Из Казани — с победой

По итогам IX Республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущую профессию», посвященной Году литературы в Российской Федерации и Году предпринимательства в Республике Саха (Якутия), 14 студентов средних специальных учебных заведений республики, в том числе два студента Алданского политехнического техникума Дмитрий Поляков (тема «Резьба по дереву как средство формирования успешной личности обучающихся», руководитель В. А. Сорокина) и Владимир Слесаревич (тема «Обеспечение безопасности, надежности, долговечности в сетевом хозяйстве населенных пунктов при использовании кривых второго порядка на примере г. Алдана РС (Я)», руководитель О. И. Лопасова) были рекомендованы для участия в работе I Всероссийской (XVII Поволжской) научной конференции учащихся имени Н. И. Лобачевского.

Оргкомитетом конференции доклады 5 учащихся Алданского политехнического техникума, Регионального технического колледжа в г. Мирного, Южно-Якутского технологического колледжа г. Нерюнгри, Якутского технологического техникума сервиса были включены в программу очного тура, который проходил с 25 по 28 марта 2016 года в г. Казани на базе Казанского федерального университета.
ваапп24 марта делегация Министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) вылетела в Казань. На следующий день в фойе КСК Казанского федерального университета «УНИКС» прошла регистрация участников научной конференции. В большом концертном зале состоялось торжественное открытие. 26 марта участники побывали на презентации института Казанского федерального университета, демонстрационных лекциях, экскурсиях. В этот же день состоялась работа секции «Инженерно-техническая», где участвовали алданские студенты.
Ректор КФУ И. Р. Гафуров приветствовал всех участников конференции, отметив, что Казанский университет, которому в этом году исполнилось 211 лет, неизменно привлекал способных, активных, желающих получить прочные знания молодых людей. И сегодня, когда университет стал федеральным, у него еще больше возможностей для того, чтобы дать знания и навыки, которые будут востребованы реальным сектором экономики.
Казанский (Приволжский) федеральный университет — один из старейших классических университетов России, основанный в 1804 году. В 2009 году Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах». В настоящее время в Приволжском федеральном округе действует 300 вузов, в том числе 8 национально-исследовательских и только Казанский (Приволжский) федеральный университет имеет статус федерального.
Надо отметить, что Казанский университет — один из 14 вузов России, участвующих в федеральной программе по повышению конкурентоспособности сильнейших университетов страны среди ведущих мировых научно-образовательных центров к 2020 году. Он впервые вошел в рейтинг лучших университетов мира по версии влиятельного британского издания Times Higher Education. Большим достижением КФУ стало 85-е место среди университетов мира по цитируемости научных публикаций сотрудников КФУ. В декабре 2015 г. был опубликован очередной рейтинг THE BRICS & Emerging Economies Rankings, ранжирующий около 200 вузов стран с наиболее быстро развивающейся экономикой, в первую очередь группы БРИКС. Казанский федеральный университет впервые вошел в этот рейтинг и сразу занял 31 место.
Свыше 3000 иностранных студентов из более чем 70 стран обучаются в настоящее время в КФУ: представители ваааппмТатарстана, Башкортостана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Украины, Белоруссии, Азербайджана, городов Новосибирска, Екатеринбурга, из Республики Саха (Якутия) -14 студентов.
В эти дни также состоялись пешеходная экскурсия по историческому центру Казани и автобусная экскурсия в Свияжск.
28 марта в большом концертном зале КСК КФУ «УНИКС» состоялось закрытие конференции. Было сказано много теплых слов, говорилось и о том, что впервые участники прикоснулись к науке в стенах Казанского федерального университета. Сделали шажки к науке и все участники очного тура I Всероссийской (XVII Поволжской) научной конференции учащихся имени Н. И. Лобачевского, они все — победители. Самое главное в научной деятельности — иметь интерес, обладать жаждой открытия.
Все участники конференции получили сертификаты. Студент Алданского политехникума Владимир Слесаревич награжден дипломом II степени за представленный доклад.
Благодарим директора Алданского политехнического техникума Лилию Михайловну Иванову, весь коллектив техникума, администрации Алданского района, г. Алдана, Министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС (Я) (все эти дни с нами связывалась, поддерживала Надежда Афанасьевна Григорьева) за поддержку и теплые слова.

В. Сорокина,
соцпедагог.

Поделиться:

Добавить комментарий