Top.Mail.Ru
Интеллектуальный квиз, «Комната страха» и чемодан с пингвинами |

Интеллектуальный квиз, «Комната страха» и чемодан с пингвинами

Чем удивляла «Библионочь-2019»

«Библионочь» – это ежегодное масштабное событие общенационального уровня в поддержку чтения, проект  проходит на полутора тысячах площадок в 82 регионах России. Алданская «Библионочь» в центральной районной библиотеке им. Н. А. Некрасова – стала одним из самых ожидаемых событий культурного календаря. О масштабах акции в Алдане говорит хотя бы тот факт, что ради ее проведения перекрывается движение транспорта на части городской улицы!

Пролог

Последний весенний вечер, ознаменованный в Алдане этим событием, начался с театрализованного шествия, которое привело в восторг самых маленьких гостей праздника. Губка Боб, герои мультфильма «Щенячий патруль», миньоны, Свинка Пеппа, Лол – ростовые куклы от МОО «Все в наших руках» вместе с юными танцорами хореографической студии «Стрекоза» представили самый удачный пролог к большому фееричному действу под названием «Библионочь-2019».

– Художественная литература и театр – самые близкие виды искусства. Книга для читателя – это тот же театр, где он в своем воображении оживляет истории написанные автором, – открывая «Библионочь», посвященную Году театра в России, рассказала директор «Некрасовки» Наталья Речистер. – Театр – это всегда праздник и чудо. Поэтому мы постарались сегодня подготовить для вас интересную насыщенную программу. Вас ждут мастер-классы, конкурсы, квесты, викторины, театральные постановки, встречи с творческими коллективами города, – сказала Наталья Анатольевна, приглашая собравшихся в здание библиотеки.

Развитие действия

Побывать везде или сосредоточиться на какой-то одной из площадок? Таким вопросом задавались, пожалуй, большинство посетителей ночи в библиотеке. Как всегда практически каждый уголок здания и даже все окрестная территория была задействованав масштабном проекте. «Библионочь» – это не тот случай, когда «тишина должна быть в библиотеке». Ешь, пой, танцуй – и такие возможности были предоставлены посетителям. Иными словами – оторваться на дискотеке и в караоке, а потом восполнить энергию в кафе, «скатерть-самобранку» которого развернул индивидуальный предприниматель Андрей Павликов.

С первых минут после того, как был дан старт «Библионочи», в зале абонемента начался марафон эрудитов, продолжавшийся на протяжении нескольких часов. Сколько вопросов о театре, актерах, драматургах и их «нетленках» было задано на протяжении всей «Библионочи» известно, пожалуй, только сотрудникам библиотеки, готовившим их для викторин, квестов, интеллектуальных игр. К чести алданцев надо сказать, что с заданиями участники этих состязаний успешно справились. 

«Библионочь» – это не только про развлечения. Здесь можно за совсем непродолжительное время научиться чему-то очень полезному. Например, нарисовать свою первую картину песком или изучить азы ментального счета – такие мастер-классы от центра Smarty kids пользовались невероятной популярностью.

И как здорово, что целая площадка была отведена для традиционных техник рисования! У мольбертов всегда был аншлаг. Советы юным художникам давала на площадке педагог Алданской школы искусств И. Павлова. Здесь, как говорится, можно было убить двух зайцев: рисуя сказочных персонажей, пейзажи и портреты, одновременно внимать стихотворным строчкам местных поэтов, ансамблю «Гитарика» и романсам в исполнении хора «Поющая душа» из Ленинского. Ах, сколько было восторженных отзывов об этой программе, бесподобной ведущей которой стала Любовь Хмарова.

В центре общественного доступа шла озвучка советской киноклассики, многим хотелось собрать паззл-дзен или ответить на вопросы теста для театральных эрудитов.

 «Позвони Шекспиру» – призывала надпись на красной телефонной будке. Как не воспользоваться такой возможностью и, если уж не дозвониться до классика английской литературы, то хотя бы оставить фотовоспоминание о такой попытке.

Любители пощекотать себе нервы штурмовали «Комнату страха». Ни начавшийся дождь, ни вечерняя прохлада не стали препятствием для тех, кто твердо решил сюда попасть на перфоманс, подготовленный молодежной общественной организацией «Все в наших руках», а подкравшиеся сумерки только добавили остроты ощущениям. Побывать там не довелось, но представление о том, что происходило за дверью в «ужасную» комнату получилось: стоило только увидеть и вправду устрашающих персонажей во время короткого перерыва, на который насилу вырвалась «нечистая сила», да услышать истории взахлеб от тех, кто все же там оказался и «совсем не испугался».

Кульминация

А вот и он – его величество Театр. Едва ли не все театральные площадки района на этот вечер перенеслись в «Некрасовку». Мастера кукольных представлений из театральной студии п. Ленинского развлекали маленьких зрителей мини-спектаклями «Не верьте Бяке», «Варежка», «Лев Васька». Классика на сцене – всегда беспроигрышный вариант. А уж если удается взглянуть на нее новым взглядом – бессмертные произведения заиграют новыми красками. Так произошло и с отрывком из «Истории одного города» М. Салтыкова-Щедрина в постановке театрального отделения АДШИ им. А. Т. Никитина,  сонетами Шекспира от актеров народного театра «Образ».

Как всегда оригинальными были непременные участники «Библионочи» ЛитО «Перекресток», которые привезли из Томмота чемодан… с пингвинами. Картины современной ироничной и одновременно философской пьесы немецкого драматурга Ульриха Хуба о том, как на Ноевом ковчеге оказались три (!) друга-пингвина еще раз доказали: дружба – дело святое. Поэтому, несмотря на то, что на ковчеге, как известно, должно было оказаться «каждой твари по паре», бросить во время всемирного потопа кого-то одного на верную гибель пингвины не смогли. Пришлось прибегнуть к хитрости и спрятать товарища в огромный чемодан.

– Эти ребята – начинающие актеры. Нужно отдать должное их целеустремленнности. Репетиции происходили параллельно с подготовкой к экзаменам у одних и учебно-полевыми сборами для других. Они буквально «приползали» на репетиции, а еще надо было щить шапочки для костюмов пингвинов, готовить реквизит. Но спектакль мы подготовили за очень короткое время, – рассказала о том, как шла подготовка к участию в «Библионочи» руководитель ЛитО «Перекресток» Елена Степановна Овчарова.

Тем не менее юные участники литературного объединения держались на сцене раскованно и непринужденно, одно удовольствие было следить за перипетиями  пребывания их героев на огромном корабле. Будем с нетерпением ждать новой встречи с персонажами Э. Хуба, ведь «Перекрестку» предстоит показать завершающую часть пьесы, найти постановочное решение для изображения исполинской фигуры Ноя, которого побаиваются обитатели ковчега. А финал, как рассказала Елена Степановна, у пьесы будет неожиданный, хоть и вполне логичный. Ну, а если невмоготу скорее узнать о судьбе героев, можно уже сейчас прочесть пьесу, найдя ее во всемирной паутине или на полке библиотеки.

Елена Степановна и ее воспитанники еще не раз вышли в эту ночь на авансцену: педагог, прекрасно известная алданцам еще и как поэт, читала свои стихотворения. Ребята стали участниками интеллектуального квиза, о котором еще пойдет речь.

И, конечно, одним из кульминационных моментов «Библионочи-2019» стала встреча с легендарным алданским режиссером Валентиной Георгиевной Азаренко. О том, с какими новостями бывший руководитель народного театра «Романтики» приехала в Алдан, читатели «АР» узнают из публикации в этом номере газеты.

Эпилог

Самых стойких участников «Библионочи» ближе к полуночи ждал…  «Интеллектуальный квиз». Квиз – это современная викторина, командная игра, популярная и у детей, и у взрослых. В соседнем Нерюнгри проводится большой турнир по «Квизатлону», и количество команд-участниц зашкаливает. В Алдане случился первый опыт, и «застрельщики» не ударили в грязь лицом.

Две команды с неопределенным количеством игроков (оно то уменьшалось, то увеличивалось, что правилами игры не возбранялось, а даже наоборот, поощрялось привлечение «светлых голов»), но с постоянными названиями – «Аншлаг» и «Галерка» – выясняли, кто лучше помнит цитаты из советской киноклассики, сможет угадать больше зашифрованных с помощью эмодзи названий книг, отвечали на десятки вопросов современной викторины. По итогам пяти напряженных туров довольно убедительную победу одержала «Галерка». Как и большинство активно принимавших участие в «Библионочи» алданцев, участники интеллектуальной игры получили фирменные подарки проекта – шоколад и сувениры с логотипом акции.

Ирина Виноградова.

Фото автора и

А. Юмадиловой.

Поделиться:

Добавить комментарий