Top.Mail.Ru
«Играй, моя гитара…» |

«Играй, моя гитара…»

Человечество на протяжении всей своей истории нуждалось в музыке. Человек слушал пение птиц, шум воды и свист ветра, но музыку ему хотелось творить самому. И он начал петь, начал создавать музыкальные инструменты и играть на них. Тем самым человек овладел одним из самых величайших искусств – музыкой. Изучив музыку, человек начал изучать и самого себя, свои духовные потребности и искренние желания. Гитарные переборы или вокальные напевы доставляют нашему разуму огромное удовольствие. Благодаря музыке мы имеем столь развитое воображение. 

С 2008 года в микрорайоне Солнечном функционирует творческий клуб «Позитив», где обучают детей игре на различных музыкальных инструментах под руководством Олега Тимофеевича Плачинты. Он тесно связал свою жизнь с преподаванием музыки  детям и уверен, что ему это никогда не надоест. При обучении музыке, отмечает Олег Тимофеевич, важна не только работа преподавателя, но и желание самого ребенка, независимо от того, насколько этого хотят родители. За плечами у музыкального наставника более 30 лет опыта, на гитаре он играет с 15 лет.

Отношение детей к музыке остается непостоянным, оно напрямую зависит от желания заниматься творчеством. Олег Тимофеевич рассказывает, что в 2008-м, когда он только начал свою педагогическую деятельность, в дверь его аудитории стучало много детей, искренне желающих научиться играть. С каждым годом пыл остывал, людей приходило  все меньше, но преподавателя это не огорчает. Он уверен, что музыкой не перестанут интересоваться в любом возрасте.

Детям очень важно заниматься музыкой, считает Олег Тимофеевич, ведь она способна развить интеллектуальные способности ребенка. У современных детей,  утверждает мой собеседник, есть все для того, чтобы научиться играть на гитаре, главное, проявить упорство, усидчивость и желание. Популярная электронная музыка, по мнению Олега Тимофеевича, не способна заменить живые звуки настоящего музыкального инструмента. Оригинальные, или природные, звуки благотворно влияют на организм человека, и именно классическую музыку должны слушать все.

Приехав в Якутию в 1999 году,  Олег Тимофеевич Плачинта практически сразу вступил в местный рок-клуб. Там он с такими же музыкантами собрал группу «Рубероид», позже  сменившую название на Ruby Road. В репертуаре группы есть авторские песни. Менялось название группы, приходили новые люди, но Олег Тимофеевич всегда оставался верен коллективу, считая это своим истинным смыслом жизни. А позже приобрел еще один, ставший таким же значимым, как и музыка, – это преподавание.

У преподавателя Олега Тимофеевича Плачинты есть давняя мечта, зародившаяся еще в детстве, – снять фильм. Попытки уже были, но по разным причинам они не находили своего завершения. Однако Олег Тимофеевич не опускает руки. Он уверен, что накопленный опыт поможет ему в дальнейших начинаниях. «Не получилось – на исходную», – говорит музыкант. Осталось лишь собрать команду и вновь попробовать снять собственное кино…

Иван Балабкин.

Фото из архива

О. Плачинты.

Поделиться:

Добавить комментарий