Золотой революции не страшен лютый мороз

Золотодобытчики Нижнего Куранаха продолжают уверенно идти с опережением плана по добыче драгоценного металла. Первого декабря АО «Алданзолото» ГРК» преодолело рубеж — 4,5 тонны золота с начала года. Отметим, что именно столько предприятию удалось добыть за весь 2015-й.

Сегодня в ГРК настоящая техническая революция — приобретено более 20 единиц техники, большинство из которых уже задействовано или готовится к запуску. Впечатляет то, с каким профессионализмом и оперативностью вводится новое оборудование. В ноябре закончились пусконаладочные работы на фронтальном погрузчике CAT-992 с объемом ковша 11 м3. И вот уже завершается сборка нового экскаватора ЭКГ-10. Новая машина значительно отличается от предшественников. Более современная, удобная в эксплуатации, отмечают золотодобытчики, задействованные в монтажных работах. Поговорить с ними мы смогли на днях в карьере, где полным ходом идет пусконаладка, несмотря на лютый мороз. Минус 45 на улице, но согревает мысль, что скоро предстоит управлять ЭКГ с интеллектом, с пониженным уровнем шума и вибрации, с хорошим обзором. Экскаватор предусмотрительно не стали собирать на базе, а специально подготовили площадку на руднике «Куранах». Позднее точка сборки станет местом оперативного ремонта — к ней уже подведено электричество, планируют смонтировать ремонтный бокс.

img_5559

Техперевооружение. Так коротко можно охарактеризовать состояние, в котором сегодня находится и золотоизвлекательная фабрика. На глазах меняется технологическая цепочка — становится более современной, надежной. Весной на ЗИФ запустили новую шаровую мельницу, применив рационализаторский подход. Подобный принцип модернизации характерен и для комперессорной, которую можно назвать сердцем ЗИФ, поскольку подаваемые отсюда каждую минуту 950 кубометров воздуха под давлением перекачивают и перемешивают в процессе обогащения золотосодержащую пульпу. И «сердце» работало на грани остановки, поскольку оборудование изготовили еще в семидесятых годах прошлого века, оно давно морально и физически устарело. Сейчас устанавливаются новые компрессоры, которые не только повысят производительность фабрики, но и сократят энергопотребление.

img_6238

Поделиться:

Добавить комментарий