Top.Mail.Ru
«Здравствуй, город златогорый!» |

«Здравствуй, город златогорый!»

Дорогие моему сердцу алданцы! Поздравляю вас с праздником Победы! Для нас, переживших годы войны, это самый главный праздник. Мы, дети войны, проживали свои детские жизни, учились, работали. Порой нам приходилось голодать.

Вместе с нашими родителями мы радовались, плакали, обнимались и целовались c незнакомыми людьми в этот день – 9 мая 1945 года.

Я, Ростунова Раиса Петровна, мне 93 года. Ростунова – по фамилии мужа, до брака Сложиницина.

В Якутию, на прииск Незаметный, меня, опухшую от голода, привезли в 1932 году из Поволжья. Родилась я и жила в Саратовской  области в селе Самойловке.

Мой отец Петр Павлович Сложиницин был старшим сыном в большой семье. У него была сестра Вера и три брата: Матвей, Александр и Василий. Мои родители были грамотными, они были активистами, комсомольцами. По зову комсомола и в укрепление индустриализации стране необходимо было золото. Вот и отправились в 1929 году мои родители в неведомую Якутию, оставив меня у дедушки и бабушки.

Село Самойловка – это железнодорожная станция  Три острова, от которой было налажено прямое сообщение с Москвой. Далее ехали поездом до станции Большой Невер, а затем – пешком до прииска Незаметного. В 1930 году закончили строительство и запустили в эксплуатацию Амуро-Якутскую магистраль, и в дальнейшем из Большого Невера до Незаметного ездили на грузовой машине под брезентовым тентом.

В настоящее время поезд из Москвы до Алдана идет по другой дороге, более короткой. И вагоны комфортабельнее, и обслуживание надлежащее.

Мой отец работал начальником геологоразведочного управления, жил по улице Пролетарской,  дом 2. Эта улица была третьей по счету после Октябрьской. Вторая улица называлась Трудовой (нынешняя улица Ленина). Между нашим домом и бараком была узкая дорожка, по которой мы спускались до Трудовой. Напротив нашего дома строился барак,  а дальше был  кустарник, за ним – лес. Зимой мы катались на санках, а летом вместе со взрослыми играли в лапту.

Самый большой дом находился на улице Октябрьской – двухэтажный,  с широкими ступенями. Рядом со входной дверью висела мраморная доска, где золотыми буквами было написано «Трест «Якутзолото» и 12 фамилий первооткрывателей драгоценного металла на Незаметном.

Напротив здания треста над дорогой стояла деревянная конструкция, напоминавшая букву П.  Я не знаю ее предназначения, но однажды она очень и очень пригодилась… В 1935 году на прииск Незаметный привезли первое кино «По щучьему велению». Смастерили огромный экран и укрепили на вышеупомянутой конструкции. Было лето. Все население прииска сидело на дороге, на обочинах, висело на заборах. Но все были счастливы: и стар и млад!  Многие видели это чудо впервые. Тогда еще не было клуба, библиотеки, книжного магазина. На Октябрьской располагалась наша начальная школа. А напротив – столовая и парикмахерская. За ними громоздились горы камней и протекала река Орто-Сала, вода в ней была желтая. На ее берегах всегда было много людей: строили мост, мыли золото, стирали…

В 1935-м я пошла в первый класс. У меня сохранились фотографии нашего второго класса с учительницей Клавдией Николаевной Ковалевской и написанными фамилиями учеников. Есть и фото нашего выпускного 10-го класса 1945 года. С нами сфотографировалась тогдашняя директор школы Надежда Николаевна Бесеневич.

В публикациях «Алданского рабочего» (подборка к 50-летию Победы) упоминаются фамилии Маши Бельковой и Гоши Старцева. Это мои друзья по школе, да и вообще по жизни. С Гошей Старцевым мы ходили в лес за ягодой княженикой. А Машенька на следующий год после меня приехала в город Горький, и мы с ней учились в одном институте.

Многим, думается, так же знакома фамилия Флусовых. Степан Флусов – один из первооткрывателей золота на Алдане. Его сыновья Вениамин и Виктор были моими школьными друзьями. С Виктором мы учились в одном классе, а Вениамина мы, десятиклассники, встречали в феврале 1945 года как героя, первого летчика города Алдана. За три месяца до Победы Вениамину посчастливилось побывать дома. В этот год комсомольцы Алдана собрали деньги на постройку самолета «Алданский комсомолец». Земляки решили, что летать на нем должен Вениамин Флусов. В ЦК ВЛКСМ послали ходатайство откомандировать Флусова с фронта в Алдан. К концу войны у него было семь боевых орденов,  среди них два ордена Красной Звезды. Я общалась с братьями Флусовыми до самого их ухода из жизни. И теперь поддерживаю дружеские отношения с дочерью Виктора Наташей. Виктор учился с нами до 9-го класса. В 1944-м всех наших мальчиков отправили в специальные учебные заведения. По рекомендации горкома комсомола Виктора направили на краткосрочные курсы работников  МВД. Вскоре он уже работал в Алданском окружном отделе госбезопасности Якутской ССР, затем в Тимптонском и Аллах-Юньском старшим уполномоченным и следователем. В 1949 году его направили на учебу в Москву. Его жизнь всегда была связана с Министерством госбезопасности СССР. Он закончил службу в чине полковника госбезопасности и в должности начальника следственного отдела Следственного управления МВД СССР. Имел различные награды: орден «Знак Почета»,  медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1-й и 2-й степеней. Думаю, Виктором и Вениамином Флусовыми должны гордиться земляки-алданцы, школы, где они учились.

Прииск Незаметный быстро строился и заселялся. В 1932–1935 годах на весь прииск был всего один врач,  Юткин, и жил он по Трудовой. Когда я после окончания 10-го класса уезжала на учебу, Незаметный уже назывался Алданом, и были больница, баня, магазины. Врачи и учителя – в основном москвичи. Воду возили в бочках водовозы на мохнатых лошадках. Конный двор возглавлял замечательный человек – Павел Иванович Марченко. Продукты выдавали по карточкам. Овощи были сушеные – лук, картошка, капуста, свекла. Все года войны была карточная система.

Я была активной пионеркой, а потом и комсомолкой. В комсомол вступила в 1942 году, до сей поры храню свой комсомольский билет. В годы войны школьные классы назывались отрядами, а школьники – дружиной. Были отличительные знаки. Отряд был разбит на звенья. Ответственный за звено – звеньевой – на рукаве правой руки носил одну полоску (четырехугольник из картона, обшитый красной тканью), председатель отряда – две полоски, а ответственный за дружину – начальник штаба дружины – три полоски. В штаб входили председатели отрядов. Я была начальником штаба дружины с 7-го по 10-й класс. А еще я была «Тимуром» школы, то есть отвечала за тимуровскую работу. В летние каникулы мы работали. Младшие классы заготавливали силос, чистили тайгу для прокладки лежневок, а в старших классах, приходившихся на военные годы, трудились на добыче золота.

В 2008 году в адрес архива г. Алдана я отправила много фотографий об Алдане и его жителях, но ответа так и не получила. К сожалению, где сегодня эти фотографии, я не знаю.

Р. Ростунова,

г. Москва.

Фото из архива АИКМ.

Поделиться:

Добавить комментарий