Top.Mail.Ru
Иван Павлович МАЛЫГИН |

Иван Павлович МАЛЫГИН

Родился в селе Аргада Республики Бурятия в 1914 году. Ушел на фронт в первые дни войны, дома остались жена Евдокия Георгиевна, сын Александр и дочь Валентина. За год до окончания войны семья получила извещение о его гибели: «Ваш муж Малыгин Иван Павлович, уроженец БМ АССР Баргузинского района, села Аргада, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит 26 февраля 1944 года. Похоронен в Витебской области, Лиозненский район, деревня Костеево, у опушки леса, 500 метров восточнее деревни».

Согласно материалам ЦАМО РФ, Иван Павлович был автоматчиком 75-го заградительного отряда 5-й армии. Названные так формирования были созданы по приказу № 227, больше известному как приказ «Ни шагу назад!». Задачи, выполняемые бойцами, имели особо важное значение: борьба с диверсантами и бандитскими элементами, с дезертирами и мародерами, ликвидация мелких отрядов и групп противника, проникающих или забрасываемых в тыл фронта. Зачастую заградительные отряды использовались как последний резерв командования, когда они были обязаны стоять насмерть, не отступая с занимаемых позиций.

Более подробная военная биография  прапрадеда нашей семье не известна, но память о нем и его боевых заслугах в нашей семье мы будем хранить и передавать от поколения к поколению.

Родион Ковнир,

учащийся 6-го класса

и Прохор  Ян-Сен-Лян,

учащийся 1-го класса

школы с УИОП.

Поделиться:

Добавить комментарий