Изобретатель из энергоцеха

«Алданский РАБОЧИЙ». Эту новую рубрику в газете мы открыли в юбилейный для нашей районки год. Посвящается людям труда, тем, в честь кого, собственно, и назван «АР».  Еще большую актуальность она приобретает в Год содействия занятости в Республике Саха (Якутия). В 2018-м в центре внимания люди рабочих профессий. Мы расскажем об их работе и пригласим на юбилейные мероприятия, посвященные 90-летию любимой газеты, ведь вместе мы пишем биографию трудового Алданского района.

Принято считать, что рационализаторство по силам исключительно инженерам с высшим специальным образованием, занимающим довольно высокие должности. Но стоило побывать в Алданском политехническом техникуме на районных соревнованиях профессионального мастерства по стандартам Worldskills-2017, и представление изменилось. Здесь что ни конкурс, то открытие рабочих талантов.

WorldSkills International – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Соревнования проводятся для молодых людей в возрасте до 22 лет. Российская Федерация в состав организации была включена в 2012 году.

Соревнования традиционно проходят в трех компетенциях: «Электромонтаж», «Сварочные технологии» и «Ремонт и обслуживание автомобильного транспорта». Три дня молодые специалисты выполняли задания, демонстрируя уровень своего мастерства и профессиональной подготовки. На прохождение испытаний было определено время, а также оговорено максимальное количество баллов, на которые могли быть оценены итоги работы. На каждой из площадок следили за выполнением заданий и давали оценку их результатам эксперты из числа преподавателей и мастеров производственного обучения Алданского политехнического техникума, а также сотрудники производственных предприятий. Они отметили высокий уровень всех участников, но сегодня наш рассказ об одном из них.

Знакомьтесь: Вячеслав Благодарный – электромонтажник-наладчик АО «Полюс Алдан», молодой специалист, увлеченный своим делом и просто отличный парень, получивший специальное образование и успешно применяющий знания на деле. Причем для Вячеслава важно не только выполнение своих непосредственных должностных обязанностей, он смотрит дальше, стремится к большему. Молодой человек был в числе награжденных на соревнованиях профмастерства – в компетенции «Электромонтаж», он поднялся на третью ступень пьедестала почета при том, что были очень достойные соперники, в том числе из «Дальневосточных распределительных сетей».

Решение отправиться к Вячеславу на работу укрепилось после того, как услышала, что парень еще и рационализатор. Руководство предприятия дало высокую оценку, мол, активно участвует в создании промышленных тренажеров. Рабочий-изобретатель, или как сейчас модно говорить, активный участник ТОП, а это дорогого стоит.

Что такое ТОП? Это тотальная оптимизация производства. Проект, стартовавший у куранахских золотодобытчиков в 2014-м. Отдел операционной эффективности, созданный на предприятии, занимается внедрением культуры бережливого производства, системы непрерывного процесса улучшений. Внедряется «Производственная система», стратегия развития которой прописана до 2020 года. В соответствии с ней реализуются мероприятия по снижению издержек и повышению объемов производства. Особая роль отводится  коллективу, принятию новой стратегии каждым работником.

Рационализаторство сегодня процветает в АО «Полюс Алдан» на всех уровнях производства. И неважно, рабочий ты, или руководитель, интересную идею всегда поддержат, помогут реализовать. Так было в случае с В. Благодарным, вместе с коллегами он изобрел робот-тренажер, который сегодня размещен на самом видном месте в энергоцехе. Получилось без преувеличения уникальное изобретение энергетиков – ленточный конвейер с частотным электроприводом. Это полноценное учебное пособие, важное при внедрении технологии кучного выщелачивания, помогает в подготовке специалистов нового подразделения АО «Полюс Алдан». Над ним творчески работал Вячеслав Благодарный вместе с руководителями подразделения, коллегами.

Полезные инициативы, рационализаторские предложения на предприятии поощряются, благодаря чему местные новаторы разрабатывают и изготавливают необходимое оборудование, зачастую не имеющее аналогов. В энергоцехе предприятия в последнее время настоящий мозговой штурм, который помогает совершенствовать  золотодобывающее производство.

Достаточно посетить это важное подразделение предприятия, чтобы понять: здесь нацелены на увеличение операционной эффективности. В каждом из производственных помещений приметы технического изобретательства. Вот прибор, который позволяет тестировать электронику экскаватора, чтобы просчитать воздействие внешних факторов. Вибростол для моделирования вибрации и проверки электронных блоков управления экскаваторов ЭКГ-8, ЭКГ-10 в условиях, приближенных к рабочим, довольно востребован. Результат труда его разработчиков, инженера по наладке и испытаниям Сергея Татаурова и инженера-электроника Дмитрия Нивидимова, превзошел ожидания.

Коллектив энергоцеха изобрел еще один важный тренажер, позволяющий отрабатывать навыки поведения в случае энергетической опасности. Обучающий стенд выхода из зоны шагового напряжения используется не только на производстве, но и в ходе занятий с подрастающим поколением, ведь он дает отчетливое представление о том, что высокое напряжение не опасно, если уметь себя правильно вести. Над созданием этого технического шедевра трудились начальник энергоцеха Евгений Бочкарев, его заместитель Василий Сопронюк, электромонтажники-наладчики  Александр Захаров и Алексей Староселец.

В перспективе много смелых идей, которые помогут усовершенствовать труд золотодобытчиков. В такой творческой атмосфере невозможно не развиваться, не стремиться к новым знаниям, поэтому, без сомнения, у нашего героя Вячеслава Благодарного впереди множество изобретений, производственных и личных побед.

Уважаемые читатели, вы можете принять участие

в подготовке нашей следующей публикации

под рубрикой «Алданский РАБОЧИЙ».

Называйте имена и адреса тех, о ком будет интересно узнать всем. Ждем обратной связи: вы можете заполнить анкету на официальном сайте газеты или

 позвонить по одному из телефонов редакции.

 

Е. Владимирова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий