Top.Mail.Ru
«Значит, мы еще споем!» |

«Значит, мы еще споем!»

Республиканский фестиваль авторской песни «Берег дружбы – 2019», несмотря на то, что был 13-м по счету, оказался долгожданным, счастливым и веселым. Об этом говорят продолжающиеся и неделю спустя после его закрытия отклики и обсуждения в социальных сетях и мессенджерах.

Вопреки приметам – только о хорошем

Легким, позитивным, остроумным и молодежным получился момент открытия фестиваля, это и неудивительно, ведь он вступил в тинейджерский возраст. Юные артисты шутили о театре и зажигали в танцевальном флешмобе зрительный зал, говорили просто о серьезном, словом, настроили струны душ гостей фестиваля на нужный лад – вдохновения, теплоты и творчества. 

По многолетней традиции на фестивальной поляне в самом начале праздника вручаются награды республиканского и районного значения. Нагрудным знаком «Отличник молодежной политики РС (Я)» награжден режиссер-постановщик Алданского театра юного зрителя Евгений Гузман. Почетной грамотой Минмолодежи республики отмечены работники учреждений культуры Татьяна Лищенко, Александр Медведев.

Благодарственные письма главы МО «Алданский район» были вручены Светлане Першиновой, заведующей столовой детского оздоровительного лагеря «Берег дружбы», а также Марине Клюевой, автору и ведущей цикла передач на радио «Саха» о фестивале.

Как всегда сплотила, согрела, подружила всех «береговчан» церемония зажжения фестивального костра. По традиции, идущей от самого первого фестиваля, все участники передают по цепочке от символа «Берега дружбы» – гитары-чорона к костру зажженную керосиновую лампу. На этот раз право зажечь фестивальный костер было предоставлено Александру Дудникову, возглавлявшему на протяжении многих лет стройку «Томмот – Нижний Бестях» и являющемуся идейным вдохновителем проведения фестиваля авторской песни «Берег дружбы» на алданской земле. Вокруг огня фестивального костра с этой минуты и до момента закрытия фестиваля круглые сутки звучали любимые авторские песни под гитару, поддерживаемые десятками голосов любителей этого жанра.

 Участники «Голоса» на «Береге»

Каждый год поклонники фестиваля встречаются на «Берегу дружбы» с добрыми знакомыми и открывают для себя новые имена в авторской песне. Среди приглашенных почетных гостей немало как корифеев жанра, так и представителей нового поколения.  В этом году душой бардовской встречи, как отметили на итоговой пресс-конференции участники «Берега дружбы», стали наши бывшие земляки, теперь живущие в Новосибирской области, руководители студии самодеятельной песни «Алые паруса» братья Щербинины, Иван и Михаил. Алданцы вновь встретились и с Александром Щербиной – потрясающим поэтом и музыкантом. Также почетным гостем фестиваля стал уже хорошо знакомый жителям Алданского района Алексей Вдовин, лидер группы «НедРа». Все «береговчане» знают и руководителя КСП «Лад» из Новосибирска Александра Чернышева. А вот с Василием Уриевским алданцам и гостям фестиваля только предстояло познакомиться. Он – музыкант и актер, с 2017 года служит в Театре на Таганке, участник второго сезона шоу канала «Россия 1» «Главная сцена» и пятого сезона проекта «Голос» на Первом канале. Однако заметим, что Василий был не единственным на территории «Берега дружбы» причастным к знаменитому шоу на Первом канале. Участие в съемках проекта «Голос. Дети» принимала и маленькая звездочка из Нерюнгри Елизавета Слугина, которая уже не первый раз приезжает на томмотский фестиваль. Став в прошлом году победительницей вокального конкурса Всероссийского творческого проекта компании МТС «Поколение М» Елизавета получила в подарок стажировку у лучших педагогов продюсерского центра «Эколь» в Москве и возможность выступить на одной сцене со звездами проекта.

От Владивостока до Калининграда

 – простирается территория притяжения алданского «Берега», фестиваль встречает  авторов и исполнителей из Магадана, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Лесозаводска, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска. Из года в год принимают участие в фестивале хабаровчане, любители самодеятельной песни из п. Новая Чара, г. Владивостока. Почетные гости приезжают на «Берег дружбы» из Москвы, Калининграда, Могилева, Харькова и  других городов.  Республика представлена на нем от Алдана до Оймякона: Мегино-Кангаласский, Хангаласский, Таттинский улусы, столица республики, Нерюнгринский, Ленский районы.

В фестивальное братство влились мирнинцы, ленчане, жители села Мяндиги Амгинского района, Нижнего Бестяха, Майи, Мохсоголлоха, Чурапчи. Полсотни человек приехали из столицы Южной Якутии г. Нерюнгри. Среди них не только те, кто готов был выступить в конкурсной программе фестиваля, но и приехавшие ради «роскоши человеческого общения», которую всегда дарит наш «Берег дружбы».

Удивительное совпадение

От фестиваля, прошедшего под знаком мистической цифрой 13, можно было ожидать чего угодно. И он эти ожидания оправдал: главные призы «Берега дружбы – 2019» во взрослом и детском фестивалях достались однофамильцам Третьяковым. Гран-при «Котофеевского» был присужден юной алданской звездочке Милене Третьяковой, а во взрослом фестивале впервые за всю историю проведения главный приз был присужден участнику в номинации «Северная песня» Альберту Третьякову из г. Якутска.

В 2019-м победителями «Котофеевского» в младшей возрастной группе стали участники ансамбля «Малыши» (диплом I  степени), ансамбль «Апельсин», Марианна Зверева (дипломы II степени). Лауреаты «Котофеевского» в этой категории – Варвара Пузикова и Ульяна Алексеева из Нерюнгри. В старшей группе диплом I степени присужден ансамблю «Дартс», II степени – дуэту Елизаветы и Василисы Слугиных, лауреаты фестиваля – София Иванова и ансамбль «Ладушки».

В номинации «Автор» жюри отметило дипломами разных достоинств Ульяну Звереву, Любовь Хмарову, Дану Бубякину, Людмилу Ковальчук. Сергей Лисичников стал обладателем звания лауреата в этой номинации. Дане Бубякиной и Любови Хмаровой также присуждены дипломы III степени в номинации «Поэзия», а это дорогого стоит, так как жюри неизменно строго оценивает творчество поэтов. Диплом I степени в этой номинации вручен Наталье Гоголевой. Лауреатом фестиваля стала Ольга Янцен из Якутска.

В традиционной фестивальной номинации «Дуэт» лауреатами стали постоянные участники «Берега дружбы» нерюнгринцы Ольга и Дмитрий Пузиковы, а в номинации «Ансамбль» звание лауреатов присуждено коллективу «Тополек» ДК «Металлург» п. Нижний Куранах, тоже давних знакомых всех поклонников «Берега».

Наконец, в самой многочисленной номинации «Исполнитель» дипломом I степени награждены Валерия Воложанина и Елизавета Слугина, дипломы II степени вручены хабаровчанину Андрею Тарасову и алданцу Александру Богданову, обладателем диплома III  степени стал Артем Чеботарь. Ну а лауреатство в этой номинации присуждено Олесе Котовщиковой из Томмота.

Обладателями наград в блоке «Северной песни» стала семья Кузьминых (диплом III степени в номинации «Дуэт»), диплом II степени в номинации «Поэзия» получил Юристан Михайлов, в номинации «Исполнитель» жюри присудило третье место Александре Кузьминой, а диплом I степени вручен Сайааре Неустроевой. Ансамбль «Сарыада» стал лауреатом фестиваля.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий