Top.Mail.Ru
Земский учитель – Эрика Эртине |

Земский учитель – Эрика Эртине

20 февраля 2019 года в ходе ежегодного послания Федеральному собранию В. В. Путин предложил запустить программу поддержки педагогов в небольших населенных пунктах. Менее чем через год она заработала. Проект получил название «Земский учитель» по аналогии с уже существующей программой «Земский доктор». Его участникам предусматривается денежная выплата в размере 2 млн рублей на Дальнем Востоке и 1 млн рублей – в остальных регионах. Получив деньги, необходимо отработать в школе, расположенной в сельской местности, поселке городского типа или городе с населением не более 50 тыс. человек, не менее 5 лет.

Как сообщила министр просвещения О. Ю. Васильева на Всероссийском съезде учителей сельских школ, проходившем в Белгородской области 5–8 ноября 2019 года, в Налоговый кодекс внесены изменения, которые освобождают от налогообложения компенсационные выплаты. По ее словам, главная цель программы в том, что сельские дети получат равный доступ к качественному образованию.

Участниками программы могут стать учителя, имеющие среднее профобразование или высшее образование и отвечающие требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профстандартах, в возрасте до 55 лет, при условиях трудоустройства в образовательную организацию на вакантную должность учителя с объемом нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку, принятия обязательства отработать не менее 5 лет по основному месту работы в соответствии с трудовым договором.

Победители программы «Земский учитель» определяются конкурсной комиссией путем конкурсного отбора на основании представленных документов. Комиссия учитывает остроту кадровой проблемы по каждому претенденту, начисляя баллы в следующих случаях: вакансия более 3 лет – 5 баллов, от 2 до 3 лет – 3 балла, от 1 до 2 лет – 1 балл. За переезд в муниципальное образование, удаленное от регионального центра на расстояние более 200 км, добавляется 10 баллов. Могут вводиться и дополнительные критерии.

В числе 19 других муниципалитетов республики Алданский район принял участие в федеральной программе «Земский учитель». И с 1 сентября в школе № 1 работает новый педагог Эрика Руслановна Эртине из Республики Тыва. Она прошла конкурсный отбор на вакантное место учителя математики и информатики, выдержав конкуренцию с 8 педагогами из разных уголков России: Башкортостана, Алтая, Бурятии, Омска и Якутска, Забайкальского края.

Эрика Руслановна – учитель математики и информатики высшей категории, ее непрерывный педагогический стаж работы составляет 24 года. Все эти годы она трудилась в родной республике, в селе Бай-Хаак. В январе вместе со стартом программы заработал одноименный сайт, где принимались заявки от желающих принять участие в проекте. «Подавая заявку, я ориентировалась именно на Якутию. Во-первых, потому что в Дальневосточном Федеральном округе это самый большой регион. Как и Тыва, Якутия тоже республика, что мне импонировало. Кроме того, компенсационные выплаты тем из учителей, кто едет работать на Дальний Восток, вдвое больше, это также имеет значение. И еще я предполагала, что климат, природа Якутии и моей родной Тывы схожи, и не ошиблась. Правда, такого снега в октябре мы, конечно, никогда не видели. Это поражает, удивляет, но здесь очень красиво. Пока мне все нравится, не жалею нисколько», – поделилась с «АР» Эрика Руслановна.

Стоит отметить, что на сайте «Земский учитель» она первая подала заявку на вакансию учителя математики школы № 1 г. Алдана, произошло это 20 января 2020 года, а затем отправила пакет документов региональному оператору программы в Якутии. «С этого момента, не пропуская ни дня, я следила за количеством новых заявок и с волнением ждала результатов конкурса. Долгожданный день объявления результатов наступил 20 мая. Я была очень рада, ведь претендентов со всей России на эту вакансию было немало», – рассказала педагог.

В Алдан Эрика Руслановна приехала вместе с семьей – мужем и сыном. Отправились на новое место пораньше, в середине августа, чтобы было время устроиться, познакомиться с новыми условиями жизни. У поезда семью встретили алданские коллеги. Учителю было предоставлено жилье в новом доме в мкр. Солнечном. «Огромное спасибо директору школы Виктору Владимировичу Комчадалову, когда я узнала о результатах конкурса, сразу с ним связалась. Он очень доброжелательно принял мой звонок. Также благодарю заместителя начальника Департамента образования Ольгу Богдановну Чмирь за сопровождение и помощь в оформлении документов, а также за поддержку в вопросах переезда», – говорит Эрика Эртине.

С начала нового учебного года Эрика Руслановна ведет уроки в пятых и седьмом классах первой школы. Все ее ребята – молодцы, имеют хороший уровень знаний и большой потенциал, отмечает она. «Сегодня мы понимаем, что сейчас, в условиях пандемии, происходит трансформация образовательной среды. Все работники сферы образования должны понимать и принимать важность новых условий обучения. Школа сегодня стремительно меняется, стараясь идти в ногу с постоянно меняющимся обществом. Поэтому важно не столько дать ребенку как можно больший багаж знаний, сколько обеспечить его общекультурное, личностное и познавательное развитие», – считает учитель. Вооружить ученика умением учиться – главная задача современного педагога, говорит Эрика Руслановна. «Считаю, что в новых условиях обучения актуальны и уместны личностно ориентированные педагогические технологии. В своей работе применяю проектную деятельность, модульно-блочные технологии. И знаю точно: настоящий учитель – тот, кто любит детей», – подытожила педагог.

Эрика Руслановна говорит, что она очень позитивный и активный человек. Недавно она уже успела поучаствовать в районном онлайн-конкурсе национальных культур «Вместе», представив скороговорку тывинского народа и национальное блюдо. В прошлом она также не раз демонстрировала свои таланты на мероприятиях муниципального, регионального уровней. Немало в ее копилке конкурсов  профессионального мастерства, в 2015 году она даже принимала участие в федеральном конкурсе «Современный урок» в Москве. Свою активную позицию учитель готова проявлять и в дальнейшем, на новом месте работы.

Ирина Виноградова.

Фото из архива Э. Эртине.

Поделиться:

Добавить комментарий