Top.Mail.Ru
Зимняя сказка в «Мишутке», или Современный взгляд педагога на работу с родителями |

Зимняя сказка в «Мишутке», или Современный взгляд педагога на работу с родителями

Современный детский сад… Это яркая, неповторимая страница в жизни ребенка. Это насыщенный, познавательный и в то же время образовательный период. Педагоги стремятся создать каждому ребенку условия для наиболее полного раскрытия его возрастных и индивидуальных возможностей и способностей. Все это возможно лишь при условии тесного взаимодействия с семьей. В детском саду «Мишутка» ведется активная и продуктивная работа с родителями.

Сегодня можно сказать, что у нас сложилась определенная система в работе с родителями. Использование разнообразных форм работы дало определенные результаты: родители из зрителей и наблюдателей стали активными участниками встреч и помощниками воспитателя, создана атмосфера взаимоуважения. Организация взаимодействия с семьей – работа трудная, не имеющая готовых технологий и рецептов. Ее успех определяется интуицией, инициативой и терпением педагога, его умением стать профессиональным помощником семье. В свою очередь, мы, педагоги, не можем даже представить свою работу без поддержки и помощи родителей. В нашем детском саду множество традиций, таких как совместные мероприятия, праздники, выставки, изготовление пособий и оригинальных игр, поделок.  В каждой группе существует свой актив, группы родителей, которые проживают вместе с ребенком его жизнь в детском саду с самого первого дня. Именно эти родители берут на себя различные роли на утренниках. Это папа, который ежегодно играет Деда Мороза, мамы, играющие различные роли в сказках. Есть среди них и такие, кто своими руками шьют костюмы для выступлений воспитанников и сотрудников детского сада. Благодаря их мастерству наш коллектив всегда запоминается яркими, оригинальными номерами на районных мероприятиях. Есть среди наших родителей семьи, которые принимают самое активное участие в жизни детского сада. Так, папа нашей воспитанницы протянул руку помощи в организации кружка «Волшебные шахматы». В течение двух лет он находит время и еженедельно проводит занятия по шахматам с детьми старшей и подготовительной групп.  Конечно, мы счастливы, что среди родителей есть такие, на кого можно положиться в любом начинании. 

Как же без мужских рук наших заботливых пап?! На осеннем субботнике дружно пилили старые деревья, обрезали ветки, а после все это вывезли с территории. Участвовали все группы независимо от возраста ребенка. Один из самых любимых конкурсов – это поделки к Новому году. Традиционно каждый год мы проводим его. Но проанализировав последние конкурсы, пришли к выводу, что надо что-то менять, традиция изживает себя. Решили украшать территорию, и получилось очень, очень хорошо. Уже четвертый год каждая группа выбирает свою сказку, свой стиль и свое направление в оформлении. Отрадно отметить, что большинство родителей с энтузиазмом принимают участие в этом конкурсе, выделить кого-то персонально очень сложно – одни расчищали территорию, другие в мороз украшали, кто-то трудился ночами дома над изготовлением декораций, поделок и льдинок. Участвуют целыми семьями, привлекая бабушек и дедушек, братьев и сестер, и в итоге совместными усилиями получается настоящая сказка для наших воспитанников. В этом году три входа в детский сад украшают любимые сказочные персонажи. Так, ожила сказка «Красавица и чудовище». Инсталляция из сказки радует и взрослых, и детей. Родители продумали каждую мелочь: иллюминацию, лепестки роз, расположение фигур, персонажи сопровождают взглядом вплоть до старшей группы, где обустроилась «Школа для снеговиков». Каких снеговиков там только нет! Вы видели когда-либо снеговика из дерева? А в «Мишутке» он есть.  Целую армию различных непоседливых снеговиков возглавляют Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Уютное новогоднее гнездышко «Почта деда Мороза» у входа в среднюю группу. Здесь и елка, и камин, все выполнено с любовью, даже маленькие снегири, присевшие на заснеженных ветках, фонарики, расписанные вручную, украшают крыльцо. Вход в беседку охраняет Мышиный король.  Но дружелюбный Олаф показывает путь к елке и новогодней фотозоне.

В этом году мы впервые участвуем в городском конкурсе «Новогодний Алдан» и надеемся, что нас отметят члены жюри. А впрочем, это не самое главное. Главное – это счастливые лица детей. Вечером никто не спешит убежать домой, несмотря на мороз, дети и родители прогуливаются среди сказочных героев, проводят фотосессии. Огромное спасибо нашим дорогим родителям за их неравнодушие, творчество, отзывчивость и поддержу. С наступающим Новым годом, пусть в ваших семьях всегда царит любовь!

В. Дрозд,

старший воспитатель  детского сада «Мишутка».

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий