Top.Mail.Ru
Из истории радио в Алдане… |

Из истории радио в Алдане…

Сегодня мы не мыслим свою жизнь без надежных средств связи. Самые да­льние уголки нашей ог­ромной северной респуб­лики обеспечены телегра­фом или радио, большин­ство населения смотрит программы телевидения.

Ежегодно 7 мая в нашей стране отмечается День радио. Чтобы разбудить и дать жизнь глухому прежде краю, нужны были жиз­ненные артерии: дороги, транспорт, связь, четкое управление.

В 30-е годы прошлого века золо­той Алдан становился важным общесоюзным центром. Руководители Якутии во главе с М. К. Аммосовым  добились строительства радиостанции на далеких Алданских приисках. Они ясно представляли, какое большое влияние окажет строительство новой радиостанции на оживле­ние экономической жизни приисков. Местом для строительства радиостанции был выбран город Томмот.

В 1925 году наркомом почт и телеграфов И. Н. Смирновым и М. К. Аммосовым был подписан важный документ: «…НКПиТ принимает на себя в будущем году установку дуговой радио­станции в местечке Томмот (на Алдане) мощностью 10 кВт с антенной, подве­шенной на двух мачтах по 65 метров и силовой уста­новкой с двигателем в 40 л. с.

…Якутское правитель­ство принимает на себя обязательство: а) постро­ить необходимые здания под радиостанцию и жи­лой дом; б) предоставить необходимый лесной и строительный материал для мачтовых сооружений; в) предоставляет рабочую силу; г) транспортирует грузы от г. Иркутска».

Заместителем начальника научно-технической экспедиции по строительству радиостанции был назначен активный орга­низатор Иван Дмитриевич Папанин. Тогда ему был 31 год. В 1923 году он работал в системе Народного комиссариата почт и телеграфов в Москве. Небольшой отряд строителей выехал из Москвы. Дорога дальняя – до Иркутска поездом, затем поездом до Невера, далее тысячу километров – на лошадях. Вместе с И. Д. Папаниным приехала и его жена Галина Кирилловна Касторживская. Как пишет сам Папанин, «добрались до места еле живыми, стояли крепкие морозы, наголодались…»

Начальником экспедиции был Петр Алексеевич Остряков. Папанин был заместителем «по практическим вопросам», получил задание сделать все, чтобы станция вступила в строй в намеченные сроки. Экспедиция срок строительства сократила вдвое, работала, не жалея сил и времени. В Томмоте вырубили в тайге площадку и принялись за дело. Папанину приходилось много ездить, добывая то необходимые для строительства гвозди, то питание для рабочих. С питанием дело обстояло неважно, продукты были очень дороги. Благодаря настойчивости и энергии Папанина и его товарищей поставленная задача по развитию связи в республике была успеш­но решена.

В 1926 году  было сообщено Якут­скому правительству: «…коротковолновая радиостанция установила прямую связь Незаметнинских приисков с Москвой через Нижний Новгород. Эта опытная станция дает  блестящие результаты».

По воспоминаниям Л. А. Лачкова: «…в Незаметном на улице Горького напротив управления НКВД люди в форме войск связи стали тянуть по столбам провода, вешать «черные тарелки». И скоро, к великому изумлению детей, из этих «черных тарелок» сначала раздались звуки «Интернационала», а потом – человеческий голос! Помню, как все мы, дети и взрослые, облепили громкоговорители, как завороженно слушали его, щупали, и все удивлялись: как эта «железка» может говорить человеческим голосом?! Сегодня это все может показаться наивным, но тогда для нас радиосвязь была чудом. При встречах жители бурно обсуждали и строили догадки о том, откуда велась передача. «Да с горы! Разве вы не знаете, что там построили радиостанцию?» С тех пор и стала наша гора Радио-горой».

Д. Васильева,

завотделом музейно-образовательной

деятельности.

Фото представлены

из фондов музея.

Поделиться:

Добавить комментарий