Top.Mail.Ru
Знают взрослые и дети: если руки без труда - не годятся никуда! |

Знают взрослые и дети: если руки без труда — не годятся никуда!

Солнечным днем — 25 февраля в библиотеке Нижнего Куранаха прошла пятая, юбилейная выставка народного творчества «Мастерица-2017». За 5 лет проведения выставок более 80 человек приняли в них участие и каждый раз удивляли мастерством, фантазией, трудолюбием и терпением.

Расскажем немного об участниках выставки.

Творчество Веры Демьяновны Кручининой всегда поражает разнообразием, аккуратностью и собственным стилем. Вера Демьяновна собирает коллекцию самоваров и к ним вяжет ажурные салфетки. А еще изготавливает лоскутные одеяла, куклы-обереги, броши из кожи.

Ольга Леонидовна Ермолова — заядлая вязальщица. Внуки просят обновы, и бабушка спешит исполнить мечту маленьких модниц и кавалеров. То в интернете посмотрит, то сама придумает!

Оксана Георгиевна Билюшова, завуч по воспитательной работе коррекционной школы восьмого вида, освоила технику модульного оригами давно, когда не было ни книг, ни мастер-кла ссов в интернете по этому виду техники. Во всем помогали терпение, умелые руки и ребята, которые очень старались.

Наталья Николаевна Шевякова и Ольга Анатольевна Коржанова — мастерицы во всех направлениях: технике канзаши, вязании крючком, вышивании, бисероплетении. Ольга Анатольевна попробовала заняться мыловарением, и у нее это отлично получилось, а также всех удивила современным видом творчества — скрапбукингом. А Наталья Николаевна в технике канзаши изготовила новогодние игрушки и различные поделки. И когда они все успевают, ведь у них маленькие дети!

А вот творения Оксаны Борисовны Лазаревой, учителя-логопеда детского сада «Олененок», можно назвать «текстильный уют». Используя кусочки ткани, она создает оригинальные куклы-грелки, ее картины и полотна завораживают сюжетами и красками. Сестру Оксаны Лазаревой Марину Гаврилину заинтересовали изделия в стиле «бумажная лоза». Если Марина Борисовна только начинает осваивать эту технику, Светлана Владимировна Соловьева в ней настоящая дока. Ее корзинки, сундучки и шкатулки нашли покупателей. Увлечении у нее еще с молодости, когда жила на Алтае  в глухой деревеньке, и теперь все свое свободное время отдает любимому делу.

Елена Владимировна Захарова мастерит в разных направлениях: вязание, валяние,  работа в технике канзаши. Особенно поразили ее  валяные работы: шляпки и шарфики, украшения и тапочки, а также украшения, выполненные в технике сутаж.

Елена Георгиевна Забекина, аппаратчик ХВО АО «Алданзолото» ГРК», от вязания крючком, вышивания, увлечения фотографией перешла к созданию музыкальных роликов, которые продемонстрировала на празднике, порадовав всех песней для мам.                                                                                                        

«Один стежок, другой стежок, не спи моя иголка!» Да, у Ирины Дмитриевны Елкиной иголка, наверное, никогда не спит. Более 20 картин  показала Ирина Дмитриевна. «Не могу без вышивания, занимаюсь рукоделием с 4 класса, даже в поездке до Санкт- Петербурга вышила  картину!» — рассказывает участница праздника.

От нее не отстает Елизавета Анатольевна Порецких, участковая медсестра детской поликлиники, со своей мамой — участницей хора ветеранов Галиной Петровной Яковенко. Для всех своих родных эти мастерицы вышивают бисером именные иконы и освящают их в церкви.

Изделия из меха, кожи привлекли внимание многих гостей выставки. Искусная рукодельница Галина Юрьевна Кремез поделилась секретами своего мастерства. В ее коллекции представлены верхняя одежда и головные уборы, которые потом с удовольствием носит сама и дарит родным и близким. Красиво, тепло, неповторимо.

Спицы и крючок снова в моде! Всех поразили вязаные вещи в стиле ирландского кружева. Этим искусством мастерски владеет Елена Владимировна Курьязова, постоянная участница хора ветеранов п. Н. Куранах. Своим изделиям она дает имена: «Болеро Кармен», платье для внучки «Лето», летняя кофточка «Голубая лагуна».

Целая династия умелиц была на нашей выставке. Наталья Павловна Фокова — мастер во многих направлениях, но особенно ее увлекает вязание: спицами, крючком, на вязальной машине. Все рукодельницы Куранаха обращаются к ней за помощью и советом. Ее дочь Ольга Сергеевна Капустина мастерит куклы тильды. Так не хочется расставаться с детством, и это не детское увлечение дает возможность вспомнить былое. Самая юная участница выставки «Мастерица-2017», внучка Н. П. Фоковой Елена Капустина украсила зал оригинальными композициями цветов из воздушных шаров.

Вокальными номерами женщин-мастериц радовал ансамбль «Тополек» под руководством директора ДК «Металлург» М. Я. Русиновой и Виктории Тороповой. Песни в исполнении юных талантов: Марии Антипиной, Милены Сорокиной, Валерии Балабкиной, Каролины Амировой, Дианы Белой, Ирины Друк и Виктории Тороповой дарили радость, тепло, праздничное настроение.

Некогда скучать и оргкомитету: Е. А. Лещинская с внучкой Олесей поздравили всех с Масленицей и пригласили выпить чаю с блинами, которые испекла мастерица Валентина Васильевна Никитина. Ох, и вкусные были блинчики!

Е. А. Бритвина продемонстрировала музыкальный фильм, в котором мы вспомнили всех мастериц,  принимавших участие в выставках в разные годы.

Л. И. Князева, гость праздничного вечера, бывший руководитель женсовета поселка Нижний Куранах, поделилась воспоминаниями о женском движении в начале двухтысячных. Любовь Ивановна сказала, что женское движение — хорошее начинание, и его нужно возрождать в нашем поселке, что женщины могут многое, тем более такие творческие, как участницы этой выставки.

Представитель Алданского отделения Всероссийского движения «Матери России» С. В. Егорова поздравила всех женщин-мастериц с наступающим Днем 8 Марта и пятилетием выставки. Всем были вручены благодарственные письма и памятные подарки, в том числе и организаторам выставки: Т. И. Поповой, Т. И. Громовой, Е. А. Бритвиной, Е. А. Лещинской, Е. Г. Забекиной.

Гости и участницы провели время в дружеской обстановке, в хорошем настроении, делились секретами своего мастерства. На празднике присутствовали дети и внуки мастериц. И, как сказала одна из участниц, возможно, это их сподвигнет в будущем заниматься рукоделием. Деткам очень понравилось находиться в увлекательном мире красоты и добра.

Мастерицы поблагодарили коллектив библиотеки во главе с заведующей Т. И. Поповой за приятный вечер в кругу творческих людей.

Е. ЛЕЩИНСКАЯ.

Фото Е. Забекиной.

Поделиться:

Добавить комментарий