Top.Mail.Ru
Иван Александрович БОГАТЫХ |

Иван Александрович БОГАТЫХ

Декабрь 1941 года… Идут тяжелые бои на всех фронтах. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Непрерывным потоком идут на фронт свежие резервы, чтобы дать отпор фашистским захватчикам.

В это время в г. Улан-Удэ формируется 97-я стрелковая дивизия, пополнение идет со всех районов, в основном – молодежь в возрасте 18–20 лет. Баргузинский район призвал для этой дивизии 96 комсомольцев, и все они совершили лыжный переход из Баргузина до Улан-Удэ. В их числе был и комсомолец Иван Богатых, наш прапрадедушка.

 Он отправляется на фронт в январе 1942 года и уже в марте получает первое боевое крещение. Через некоторое время он становится командиром противотанкового орудия, участвует во многих боях, отражая танковые атаки, уничтожая прямой наводкой огневые точки и живую силу противника. За время войны он лично уничтожил четыре вражеских танка.

При освобождении г. Городок прапрадедушка был тяжело ранен. При освобождении Литвы был снова ранен, но остался в строю. Однако рана дала осложнение, и только приказом его отправили в госпиталь. Но он, не долечившись, сбежал из госпиталя и догнал свою дивизию.

Форсировал реку Неман: под ураганным огнем противника удерживал плацдарм. Штурмовал город-крепость Кенигсберг. Войну окончил в г. Пилау наводчиком самоходной установки.

Боевые заслуги старшего сержанта Ивана Богатых  отмечены орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени, медалями.

После окончания службы вернулся к мирному труду. Десять лет проработал охотником, был удостоен звания «Отличник охотничьего промысла СССР». В 1981 году, будучи ветераном войны и труда, вышел на пенсию. Вместе с супругой Прасковьей Иннокентьевной вырастил и воспитал пятерых детей. Умер наш прапрадед Иван Александрович, не дожив до 80-летнего юбилея всего несколько месяцев, но память о нем и его боевых заслугах в нашей семье мы храним и передаем от поколения к поколению.

Родион Ковнир,

учащийся 6-го класса

и Прохор  Ян-Сен-Лян,

учащийся 1-го класса

школы с УИОП.

Поделиться:

Добавить комментарий