ЗОЛОТОЙ РУБЕЖ «СЕЛИГДАРА»

За более чем сорокалетнюю историю «Селигдар» пережил многое: были и взлеты, и падения, холдинг успешно преодолел не один кризис, получая необходимый опыт.

В последние годы компания уверенно набирает обороты, ставит перед собой амбициозные цели и достигает их, экономические показатели производства подтверждают правильно выбранный курс.

Только за прошлый год переработка горной массы была увеличена более чем на 40 %, а производство золота — на 25 %. Впервые был преодолен рубеж в 4 тонны золота. Достижение таких результатов стало возможно благодаря повышению эффективности работы на действующих мощностях.

 

В настоящее время ПАО «Селигдар» работает в режиме внутренней мобилизации, предпринимая максимальные усилия для того, чтобы выйти на новый уровень эффективности.

 

Когда-то «Селигдар» уже находился в подобном состоянии приготовления к качественному скачку: двадцать лет назад, будучи еще артелью, специалисты «Селигдара» впервые запустили метод кучного выщелачивания. «Селигдар» был первым золотодобывающим предприятием, начавшим применять его в промышленных масштабахв условиях Крайнего Севера.

Этот метод позволяет работать с рудным золотом, то есть, «растворенным» в горной породе, в отличие от россыпного, которое присутствует в породе видимыми вкраплениями. В то же время кучное выщелачивание имеет свои ограничения.

 

Еще семь лет назад месторождение Рябиновое относилось к категории средних по запасам, но благодаря проведенной геологоразведке теперь его потенциал оценивается в 40 тонн золота, для добычи которых требуется именно фабричная технология, которая позволит производить добычу золота здесь на протяжении ближайших 20 лет. Вот почему в 2015 году «Селигдар» начал строить золотоизвлекательную фабрику.

История создания ЗИФ ГОК «Рябиновый» — это не только два года упорного труда в условиях жесткой якутской зимы, бурных паводков и сложной логистики доставки материалов и многотонных устройств в удаленный от цивилизации район. Это гораздо более масштабная история того, как почти десять лет назад компания начала формировать долгосрочную стратегию, анализируя рынок, развитие технологий, экономические тенденции и собственный потенциал.

 

В этом году ввод в эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики совпал с профессиональным праздником — Днем металлурга, и это символично. В торжественной обстановке компания будет чествовать своих героев, без труда которых невозможно было бы добиться высоких результатов производства, ведь за каждым достижением холдинга в целом стоят конкретные люди, их упорство, настойчивость и профессионализм. Грамоты 

Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) получили  начальник отдела службы АСУ и связи Ю. А. Шалыга, инженер-механик ремонтной службы А. В. Пастушенко, аппаратчик Д. А. Гурьев, механик ГРК «Нижнеякокитский» В. А. Полищенко, заведующая складом ВМ Н. К. Кулакова. Совсем скоро строители передадут ключи от ЗИФ ГОК «Рябиновый» золотодобытчикам, этот момент войдет в историю развития «Селигдара», золотодобывающей промышленности Алданского района, Якутии и страны в целом. В субботу виновники торжества приглашают жителей Алданского района на праздник с участием коллективов художественной самодеятельности республики и звезды российской эстрады Валерия Меладзе.                                                 

 

Елена Ивкина.

Фото предоставлены

 ПАО «Селигдар».

 

Поделиться:

Добавить комментарий