Top.Mail.Ru
Золотоносный песок Михаила Тарабукина |

Золотоносный песок Михаила Тарабукина

Якут Михаил Тарабукин родился в 1882 году в Крест Хальджае III-Байагантайского наслега Таттинского (ныне Томпонского района) луса Якутии в семье крестьянина-бедняка. Рано потеряв родителей, переехал в Якутск. Работал разнорабочим. С 1909 года связал свою жизнь с золотыми приисками. В 41 год стал первооткрывателем алданского золота.

Рано он познал тяжесть работы на золотых приисках. На Ленские прииски попал с попутчиками, которые гоняли скот на Бодайбо. Занимался охотой, работал матросом, конюхом в первое время. С 1913 по 1919 год работал на старательских работах. Об этих годах работы на Ленских приисках Михаил Тарабукин вспоминал: «Двенадцать-пятнадцать часов под землей в шахтах, или мокрые до нитки на промывке! Лишь бы что-нибудь заработать, а плата ничтожная… 

Даже вспомнить страшно жизнь в бараках: посередине общего барака день и ночь дымит печь, вокруг нее сушится мокрое тряпье, тут же варится жалкая пища и чай. Смрад, темень, чадят керосиновые лампы…

Торговля шла в кредит – лежалая мука, рыба, тухлое мясо и дешевенькие бусы: выбирай, что душе угодно! В день зарплаты все, что ты успел взять в кредит, подсчитывалось по вздутой в несколько раз цене, и если только дела твои не шли как-нибудь особенно хорошо, то на руки ты уже ни черта не получал.

…В 1912 году самодурство и своеволие господских служащих зашли еще дальше, обращаться с нами стали хуже, чем со скотиной. Терпеть стало невозможно. Золотоискатели начали бастовать. Это случилось в апреле. Никогда не забуду эти страшные дни: хозяева приисков вызвали из Киренска полк солдат. И когда мы все пришли на Надеждинский прииск требовать, чтобы улучшили снабжение, жилье, повысили жалованье, солдаты начали расстреливать безоружную толпу. Пятьсот двадцать человек было убито или тяжело ранено».

Михаил Тарабукин в 1919 году вернулся в Якутск. Но долго не усидел он здесь и через некоторое время снова пустился за золотом. На этот раз собирался на Охотские прииски. Но узнав о том, что там свирепствуют белые банды, решил изменить направление на Селемджинские золотые прииски. Но и туда тоже не пошел, услышав ошеломляющее известие, что местными людьми была перебита китайская артель старате-лей.

Пройдя вверх по Алдану, дошел до Буягинского наслега. Здесь женился на эвенкийке. Занимался охотой. За это время от местных эвенков услыхал, что по реке Орто-Сале имеется золото.

В первых числах апреля 1923 года он вместе с семьей и двумя эвенками выехал из Буягинского наслега. Не доехав до Орто-Салы, они остановились на реке Якокут, начали опробование береговых кос, и кое-где он обнаружил знаки золота.

От Якокута перевалили через водораздел и спустились в систему реки Большого Куранаха по ключу Глубокому, затем поднялись по Куранаху до устья ключа Тамарак. Прибыли в вершину нынешнего Незаметного, поставили палатку. Тарабукин с лотком направился в ключ, чтобы сделать опробование. В первом лотке попались мелкие знаки золота. После этого он спустился ниже по руслу и среди валунов снова взял пробу. Здесь оказались более крупные знаки. От вершины ключа вниз по течению промыл в трех разных местах золото в лотке. При взвешивании оказалось, что он намыл один золотник с четвертью. Это произошло 25 мая 1923 года. Вот что вспоминает Михаил Прокопьевич об этом дне: «Мне пришлось основательно попотеть, прежде чем у разлившегося ручья я набрал и промыл первый лоток песку. Но овчинка стоила выделки! На дне я увидел мелкие кусочки золота!

…Глазам своим боюсь поверить, лихорадочно промы¬ваю еще и еще раз… и опять: золото! И сколько! Я еще никогда не видел такого щедрого золотоносного песка…

…Усталый до полусмерти, но на верху блаженства объявил я о своей находке. Подтвердилось мое предположение, это было действительно богатое месторождение».

Самым радостным в жизни Михаила Прокопьевича был день 25 августа 1924 года, когда ему вручили документ, официально признающий его первооткрывательство. В документе было написано: «Признать т. Тарабукина фактическим первооткрывателем ключа Незаметного, давшим своим открытием возможность создания прочной базы для развития треста «Якутзолото»…»

В 1924 году Михаил Тарабукин, как человек, знающий режим реки Алдан, пошел проводником парохода «Соболь», который вез сначала по реке Лене, потом по Алдану продовольственные грузы до Укулана, от благополучного завоза которых зависела участь золотодобычи в течение целого года. Пароход пришвартовался в районе Укуланской базы, и старатели на себе через тайгу перенесли 30 тысяч пудов продовольствия.

В 1925 году по просьбе Якутского правительства участвовал в организации сельскохозяйственной артели им. Ленина. Артель занималась подготовкой лугов для сенокошения в районе Укулана. Лугов было мало, они осушили в долине Алдана несколько мелких озер, косили сено. Это сено сдавали по договору «Союззолото».

Сначала он был рядовым членом артели, а с 1930 года его избрали председателем правления артели. Артельщики очищали от пней и мелких зарослей все новые сенокосы, осушали болота и начали понемногу раскорчевку для пашен.

В это же время Михаил Прокопьевич занимался изысканием удобного пути от Укулана до Амги. Там стали проводить просеку для автозимника и строились зимовья.

В 1934 году в бассейн Амги была отправлена геологическая партия И. П.  Лебедкина. Одновременно, с разрешения руководства треста «Якутзолото», М. П.  Тарабукин решил создать бригаду вольных разведчиков. Они вели геологические поисковые маршруты, опробование кос и русла, проходку ям и мелких шурфов. Из-за отсутствия продуктов занимались охотой, ловили рыбу, заготовили сена для лошадей будущей буровой разведки. Так он работал до 1943 года. Потом вступил в члены колхоза «Серп и молот», где проработал до выхода на заслуженный отдых в 1952 году.

Родина высоко оценила открытие и славную трудовую деятельность Михаила Прокопьевича Тарабукина, наградив его орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и почетными грамотами.

В большой семье М. П. Тарабукина было пятеро детей – два сына и три дочери. Умер 15 июня 1959 года, похоронен на алданском городском кладбище.

В память о первооткрывателе названа улица в городе Алдане, в 1974 году установлен памятник в центре города.

Подготовила

Д. ВАСИЛЬЕВА,

заведующая отделом

музейно-образовательной деятельности АИКМ.

Фото представлены из фондов музея.

Поделиться:

Добавить комментарий