Знающий специалист, опытный наставник – так отзываются в АК «ЖДЯ» о Марине Попковой

Среди ветеранов-железнодорожников значится ее фамилия. Это Марина Викторовна Попкова. С ней мы встретились перед самым женским праздником. Она – дежурная по станции на разъезде Косаревском. Дождалась, когда вернется с вахты, чтобы расспросить о житье-бытье, о работе, которой отдано двадцать три года. В середине марта ей надо вновь отправляться на Косаревский. Таков он, вахтовый метод труда.

Марина Попкова – местная жительница. Родилась в поселке Лебедином. В наш Алданский район судьба в начале шестидесятых забросила ее родителей. Мама Екатерина Дмитриевна была из Тульской области, отец Виктор Павлович – с Урала. Причина перемены мест известна – поиск заработка. В то время многих манил Север. Отец сначала устроился электриком в Нижнем Куранахе, затем был шахтером. Там, на шахте «Черная», они и познакомились. Мать первое время жила у сестры, потом ей выделили комнату в «ситцевом» бараке. В тридцатые годы здесь ставились перегородки из ситчика, чтобы как-то отделить, изолировать друг от друга семейные пары. Отсюда и название. Решив жить вместе, Попковы купили небольшой домик в Лебедином. Поселок тогда процветал, в нем находилась золотоизвлекательная фабрика с уникальной в Советском Союзе ионообменной установкой. Имелась своя больница, так что женщины, которые готовились стать мамочками, не отправлялись в роддом Алдана. Стоял трескучий мороз, когда в ноябре 1966 года Виктор Павлович забирал жену с новорожденной дочкой Мариной, третьим в семье ребенком. Укутал в шубейку, чтобы малышка не замерзла. Отправились домой пешком. Машин было немного, в качестве транспорта зачастую использовались лошади – в поселке был даже конный двор. Так что маленькая девочка Марина видела лошадок живьем, а не на картинке, как теперешние ребятишки.

Все мы родом из детства, поэтому многие эпизоды не стираются с годами из памяти. Остается на всю жизнь благодарность людям, которые оказали на нас влияние со знаком плюс. А таких людей на жизненном пути Марины Попковой встретилось немало. В детском саду Лебединого со сказочным названием «Золотой петушок» были любимые воспитатели Галина Васильевна Пономарева, Тамара Александровна Коптева, Вера Константиновна Макарова. Среди школьных учителей особо отмечает словесника Людмилу Ивановну Байкулову, историка Лилию Александровну Зоренко, физика и классного руководителя Геннадия Алексеевича Афиндулова. Уроки этих педагогов, общение с ними не прошли бесследно. Стала читающим человеком, всю жизнь интересуется исторической литературой, любит путешествовать по памятным местам страны (кстати, предпочитает самолету поезд, где можно поговорить по душам с попутчиками, посмотреть в окошко вагонное и полюбоваться красотами российских просторов), побывать в музеях. Находясь в Чите, не раз посещала музей декабристов, которых ссылали в Забайкалье. В годы ее ученичества молодой начинающий педагог Геннадий Афиндулов организовывал для них незабываемые походы на природу. И теперь для нее большое удовольствие прогуляться после таянья снегов по лесным проталинкам.

После окончания школы Марина Попкова поступила в Благовещенский техникум советской торговли. Училась на отделении «технология приготовления пищи». Практику проходила в престижных ресторанах «Амур» и «Юбилейный». В 1988 году получила диплом технолога. Распределяли тогда молодых специалистов на работу по всему Советскому Союзу. Она оказалась поваром в одной из столовых города Новокузнецка Кемеровской области. Проработала в этой должности несколько месяцев. Зарекомендовала себя толковым специалистом, ей даже предложили заведующей стать. Но отказалась. Хотелось домой, в Лебединый, очень скучала по маме. Вернулась в родной поселок. Устроилась завхозом в местную больницу, где и проработала несколько лет. Времена в стране наступили тяжелые, многое закрывалось, перестали платить вовремя зарплату. Не миновала эта участь и Марину Попкову. Пришлось из больницы уволиться. Не представляла, что делать дальше. Тогда-то неожиданно познакомилась через подружку с железнодорожником Иваном Гуляевым. Он помог ей определиться на новом профессиональном поприще, стал близким человеком, а позже отцом их сына Станислава. Сын – выпускник Алданского политехникума, отслужил в армии и сейчас работает в АК «ЖДЯ» монтером пути. В Тынду Марина с Иваном отправились вместе. Там, в отделе временной эксплуатации железной дороги, в 1996 году ее приняли на работу. Сначала в качестве ученика, а после сдачи экзамена стала дежурной по станции. Иван Ермолаевич – ее наставник и напарник, трудились на Косаревском вместе в течение пятнадцати лет. В настоящее время у нее напарницей Сандара Башарина.

В чем заключается  суть ее профессиональных обязанностей? Дежурная по станции занимается приемом и отправлением поездов: от нее зависит безопасность движения поездов, стабильность доставки различных грузов – продовольственных и промышленных товаров, угля для котельных и т. д. В ее компетенции обеспечение благополучного передвижения пассажиров на железнодорожном транспорте. Ответственность, оперативность действий в случае необходимости, четкость в работе – обязательные качества такого специалиста. Всем этим в полном смысле значения наделена Марина Викторовна Попкова. Отметим, что разъезд Косаревский стал ее постоянным местом работы за все годы в акционерной компании «Железные дороги Якутии». К ней применимо очень важное в былые времена слово «наставник», поскольку она им является и поныне. У нее перенимали профессиональный опыт, набирались житейской мудрости многие молодые специалисты – выпускники учебных заведений. Таких

наберется, если посчитать, не менее двух десятков. Приходили с дипломами, с теоретическими в основном знаниями. От нее требовалось вооружить новичков практическими навыками. Очень рада, что помогла подопечным утвердиться, стать в компании ведущими специалистами. Одна из ее учениц, Мария Данилова, выпускница Новосибирского университета путей сообщения, например, сейчас ведущий инженер службы движения. Вера Баишева преподает в Бестяхском транспортном техникуме, где готовят железнодорожников. Вот как отзывается о М. В. Попковой выпускница Южно-Якутского технического колледжа Вероника Нагеляева: «Марина Викторовна для меня самый лучший наставник. У нее большой опыт работы, который нам передает. А еще с ней можно  на житейские темы поговорить. Я недавно стала мамой, нахожусь в декретном отпуске, к ее советам прислушиваюсь. Часто с ней разговариваем по телефону. Она веселая, любит пошутить. Выглядит как женщина прекрасно».

– Руководство компании, – считает героиня моей публикации, – прилагает все усилия для улучшения условий труда и быта, укрепления здоровья людей. У нас, на Косаревском, есть все необходимое: холодильник, плита, телевизор, мобильная связь. Кто впервые приезжает, удивляется: «Живете во время вахты не хуже, чем дома…» С открытием в Алдане собственной железнодорожной поликлиники без проблем попадаешь на прием к врачу, оперативно получаешь необходимую медицинскую помощь. Убедилась лично, когда такая помощь понадобилась сыну.

М. В. Попкова удостоена звания ветерана труда, награждалась почетными грамотами, ей подарены от компании именные часы. Она – обладательница нагрудного знака, выпущенного в 2009 году в честь 200-летия водного и сухопутного сообщений.

С весенним женским днем, Марина Викторовна!

 Г. Степанова.

Фото Т. Гермогеновой

и из семейного альбома М. Попковой.

Поделиться:

Добавить комментарий