Top.Mail.Ru
Инвестируем в надежность! |

Инвестируем в надежность!

В самое неприветное время года, когда поздно светает, рано темнеет и даже днем, бывает, рука тянется к выключателю, чтобы в помещении стало светлее, свой профессиональный  праздник отмечают энергетики. С другой стороны, именно в это время на улицах города разноцветными огоньками переливаются новогодние елки, сверкает праздничная иллюминация, в окнах домов и офисов мигают гирлянды. И вся эта красота и наше праздничное настроение в руках энергетиков района:  каждый день нужно быть начеку, чтобы неполадки в энергосистеме не омрачили алданцам новогодние торжества.  О буднях тех, кто своим беспрестанным трудом обеспечивает нам одни из самых необходимых благ – тепло и свет, создавая комфорт в домах, школах, больницах,  предприятиях, накануне праздника мы побеседовали с исполняющим обязанности главного инженера филиала АО «ДРСК» «ЮЯЭС» Евгением Григорьевичем Белослудцевым.

–  Евгений Григорьевич, расскажите, с какими успехами коллектив «Южно-Якутских электрических сетей» подошел к Дню энергетика?

– «Южно-Якутские электрические сети» являются самым северным филиалом АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания». На обслуживании предприятия находятся 35 подстанций 35/110 кВ и 1715,2 км линий электропередачи 0,4–110 кВ. В состав Алданского филиала входят три РЭС – Алданский, Томмотский, Нерюнгринский. Основными задачами являются транспортировка электроэнергии и технологическое присоединение новых абонентов на территории Южной Якутии. С этой точки зрения наше предприятие динамично развивается, идет стабильное присоединение потребителей к электрическим сетям.  Множество мелких абонентов  –  а это 200–300 технологических присоединений в год по 5–20 кВт – существенно нагружают электрические сети, поэтому мы проводим  их реконструкцию, чтобы обеспечить потребность населения в электроэнергии. Есть и крупные присоединения и заявки в Нерюнгринском РЭС.

– Именно с этим связаны частые отключения электричества в Алдане в последнее время?

– Частые отключения в Алдане – это вынужденная мера. Мы проводим большую реконструкцию сетей с целью ликвидации ветхих сетей и обеспечения потребностей при подключении новых абонентов. Хотелось бы извиниться перед алданцами за неудобства и попросить у жителей терпения:  все в конечном итоге должно вылиться в то, что  нам не будут страшны ни снег, ни мороз, ни дождь, не будет аварийных отключений, а значит в те моменты, когда действительно нужна электроэнергия, алданцы будут пережидать стихию в теплых и светлых домах.

Да, в текущем году много вводили ограничений режима потребления электроэнергии. При этом отмечу, что не всегда  события с ограничениями связаны с проблемами в наших сетях. Как, например, в первый день зимы, когда ограничения подачи электричества были следствием аварийной ситуации на Нерюнгринской ГРЭС.  И вышестоящая диспетчерская служба – Амурское региональное диспетчерское управление, задача которого  сохранить устойчивость энергосистемы между Южной Якутией и Амурской областью, в связи с отключениями линии 220 В в Тындинском районе, дала команду ввести ограничение режима потребления электроэнергии по Алданскому району. Все в соответствии с действующим законодательством.

– Как Вы оцениваете готовность предприятия к тому, что из-за погодных условий могут произойти аварии?

– В этом году из-за непогоды аварийные отключения были только в мае, когда два дня донимал сильный ветер. За это время к нам обратились порядка 80 граждан. И, кстати, сети 6/10/35/110 кВ устояли в непогоду, в основном были повреждения в распределительных сетях 0,4 кВ, причем не всегда связанные с нами, поскольку произошли на границе между зонами ответственности энергетиков и потребителя. Но мы и в этих случаях  не оставляли людей без электроэнергии, старались по возможности, если  аварийная бригада была поблизости, помогать потребителям  восстановить электроснабжение. 

У нас четкая структура в каждом РЭСе, есть аварийные бригады для обслуживания как распределительных, так и высоковольтных сетей. Мы надлежащим образом укомплектованы спецтехникой, ГСМ,  имеется аварийный запас частей, энерголес, кабель – все, что  предусмотрено  нашими нормативными  запасами с учетом статистики по аварийности. Подчеркну, что одним из критериев  подготовки к отопительному сезону является стопроцентное выполнение ремонтной программы, готовность бригад АВР и наличие аварийного запаса. Иначе мы бы не получили паспорт готовности. И это не простая формальность. Паспорт готовности выдает комиссия Мин-энерго по итогам комплексной проверки.

– Такой результат, видимо, обусловлен и отношением персонала к своей работе?

– Персонал у нас очень ответственный,  каждый понимает свое звено в общей цепочке при организации АВР, также молодежь подтягивается до осознания, чем чревато отсутствие электроэнергии у потребителя. На устранение аварий подключается почти весь состав районных электросетей. Людям нужен свет в любую погоду и в любое время дня и ночи.  Поэтому коллектив у нас особенный,  никто не жалуется на трудности. У нас среднее время ликвидации аварии по распредсетям  – 5-6 часов. Это связано  в первую очередь с удаленностью некоторых  объектов и выполнением мероприятий по охране труда. Такова политика нашей компании: приоритет сохранения жизни и здоровья человека над выполнением производственных задач. Этот вопрос в нашем деле всегда стоит на первом месте.

Персонал предприятия постоянно обучается, сотрудники с определенной периодичностью в соответствии с правилами, требованиями той или иной должности,  а также в связи с внедрением новой техники и оборудования повышают квалификацию на курсах.  Мы тесно взаимодействуем с Алданским политехническим техникумом, с Амурским университетом  – у нас трудятся выпускники этих учебных заведений, также с СВФУ имени М. К. Аммосова и его Нерюнгринским отделением.

– Что удалось сделать в этом году в плане модернизации сетей и оборудования?

– Уже второй год мы проводим ремонтные работы по фидеру «Хлебозавод», завершение которых планируется в конце 2019 – начале 2020 года. Его модернизация направлена на  повышение надежного электроснабжения жителей Алдана. Проводим реконструкцию сетей  0,4  кВ, заодно выполняем программу по повышению качества и учета электроэнергии, благодаря чему у нас уменьшаются сверхнормативные потери. Реконструкция сетей подразумевает замену старых деревянных опор на новые железобетонные и, соответственно, замену провода на самонесущийся  изолированный провод (СИП), благодаря чему  повышается надежность электроснабжения потребителей. Пример тому – выполненная ранее реконструкция  фидера «Алдан-3», это центральная  часть города, и сейчас здесь аварийные отключения бывают крайне редко. Если взять опыт аварийных отключений электроэнергии, то в результате проведенной за последние десять лет реконструкции сетей их стало меньше в 7–10 раз.  Раньше аномальные события, как, например, выпадение в августе-сентябре в течение нескольких часов чуть ли не метрового слоя снега, приводили к множественным порывам и отключениям электроэнергии  потребителей по аварийным ситуациям до пяти суток, но 2017–2018 годы показали – наши инвестиции в надежность кардинально поменяли ситуацию.

Также проводим ряд подрядных работ, в том числе установку  приборов высоковольтного учета.  Летом мы ограничены в выборе подрядчика, на электронных площадках происходит  разыгрывание подрядных  организаций на сентябрь  – ноябрь. Так уж получилось, мы доосваиваем дополнительные денежные средства, что нам выделяет  РЭК в тарифе, и поэтому вынуждены соглашаться на эти условия, ведь современные приборы учета не только учитывают потребление, по ним можно определить качественные параметры электроэнергии, отпускаемые потребителю. Стоит обратить внимание, что количество жалоб потребителей у нас в целом также снизилось.

– Какие работы запланированы на 2019 год в рамках реализации инвестиционной и ремонтной программ?

– Согласно инвестиционной программе планируется  реконструкция электросетей микрорайона Солнечного. Также завершение модернизации фидера «Хлебозавод». Из глобального ожидается реконструкция Томмотского РЭС, связанная с вводом в следующем году новой подстанции ПС 220 кВ «Томмот», благодаря чему повысится энергонадежность томмотского узла и минимизируются ограничения режима потребления электроэнергии. Строительство подстанции ведет Федеральная сетевая компания, наша смежная организация. Большой объем работ на 2019–2020 годы связан и с подключением объектов магистрального газопровода «Сила Сибири». На нашей территории будут расположены три компрессорные станции, и мы строим одну классом напряжения 110 кВ и две – 220 кВ в районе р. Амги, в Большом Нимныре и в Нагорном (Нерюнгринский район).

В рамках ремонтной программы  – чистка и расширение  просек. Для этих целей приобрели спецтехнику – мульчер, который не только чистит просеку, но утилизирует пробочные остатки, тем самым повышается уровень эксплуатации и противопожарного состояния  просек высоковольтных линий.

Начали в этом году и продолжим работы по повышению грозоупорности ЛЭП. При замене опор применяем  железобетонные приставки, металлические траверсы,  в результате повышается надежность линии электропередач.  Также будем заниматься ремонтом зданий и сооружений, в частности в Нерюнгринском РЭС запланирован серьезный ремонт производственной базы, работы по улучшению бытовых условий персонала.

– Ваши пожелания коллективу в профессиональный праздник? 

– В канун нашего профессионального праздника хочу поздравить всех энергетиков района, ветеранов предприятия, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе, поблагодарить их за переданный опыт и заверить, что традиции филиала мы продолжим на должном уровне. Желаю всем энергетикам безаварийной работы, стабильности, успехов, здоровья и благополучия, поддержки родных и близких!

 Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото предоставлены

пресс-службой

АО «ДРСК» «ЮЯЭС».

Поделиться:

Добавить комментарий