Зигзаги и виражи профессиональной деятельности Владимира Попова

Директор медицинского училища, наставник молодежи, грамотный фтизиатр – таким Владимира Петровича Попова знают многие. «В меру строгий, но справедливый и по-человечески все понимающий!» – вспомнят о нем бывшие студенты. «Очень добрый, терпеливый, внимательный и неравнодушный, всегда старающийся помочь!» – скажут о В. П. Попове бывшие пациенты.

В этом году Владимир Петрович отметит 75-летие. На заслуженный отдых он вышел год назад. Сейчас он все время посвящает близким и просто наслаждается возможностью никуда не спешить. Супруга Владимира Петровича – тоже врач, на пенсию Любовь Матвеевна отправилась чуть раньше мужа. По стопам родителей пошла дочь – она работает педиатром в городе Якутске. Двое внучек и внук Владимира Петровича и Любови Матвеевны уже взрослые, а в маленьком правнуке дедушка с бабушкой и вовсе души не чают!

Потерянных лет не было, каждый день пополнял жизненный опыт!

Много лет назад по улице Ленина в доме под номером один проживал первый заместитель председателя окружного исполкома депутатов трудящихся Петр Попов с супругой и маленьким сыном Владимиром. Сегодня по этому адресу высится пятиэтажка, а когда-то там стоял длинный бревенчатый дом барачного типа. Когда Володе исполнился год, семья уехала в Чагду, – отца перевели на другой участок работы. В отдаленном селе пролетело детство Владимира.

После школы он решил поступать в медицинский институт. Что повлияло на выбор профессии, Владимир Петрович и сегодня не может ответить точно: в юности стать медиком мечтала его мама, и даже поступала на рабфак, чтобы подготовиться к экзаменам. Мечта не сбылась, но мама рассказывала о медицине столь ярко и увлекательно, что посвятить этой сфере жизнь решил сын.

Сразу после школы поступить в вуз не удалось, однако провал не обескуражил Владимира. Юноша повторил попытку позже, отслужив три года в войсках ПВО.

– Эти годы никогда не казались мне потерянными: служба в армии научила многому, – признается сегодня Владимир Петрович. – Дедовщины не было, все дружили… Первый год я служил рядовым – был телеграфистом, затем стал старшиной. Там же, в армии, я вступил в ряды КПСС.

Вернувшись из армии, Владимир решил год поработать, чтобы немного скопить на студенчество, а затем поступил на медико-лечебный факультет Якутского государственного университета.

Вечно невысыпавшийся и просыпающий – данная характеристика совсем не подходила студенту В. Попову! Долго спать и тем более просыпать Владимиру было некогда: в институте он занимался спортом и вел активную общественную работу, на протяжении четырех лет являясь комсомольским руководителем факультета. Воспитание в духе комсомола, проведение различных мероприятий, выезды стройотрядов, организация студенческих вечеров, капустников и соревнований – задач у Владимира была масса! К тому же учился он на отлично: все 6 лет получал Ленинскую стипендию.

Учебу и комсомольскую деятельность Владимир умудрялся совмещать с подработками: денег у родителей было немного, и студент стремился к тому, чтобы обеспечивать себя самостоятельно. Первые два года учебы в вузе он трудился дворником, сторожем и кочегаром, позднее, когда позволили медицинские знания, Владимир стал работать в службе скорой помощи  – сначала санитаром, затем фельдшером.

Из терапии – во фтизиатрию

– Ехал в Алдан терапевтом, а здесь стал фтизиатром, – улыбаясь, вспоминает Владимир Петрович.

Окончив институт, В. П. Попов по распределению отправился в Алдан терапевтом. Здесь очень не хватало врача-фтизиатра, и приказом главврача молодой специалист был направлен в туберкулезной диспансер.

Профессиональную деятельность Владимир Петрович начинал в маленьком здании, расположенном неподалеку от старой поликлиники. Позже в деревянном домике проводилось флюорографическое обследование, а в настоящее время в этом помещении находится обувная мастерская. В 1975 году там базировался противотуберкулезный диспансер.

– Заведовала диспансером в то время Софья Иосифовна Юровская, – рассказывает Владимир Петрович. – А я стал главным врачом туберкулезной больницы Алданского противотуберкулезного диспансера на 40 койко-мест и одновременно исполнял обязанности врача-фтизиатра. Тогда она находилась за городом, где сейчас проходит объездная дорога. Позже больница сгорела… К работе я приступал в семь утра, а возвращался часов в восемь вечера. Деревянный домик на восемь палат был хотя и стареньким, но очень уютным. Отапливался он дровами, а котельная находилась под зданием. При больнице имелся и жилой дом, в котором постоянно проживала часть персонала.

Вникая в работу, молодой врач изучал литературу по фтизиатрии, а множество лечебных методик осваивал на практике. Некоторые способы лечения туберкулеза – например, поддувание и интротрахеальный метод введения противотуберкулезных препаратов – уже ушли в прошлое, но они были высокоэффективными и на практике применялись часто.

– При поддувании – пневмоколлапсотерапии – в брюшную полость вводится воздух, что способствует закрытию ран в легких. Название интротрахеального метода говорит за себя – противотуберкулезные препараты вводятся через трахею, – рассказывает Владимир Петрович.

В туберкулезной больнице В. П. Попов занимался не только врачебной деятельностью – на его плечи легли и хозяйственные заботы.

При больнице была конюшня – для единственного коня. Продукты и медикаменты сотрудники доставляли сами: летом – на телеге, зимой – на санях. Сено для коня заготавливали всем коллективом – на косьбу выезжали за II Орочен по выходным дням.

– Нашего коня я помню до сих пор – он был спокойный, покладистый и умный, – говорит Владимир Петрович. – Помню и нашего рабочего – коня он почему-то постоянно терял!

Со временем Владимир Петрович произвел в больнице капитальный ремонт. В замене венцов, ремонте проводки и перестилании полов поддержку оказало Алданское ремонтно-строительное управление, а в проведении косметических работ активно помогали больные.

– Трудотерапия являлась неотъемлемой составляющей в лечении туберкулезных больных, – рассказывает Владимир Петрович. – Конечно, в каждом случае нужно было смотреть, какую работу можно выполнять больному, а какие усилия противопоказаны категорически. Впрочем, наши пациенты во всех работах принимали участие с удовольствием! Туберкулез лечится от полугода и дольше. За это время больница становилась домом, и людям как-то хотелось облагородить и здание, и прилегающую территорию.

Стараниями заведующего в порядок была приведена и баня. С руководством ЦРБ Владимир Петрович договорился о замене старой мебели на новую.

Отработав три года фтизиатром в туберкулезной больнице, В. П. Попов был переведен в городскую поликлинику врачом-терапевтом, а после пятилетней практики его ожидала административная работа.

Хозяйственная деятельность требует фантазии,

изобретательности и стараний!

В темнобревенчатой поликлинике, находившейся ранее возле городской бани, Владимир Петрович отработал 9 лет. Когда он приступил к терапевтической деятельности, поликлинику возглавляла Людмила Александровна Штырбул, позже ее сменила Раиса Васильевна Скоробогатько.

– И о Людмиле Александровне, и о Раисе Васильевне у меня сохранились очень теплые воспоминания, – делится Владимир Петрович. – Рука об руку я работал и с заместителем главврача по ВТЭ Людмилой Александровной Ржечковской, ранее работавшей в ЦРБ хирургом, – она прекрасный человек и грамотный специалист!

Однажды молодого терапевта пригласил главврач ЦРБ. Владимиру Петровичу было предложено возглавить поликлинику. «На дворе ноябрь, и продолжающийся ремонт нужно форсировать!» – объяснил главный такую производственную необходимость.

Владимир Петрович согласился и вновь окунулся в «капитально-отделочные» хлопоты. Под зданием были заменены венцы, в кабинетах и коридорах перестелены полы, а поликлиника стала полностью благоустроенной.

– Откуда у меня хозяйственная жилка взялась, я даже не знаю, – улыбается Владимир Петрович. – Но вот как-то так всегда получалось, что каждая моя должность была тесно завязана на хозчасть!

Через три года заведующий поликлиникой В. П. Попов перешел на должность заместителя главврача по амбулаторно-поликлинической работе. Теперь Владимир Петрович отвечал за деятельность всех поликлиник, консультаций и амбулаторных служб.

Новая должность – большие дела

Отметившие 25-летие алданцы помнят старое деревянное здание зеленого цвета по улице Октябрьской, рядом с которым был установлен памятник Г. К. Орджоникидзе. В этом здании находилась детская консультация. На рубеже 90-х необходимость ее перевода в новое помещение стала очевидна.

В работе над проектом сегодняшней детской консультации участие принимали А. А. Кожевников, являвшийся в те годы главврачом ЦРБ, и его заместитель В. А. Попов. К рубежу веков началось строительство новой детской консультации.

В бытность Владимира Петровича заместителем главврача по амбулаторно-поликлинической работе отдельное помещение получила стоматологическая поликлиника. Ранее зубные кабинеты действовали при поликлинике и стационаре.

Идея перевода стоматологии на первый этаж жилого дома родилась неожиданно, когда сам дом находился только в стадии проекта. За какой-то надобностью Владимир Петрович пришел в «АЯМтранс» – в советское время компания шефствовала над учреждениями здравоохранения. Когда заместитель главврача вошел в кабинет, руководители обсуждали проект дома по улице Мегино-Кангаласской.

– А как насчет того, чтобы на первом этаже будущего дома находилась стоматологическая служба? – вдруг спросил Владимир Петрович.

Вскоре в проекте дом стал пятиэтажным, а еще через какое-то время стоматологическая служба отметила новоселье.

Параллельно воплощалась в жизнь идея строительства новой поликлиники. Согласно проекту, трехэтажное здание должно было расположиться по улице Октябрьской, вблизи городского сквера отдыха.

– Работу над новой поликлиникой мы начали с моим другом Александром Ивановичем Булановским, – рассказывает Владимир Петрович. – Бывший фронтовик, в то время он являлся начальником Тимптоно-Учурской геологоразведочной экспедиции. Александр Иванович давал толковые практические советы. Проект поликлиники был разработан в Магадане. Со специалистами связывался сам А. И. Булановский.

Облик поликлиники начал обретать реальные – шлакоблочные – очертания, однако в большой стране начались глобальные перемены, потоки финансирования сначала ослабели, а после и вовсе иссякли. В середине 90-х стройка была приостановлена, а затем и брошена…

«Третье сиденье» в карьере В. П. Попова

В 1987 году карьера Владимира Петровича сделала крутой поворот – он стал директором Алданского медучилища. Кузницу медицинских кадров В. П. Попов возглавлял полтора десятка лет.

– В моей деятельности мне доводилось трижды садиться на стулья, которые ломались прямо подо мной, – смеется Владимир Петрович. – Первый раз я упал в туберкулезной больнице, во второй – когда пришел терапевтом в поликлинику, и третья конструкция сломалась в медучилище. Стулья ломались потому, что были очень старыми. Тогда я понял, что в АМУ тоже придется проводить ремонт и обновлять мебель!

Переход от врачебной деятельности к преподаванию дался Владимиру Петровичу легко, новая работа оказалась интересной и захватила директора полностью. Тогда студентов в училище было больше, чем сейчас, – на все специальности велся набор абитуриентов как после 11-го, так и после 9-го класса.

Сильным и высококвалифицированным был и преподавательский состав. Совместителей насчитывалось немного, основной костяк составляли штатные сотрудники.

– В штат входили как врачи, так и педагоги, – вспоминает Владимир Петрович. – В нашем медучилище работали математик, историк, информатик, филолог и педагог английского языка. Специальные дисциплины преподавали двое терапевтов и двое педиатров, ЛОР-врач и инфекционист.

Сам директор вел у студентов «Внутренние болезни». К слову, обучающихся в те годы в медучилище могло быть и больше – иногородних ребят и девчонок останавливала сложность получения места для поселения. Тогда общежитие располагалось на территории больницы, в двухэтажном здании, где сегодня базируются станция переливания крови, КВД и лаборатория. На всех нуждающихся мест не хватало.

Оценив ситуацию, новый директор решил: медучилищу нужно новое общежитие. Если поселение не станет представлять проблему – АМУ станет привлекательным для студентов из всех уголков республики. В начале 90-х началось строительство пятиэтажного здания по улице Дзержинского.

В новом общежитии места хватило не только студентам: помимо комнат в здании были предусмотрены аудитории для самостоятельных занятий, появился буфет и была оборудована лыжная база.

– В перспективе мы планировали возведение учебного корпуса рядом с общежитием, где сейчас построен жилой дом, – говорит Владимир Петрович. – Но в непростые 90-е идея была оставлена «до лучших времен». Училище появилось позже, когда я уже не был директором, – оно построено в микрорайоне Геолог, на месте, где в советские годы начиналось строительство третьей школы.

 Назад, во фтизиатрию!

Сложив директорские полномочия в 2001 году, В. П. Попов перешел в центральную районную больницу врачом-фтизиатром, а чуть позднее стал заведующим Алданским противотуберкулезным диспансером.

Вновь прибывшему заведующему снова досталось хозяйство, которое надлежало наладить: туберкулезная больница была переведена в село Якокут, находившееся в 28 километрах от Алдана.

Ранее в Якокуте функционировал республиканский детский психоневрологический интернат, в конце 90-х он был переведен в поселок Серебряный Бор Нерюнгринского района. Пустовавшее здание интерната и было отдано туберкулезному стационару. Перевод больницы в маленькое село преследовал единственную цель – создание рабочих мест для сохранения села.

Отсчет упадка Якокут начал с 70-х годов, когда за недостаточностью мощности была ликвидирована электростанция. В последующие годы люди покидали село, один за другим закрывались предприятия. В конце 90-х в Якокуте оставались несколько десятков жителей. Почти 20 лет туббольница была единственной организацией, действующей в селе.

В стационаре на 30 койко-мест был сделан капитальный ремонт, в кабинетах и палатах появилась новая функциональная мебель, клинико-диагностическая лаборатория оснастилась современной аппаратурой. Больничную библиотеку собрал главврач В. П. Попов. В создание уюта медики вложили немало сил. В бытовом корпусе, где располагались кухня и прачечная, была заменена сантехника и проведены косметические работы.

Функционирование Алданской противотуберкулезной службы не ограничивалось чисто медицинскими аспектами. Медики чувствовали ответственность не только за здоровье своих пациентов, но и за их судьбы. Многим излечившимся от туберкулеза бывало крайне сложно занять достойное место в обществе. Коллективом стационара проводилась большая социальная работа. Сотрудники туббольницы взаимодействовали с различными структурами и организациями, помогая больным восстановить документы, получить медицинскую помощь иного профиля, трудоустроиться и решить вопросы с жильем. Десятки победивших туберкулез смогли справиться с житейскими трудностями и выправить собственные судьбы лишь благодаря поддержке коллектива туббольницы.

– Коллектив у нас сложился просто замечательный – добрый и сердобольный по отношению к больным, сотрудники к каждому пациенту относились с заботой и деликатностью, принимая во внимание все его жизненные обстоятельства, – рассказывает Владимир Петрович. – Огромное количество задач получалось решать лишь совместными усилиями. Хочу сказать, что из года в год эпидемиологическая ситуация по туберкулезу становилась менее напряженной, ряд показателей оставался стабильным, заболеваемость держалась под контролем. Одолеть туберкулез удалось благодаря грамотности наших медиков и их самоотверженному отношению к работе!

Пресс-служба АЦРБ.

Поделиться:

Добавить комментарий