Top.Mail.Ru
Здоровый дух в здоровом теле |

Здоровый дух в здоровом теле

«Я не мечтал стать тренером», – говорит мой собеседник Толибшо Мирзогулович Ерасейнов. Его имя в спортивной среде знают все, он – старший тренер РС (Я) по самбо. Его воспитанники не раз занимали первые места на международных, российских, республиканских и других соревнованиях по самбо. В 2018 году Толибшо Мирзогуловичу Ерасейнову присвоено звание «Почетный гражданин Алданского района».

Самбо на песке

Родился Толибшо Ерасейнов в солнечном Таджикистане, в Горно-Бадах-шанской автономной области Рушанского района, где среди залитых солнечным светом и теплом гор расположился кишлак Шидз. Его школа находилась в пяти километрах от родного дома, до нее ребята добирались пешком и на велосипедах. А после уроков большинство мальчишек занималось борьбой с элементами самбо – выбора других видов спорта у маленьких горцев не было. Зимой занятия тренер проводил в школьном спортзале, а начиная с апреля мальчишки боролись на песке и сене. «В апреле было очень тепло, наступало лето. Тренер организовывал место для проведения занятий, заказывал песок для тренировочной площадки. Мы никогда не жаловались на условия, в которых проводились тренировки. В школьном спортзале не хватало матов, а те, что имелись, были очень старыми. Форму для занятий – самбовку мы шили тоже сами. Всегда равнялись на более сильных ребят. Это нас закаляло и делало более приспособленными к разным ситуациям», – вспоминает Толибшо Ерасейнов. Были у таких тренировок плюсы: после дружной компанией они шли купаться на речку Пяндж, а по пути домой восстанавливали силы абрикосами, черешней, персиками.

Мечта о летном училище 

После окончания десятого класса Толибшо решил продолжить учебу в летном училище в Душанбе. Но, сдав экзамены, в список поступивших он не вошел. Время для подачи документов в другие вузы было упущено, и Толиб поступил в профессиональное училище по специальности «монтаж вентиляционных систем». В 1985 году окончил ПТУ и уехал домой, в 86-м его призвали на службу в армию. Он попал в спортроту Таманской дивизии в Алабино. Там молодого спортсмена оценили по достоинству. Еще в детстве участвуя в соревнованиях, он занимал призовые места в районных, областных  и республиканских турнирах. За два года в армии он освоил технику боевого самбо. Как спортсмен-разрядник продолжал оттачивать технику боевого искусства, принимал активное участие в соревнованиях между дивизиями. Служа в спортроте, получил звание мастера спорта. Демобилизовавшись в 1988 году, вернулся домой, однако мечта о летном училище все еще жила в его сердце, и Толибшо принял решение вновь попытать силы. Но попытка провалилась, и молодой парень устроился на работу монтажником вентиляционных систем. Только в 1990 году Толибшо Ерасейнов осуществит давнюю мечту и поступит в Бишкекское авиационное техническое училище им. Лущихина по специальности «авиационный техник-механик». Проходить дипломную производственную практику Толибшо и двум его однокурсникам выпало в алданском аэропорту. 

У истоков самбо

После окончания практики Толибшо собирался вернуться на родину. Но в 90-х в Таджикистане вспыхнула гражданская война, и поехать к родным не было возможности. Так Толибшо Ерасейнов остался на Севере и прирос душой к холодному и снежному краю. Занятия спортом он не бросал. Спорт для него стал фундаментом жизни. Где бы он ни был, все время поддерживал себя в форме и тренировался. В Алдане в те годы спортивной секции по самбо не было. При алданской спортивной школе действовали секции по легкой и тяжелой атлетике, а также вольной борьбе, которую вел Хагани Тарих-Оглы Адкюзалов. Заниматься приходилось самостоятельно, но это не мешало участвовать в соревнованиях. В спорткомплексе ПАТО он познакомился с тренерами, которые стали друзьями и помогали в трудные минуты. Новый для алданских ребят вид спорта заинтересовал директора ДЮСШ Виктора Ивановича Шапрана, и он предложил Толибшо стать тренером для детей. 

Первыми воспитанниками Толибшо Мирзогуловича стали девчонки от 12 лет, позже подтянулись студентки медучилища. В группе занималось порядка 25 человек. Такая популярность среди девчонок этого боевого вида искусств объяснялась возможностью участвовать в соревнованиях, ведь по вольной борьбе состязаний среди девушек не проводилось. «Начинать тренерскую деятельность было нетрудно. Главное, уметь находить подход к детям, чтобы они тебя любили и тянулись к тебе. Со своими ребятами я провожу воспитательные беседы, объясняю, какие последствия могут возникнуть в результате их поступков. Конечно, бываю с ними строг, но знаю, что ни один из них на меня не держит злости», – рассказывает Толибшо Ерасейнов. В 2006 году он окончил Московский педагогический университет по специальности «физическая культура и спорт». 

Тогда и сейчас

Его звездочками на татами стали Алена Федулова, Анастасия Перетолчина, Лилия Галеева, Анастасия Селецкая, Нина Хальпукова, Анастасия Ковешникова, Марьям Есеркеева, Анастасия Шитикова, Анжела Брянская, Наталья Смирнова – сейчас она тренер по самбо и дзюдо, Алена Чернова, Евгения Шиндлер, Дарья Сизых, Рафаэль Хасанов, Роман Гусев, Павел Опря, Михаил Галоян, Анатолий Апопий, Сергей Семежев, Александр Юн, Роман Туркан-Суринович, Владислав Бондаренко, Анатолий Аксенов, Ренат Раматулин, Илья Богданчиков, Игорь Вяткин, Иван Поляхов, Завкибек Разоков, Абдулваси уулу Абдулвахид и множество других девчонок и мальчишек. Своими воспитанниками он гордится, всегда помогает и словом, и делом. Многое пережили его первые юные спортсмены. В кризисные 90-е годы организовать выезд ребят на соревнования было нелегко. Случалось и такое, что добирались на спортивные состязания на «вахтовках», а спали в спортзалах. Но это было для них неким приключением, которое объединяло их маленький боевой коллектив.

«Современным ребятам не хватает дружбы, они немного растеряли способность радоваться и переживать за товарища, не хватает сплоченности и командного духа. Может виной тому гаджеты», – делится Толибшо Мирзогулович. Своих нынешних воспитанников он держит в учительско-отцовской строгости. В поездках на соревнования ребята не только тренируются и участвуют в спаррингах, но и посещают музеи, знакомятся с достопримечательностями городов и ходят в кино. Сейчас Толибшо Мирзогулович Ерасейнов трудится в школе олимпийского резерва г. Покровска. Признается, работа отнимает много внимания от семьи, ведь большую часть времени он находится на соревнованиях, сборах и выездах. Его старшая дочь Сафарбегим занимается танцами, как и младшая Аслибегим, ни на шаг не отходит от папы. А по выходным вместе с папой они проводят время в спортзале, правда, пока еще не определились со спортивным направлением…

Анна Юмадилова.

Фото из семейного архива

Ерасейновых.

Поделиться:

Добавить комментарий