Top.Mail.Ru
Изменения вступили в силу |

Изменения вступили в силу

В июле вступил в силу ряд новых законов, правил, тарифов и других официальных документов. Как нововведения отразятся на жизни алданцев? Об этом читайте в нашей подборке.

Федеральный закон № 86-ФЗ от 1 мая 2017 г. «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

С 1 июля в России можно будет оформить больничный лист в электронном виде. Однако, по информации Фонда социального страхования, из 12 тысяч российских медучреждений лишь около 700 имеют техническую возможность выдавать такие больничные. «Выдача электронных больничных — это еще один блок, входящий в медицинскую информационную систему (МИС), в которой работают все медицинские учреждения России, — рассказала заместитель главного врача ГБУ РС (Я) «Алданская центральная районная больница» Н. В. Скрябина. — Эта система внедряется и на территории Якутии. Она призвана сократить документооборот, упростить работу с медицинской информацией, решить множество управленческих задач». В то же время внедрение и использование новых технологий требует серьезного технического обеспечения: бесперебойной интернет-связи, получения каждым врачом электронной цифровой подписи, решения ряда других организационных вопросов. «На сегодняшний день программа выдачи электронных листков нетрудоспособности проходит апробацию в пяти медучреждениях республики, — отметила Надежда Васильевна. — Насколько успешным будет этот период, покажет время». Бюллетень, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, будет формироваться и размещаться в автоматизированной информационной системе и иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе. Пока же речи о полном переходе на электронные больничные листы не идет, кроме того, по закону нельзя получить электронный больничный и бумажный одновременно. Порядок информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа будет установлен Правительством РФ.

Ряд положений Федерального закона № 290-ФЗ от 3 июля 2016 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 1 июля организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении своей деятельности обязаны использовать только контрольно-кассовую технику, передающую информацию о наличных расчетах в налоговые органы в режиме реального времени (онлайн-режиме). За разъяснениями положений закона  мы обратились к начальнику ИФНС России по Алданскому району С. Н. Ябловской.           

Федеральным законом № 290-ФЗ предусмотрен плавный и поэтапный переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. «Среди преимуществ новой технологии: сокращение времени на регистрацию и перерегистрацию ККТ за счет электронного сервиса, без посещения налогового органа и фактического предоставления ККТ, снижение издержек на ежегодное содержание ККТ, минимизация количества проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает соответствующую среду доверия, получение возможности применения в составе ККТ современных электронных устройств — мобильных телефонов и планшетов, появление возможности подключения к дополнительным инструментам, которые в режиме онлайн позволят отслеживать бизнес-показатели и выручку, повышение эффективности контроля за бизнесом, — акцентировала внимание Саргылана Николаевна. — К обозначенному сроку организации и индивидуальные предприниматели, которые заняты в сфере торговли и ранее применяли ККТ, должны были модернизировать имеющийся парк ККТ или заменить его на онлайн-кассы». По состоянию на 1 июля 2017 года в Инспекции ФНС России Алданскому району поставлено на учет 178 новых касс. 64 налогоплательщиками заключены договоры на поставку ККТ нового образца и фискального накопителя. В таких случаях неприменение ККТ не будет являться административным правонарушением. 129 касс, не соответствующих требованиям федерального законодательства, будут сняты с учета в одностороннем порядке. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД еще год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года. Таким образом, около 1100 налогоплательщиков будут обязаны применять новые кассы с 1 июля следующего года. Инспекция Федеральной налоговой службы России по Алданскому району рекомендует не затягивать со сроками перехода, а заблаговременно ставить на учет новые ККТ. По всем возникающим вопросам можно обращаться на телефон горячей линии 8-800-222-22-22, по телефону справочной службы инспекции 31-555, вся информация содержится на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения ККТ».

Кроме того, с 1 июля 2017 года: минимальный размер оплаты труда увеличится на 4 % и составит 7800 рублей в месяц,

вводится административная ответственность за розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литров в виде штрафа на должностных лиц в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей,

от обложения НДС теперь освобождаются не только важнейшие и жизненно необходимые, но и все медицинские изделия по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ № 1042 от 30.09.2015. В отношении прочих медицинских изделий применяется льготная ставка НДС в размере 10 %,

на Администрацию Президента РФ возложены полномочия по обеспечению мониторинга и анализа результатов рассмотрения обращений граждан и организаций, направленных в органы власти и государственные (муниципальные) учреждения, общественных инициатив, размещенных на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива», а также анализ принятых по ним мер.

Подготовила

  Елена Ивкина.

Поделиться:

Добавить комментарий