных изданиях, которые тиражировались по всему СССР.   
                      

 Марина Тарасова,

учащаяся 7-го класса,

юнкор ресурсного центра журналистики СОШ с УИОП.

Поделиться:

Добавить комментарий