Top.Mail.Ru
Инициатива жителей поддержана депутатами |

Инициатива жителей поддержана депутатами

На прошлой неделе состоялась сессия Алданского городского Совета депутатов, на которой первым вопросом было рассмотрено предложение жительницы Алдана Надежды Селютиной о создании в Алдане территориального общественного самоуправления – ТОС.

Согласно статье 27 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Другими словами, жители самостоятельно объединяются для того, чтобы воплотить в жизнь свои предложения. Самоорганизация жителей в ТОС предполагает их инициативное участие в решении вопросов их территории.

Надежда Селютина, многодетная мама, проживающая на улице Пролетарской, рассказала депутатом о том, как у нее возникла идея создать ТОС и какие задачи можно решить с его помощью:

– Благодаря реализации программы благоустройства города в прошлом году наша улица была заасфальтирована, наши дети стали использовать проезжую часть для игр и развлечений: кто на гироскутерах, кто на роликах, кто на велосипедах. Сейчас уже мне известно, что на нашем участке по улице Пролетарской проживает 42 ребенка. Я предложила соседям поучаствовать в решении вопроса по установке детской площадки посредством создания территориального общественного самоуправления «Пролетарское» на участке улицы Пролетарской – от дома № 67 до конца улицы.

ТОС «Студгородок» (Костромская область) в 2012–2014 годах привлек под свои проекты 2,5 млн руб. и полностью взял в свои руки благоустройство и охрану общественного порядка на территории студгородка.

В Урюпинске создано 57 ТОСов, установлено 147 детских и 16 спортивных площадок.

На территории городского округа город Воронеж зарегистрировано 536 органов ТОС, в 2018 году объем грантовой поддержки общественно полезных проектов составил 60 млн руб. На конкурс поступило 1 315 заявок, победителями стали 203 ТОСа.

Надежда рассказала о том, какую нормативную базу, регламентирующую создание ТОС, пришлось изучить, чтобы донести до каждого жителя целесообразность такого объединения. «Сейчас в инициативной группе 10 человек. Ведем работу с населением, заходим в каждый дом, объясняем, что мы создаем территориальное общественное самоуправление, работа которого будет направлена на решение вопросов благоустройства. Спрашивают: «ТСЖ создаешь?», разъясняем, что деятельность ТСЖ регулируется жилищным кодексом, а ТОС – законодательством об общественных организациях и ФЗ-131».

– Финансирование деятельности ТОС будет зависеть от участия в грантовой программе, муниципалитет нам никаких денежных средств не даст, а для того, чтобы подать заявку на получение гранта, объединение должно получить статус юридического лица, – объяснила Надежда. – Основным правоустанавливающим документом для ТОС является положение, которое принимает депутатский корпус. Положение определяет порядок организации и деятельности по осуществлению территориального общественного самоуправления как одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления в муниципальном образовании. Наша первоначальная задача – установка детской площадки, в ближайших планах – обустройство контейнерной площадки для сбора мусора, освещение улицы. Помимо того, что администрация города занимается благоустройством улиц, еще хотим и как жители проявлять инициативу в форме территориального общественного самоуправления.

Депутаты с интересом выслушали предложение Надежды Селютиной, глава МО «Город Алдан» Александр Бугай отметил:

– Когда в прошлом году проводился сбор заявок на асфальтирование улиц, Надежда Геннадьевна принесла протокол собрания жителей улицы – это говорит о том, что люди провели собрание, приняли решение, и первый участок работ мы выполнили. Улица чистая, жители все активные, есть планы, перспективы. Считаю, что первая инициатива на территории города очень хорошая, ее могут поддержать и другие жители города и создать на своей улице, в многоквартирном доме или даже в подъезде свое территориальное общественное самоуправление.

Далее депутаты Алданского городского Совета приняли муниципальный правовой  акт «О внесении изменений и дополнений в Устав МО «Город Алдан», одобрили внесение дополнений в Положение об оплате труда работников МКУ «Департамент имущественных отношений» и в Положение об оплате труда работников учреждений культуры МО «Город Алдан». На основании Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран муниципальной службы Республики Саха (Якутия)» за значительный вклад в социально-экономическое развитие МО «Город Алдан» и за продолжительную муниципальную службу депутаты представили к присвоению звания кандидатуры муниципальных служащих Веры Шикановой, Любови Клепиковой, Елены Самохиной, Ларисы Монич.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий