Top.Mail.Ru
Знали как принципиального инспектора… |

Знали как принципиального инспектора…

«Руководителем РЭУ я проработал 16 лет, такого стажа в этом подразделении нет больше ни у кого в нашей республике. И за все годы работы в регистрационно-экзаменационном подразделении    не получил ни одного взыскания», – говорит ветеран отдела ГИБДД  по Алданскому району Леонид Сколотяный. 

Всего же в Госавтоинспекции Леонид Ефимович трудился 28 лет. И поступил он на службу, когда ему самому было 28. Такое вот совпадение. До того, как стал сотрудником ГАИ, молодым специалистом после окончания Харьковского автодорожного техникума работал в Днепродзержинске («На родине Леонида Ильича Брежнева», –уточняет он.) на строительстве канала Днепр – Донбасс. А в Алданском районе первое время трудился в золотодобывающей артели. Однако карьера в металлургии не сложилась. Когда предложили поступить на службу в ГАИ, не отказался.  Приступив к работе в новой для себя профессии, он вскоре прошел учебу в Читинской межобластной школе первичной подготовки младшего и среднего состава милиции. После возвращения с учебы, а длилась она ни много ни мало пять месяцев, сразу же был назначен старшим инспектором дорожно-патрульной службы. Два года был государственным инспектором в Нижнем Куранахе. С 1987 года приступил к обязанностям старшего государственного инспектора РЭП ГИБДД. Продолжая профессиональное становление, Леонид Сколотяный окончил Омскую высшую школу милиции. За время несения службы награжден медалями «За отличие в службе ГИБДД», «За безупречную службу», «200 лет МВД».

Будни инспектора ГАИ – это патрулирование города, дежурства, постоянное общение с водителями, пешеходами, руководителями транспортных предприятий…  Состояние дорог, очистка проезжей части и тротуаров в зимний период оставляла желать лучшего, признавался Леонид Ефимович корреспонденту районной газеты в далекие теперь уже 80-е годы прошлого века. Аварийность на дорогах была высокой, увы, с самыми тяжелыми последствиями, рассказывает он. Объездная дорога вокруг Алдана еще не была построена. И если личного транспорта на улицах было не столь много, то техники добывающих и обслуживающих предприятий хватало, и рудовозы на территории районного центра были привычным делом. Сложный рельеф города, стоящего на сопках, резкая смена погодных условий на долгие годы определили особый режим работы подразделения, отвечающего за безопасность дорожного движения. Да и с зеленым змием как автолюбители, так и профессиональные шоферы, увы, нередко водили дружбу. Немало хлопот сотрудникам Госавтоинспекции доставляли мотоциклисты. С наступлением теплого сезона и вплоть до октября поклонники стальных коней были в центре внимания сотрудников правоохранительных органов: нередки были как ДТП с их участием, так и угоны мототранспорта.

Леонида Ефимовича знали как принципиального инспектора, был он весьма требовательным и к своим подчиненным в РЭУ. В оформлении учетных карточек и других документов необходима предельная внимательность, порча бланков считалась серьезным упущением в работе.

Добрые воспоминания остались у него о периоде службы, когда инспекцией руководил Вячеслав Владимирович Смазнов. Энергичный, дальновидный руководитель умел найти подход к каждому сотруднику, «и похвалить, и спросить, и наказать». «Выезжали на отдых, на природу, на сельхозработы, выходили на субботники», – рассказывает ветеран.

Во многом благодаря деятельному характеру начальника, считает Леонид Ефимович, в 1984 году коллектив Госавтоинспекции перебрался в отдельное здание, в котором продолжает работу и по сей день. В то время в инспекции действовало специализированное монтажно-эксплуатационное управление. Специалисты СМЭУ и  поставили двухэтажное здание, которое было вывезено с территории одного из закрывавшихся поселков, на ул. 50 лет ВЛКСМ в районном центре.  

Среди фотографий, рассказывающих о разных годах службы инспектора Сколотяного, которые Леонид Ефимович захватил на нашу встречу, есть и снимки спортивной команды «Динамо», участником которой он был. Играл в свое время в волейбол и футбол. Команда сотрудников органов внутренних дел становилась чемпионом Алданского района, серебряным призером спартакиады МВД республики, с гордостью вспоминает мой собеседник.

После окончания службы в ГИБДД (к слову сказать, в звании подполковника) Леонид Ефимович еще пять лет отработал на одном из производственных предприятий района инженером по безопасности дорожного движения. Теперь же, рассказывает пенсионер, у него немало забот о доме и прилегающем участке, где снежными зимами и в короткое северное лето всегда есть чем заняться.

Завершая разговор с ветераном, прошу его поздравить коллег с наступающим профессиональным праздником. «Всем, кто несет сегодня службу, желаю, чтобы качество и результаты работы оставались на высоком уровне. Тем, кто вышел на заслуженный отдых, – подольше пожить, радуя детей и внуков, а молодежи – повышать свои профессиональные знания, учиться у старших коллег», – говорит Леонид Ефимович.

Ирина ВИНОГРАДОВА,

Фото из семейного архива

Л. Сколотяного.

Поделиться:

Добавить комментарий