Top.Mail.Ru
Здравствуй, Бакалдын! |

Здравствуй, Бакалдын!

…Отгремел первый гром, прокуковала кукушка и зазеленела лиственница, возвещая о наступлении в Среднем мире Нового года, когда природа возрождается после зимнего сна. Чтобы олени были тучными, а семьи полнились мальчиками и девочками! На пороге лета это пожелание – главное. Эвенкийская встреча нового года прошла в селе Хатыстыр. Наступлению лета был посвящен нежный и по-северному теплый праздник Бакалдын. Праздник эвенкийский, но к национальной встрече лета присоединяются представители десятков народностей, проживающих на земле алданской.

– Праздник Бакалдын – гуляние народное, на котором эвенки представляют свою культуру и традиции, демонстрируют быт кочевой семьи и показывают богатства духовные, – отметил глава Беллетского эвенкийского национального наслега Ньургустан Прокопьев. – Исконно праздник эвенкийский, но жители Алданского района говорят: «Наш Бакалдын, наш праздник!»

Издревле эвенкийская встреча лета знаменует для оленеводов отдых от трудов праведных, когда они собираются вместе, делятся новостями, обмениваются советами и, конечно, веселятся. А раньше в этот день играли свадьбы. Стойбище Василия Гермогенова располагается неподалеку от села Большой Нимныр. На праздники в Хатыстыр он всегда приводит несколько оленей – для народных забав. Катание верхом детвора очень любит!

– Сложностей в нашем деле много, – делится Василий. – Осенью олени разбредаются, и собрать стадо бывает очень сложно. Главную угрозу представляют волки… А летом выходят медведи. Они уже появились в низовьях, скоро к нам дойдут. За зиму мы недосчитались около 50 голов…

Поголовье стада Василия насчитывает около 4 сотен оленей. В настоящее время идут отелы, пока прибавление составляет несколько десятков тугутов. Оленеводство – дело трудное, однако навсегда оставить стойбище и тайгу невозможно!

– Нет, конечно, не смогу я оставить тайгу! – улыбается оленевод ООО КМНС «Хатыстыр» Василий Гермогенов. – Мне уж 52 года, и я сызмальства занимаюсь оленями… Куда мне без них?

Пройдя очищение через чичипкан, гости закружились в эвенкийском хороводе. Хвала была вознесена огню, который питает и согревает кочевников в тайге. Особое почтение в этот день воздавалось родовым общинам и их верным кормильцам – оленям.

В этом году эвенкийский народ встретил Новый год в первый день календарного лета. Погода была не особенно щедра на тепло: гулял еще прохладный ветерок, набегавшие тучки то и дело бросали капли дождя… Жители Беллетского наслега, однако, видели в этом добрый знак!

– Лето будет хорошим! – убеждена председатель коренной родовой общины «Бутта» Валентина Стручкова. – Хорошее лето для нас – значит, незасушливое, чтобы корм оленям был!..

В этом году Бакалдын прошел в рамках объявленного в Якутии Года Консолидации и Международного года языков коренных малочисленных народов. Кроме того, встреча лета совпала с Днем защиты детей. Ежегодно праздник проходит в ключе определенной тематики, но неизменными остаются радушие и гостеприимство северного народа. Учительница английского языка Рашида Закирова приехала в Якутию из Башкортостана. Местными нравами, культурой и обычаями была очарована.

– Я очень люблю местные праздники и во всех принимаю участие! – призналась учительница. – Когда приехала в Хатыстыр, познакомилась с бабушками из клуба «Дылача» и теперь постоянно посещаю занятия и заседания.

В этом году эвенкийская земля встретила Новый год чуть-чуть пораньше: обычно наступление лета жители Беллетского наслега отмечают на исходе первой декады июня. Однако через неделю состоится республиканский Бакалдын, и жители села Хатыстыр и поселка Угоян будут представлять Алданский район в Якутске.

Согласно поверью, как встретят лето жители Среднего мира – такими и будут его щедроты. Но назавтра люди вновь вернулись к повседневным заботам и хлопотам – милость природы теперь зависит от труда человеческого!

Татьяна Вахнина.

Фото  предоставлены

автором.

Поделиться:

Добавить комментарий