«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»

В прошлую субботу жители и гости Алданского района с большим интересом и немалым энтузиазмом принимали участие в одном из самых масштабных, заметных, ярких и хлебосольных мероприятий года –                II районном национальном празднике Ысыах. На этом, к счастью, в ближайшее время торжества на Алданской земле не заканчиваются. На подходе – празднование 96-го дня рождения любимого города.  Его горожане ждут как всегда с нетерпением и в предвкушении приятных сюрпризов.

Однако мало кто знает, что в 2013 году, именно в День города стихийно образовалось и начало активную и плодотворную работу одно из самых колоритных и многофункциональных сообществ района — русское национальное объединение «Русская община». В преддверии шестого дня рождения организации, собравшей под свое крыло любителей и ценителей всего исконно русского, мы встретились и побеседовали с ее основателем, председателем и идейным вдохновителем, ведущим методистом Городского Дворца культуры Мариной Львовной Тимашовой.

— В тот год, на праздновании Дня города представителями национальных объединений района была реализована одна из самых интересных и креативных идей праздника — выставка-площадка «Национальная деревня». Горожанам представилась прекрасная возможность познакомиться и по заслугам оценить неповторимость и колорит каждой представленной экспозиции, отведать разнообразнейшие национальные блюда, воочию увидеть быт и культурные традиции отдельно взятой народности, проживающей на территории Якутии. Русская экспозиция включала различные предметы обихода и кухонной утвари наших давних предков – сундуки, лавки, прялки, горшки, ухваты. настряпали большое количество вкуснейших блюд русской кухни, которые предлагались всем желающим. Вот тогда-то и возникла идея объединить русских людей, создав собственную организацию – русскую национальную общину, – начала свой рассказ  М. Л. Тимашова. Наша собеседница заметила, что попытки такого объединения предпринимались и ранее на базе народного коллектива «Сударушки».

Объединение было решено основать на площадке Городского Дворца культуры, и это давало новоиспеченной организации ряд преимуществ  –  просторное и уютное помещение для разноплановых встреч и собраний, возможность непосредственного участия в городских и районных мероприятиях, выставках и фестивалях, а также все условия для организации всегда необходимой спонсорской помощи и изготовления народных костюмов.  Их, к слову, теперь у каждой участницы объединения несколько, и все они – настоящие шедевры швейного искусства. Создает их замечательный костюмер и член русской национальной общины Лариса Олеговна Иванова. Право слово, не налюбуешься на стилизованные наряды русских красавиц, выполненные в стиле гжель! А насколько эффектно и красиво смотрится красно-белое убранство, с большим художественным вкусом  украшенное и ладно подогнанное по статной фигуре каждой из участниц!

Сейчас основной костяк объединения насчитывает десять человек, общее количество – порядка двадцати пяти. Самые активные и преданные – Ольга Мусинова, Нина Чернакова, Галина Золарева, Галина Адюшева, Галина Красноусова, Ольга Никоненкова, Лариса Иванова, Наталья Труфанова, Елена Кондратьева и Неди Лифанова. К большому сожалению, недавно переехала жить в Нерюнгри одна из самых энергичных и инициативных  участниц русской общины Светлана Андреевна Рафаилова.

– Очень жаль, что в этом году произошел большой отток молодежи – наши красавицы чуть ли не одновременно вышли замуж, — делится с нами, улыбаясь, Марина Львовна. – Так что, молодые люди, добро пожаловать к нам в организацию, у нас очень интересно, и жизнь, как говорится, бьет ключом! Не стоит пугаться слова «община». Мы представляем открытое сообщество представителей русской национальности, созданное для сохранения языка, традиций и развития национальной культуры.

Действительно, в организации, успешно руководимой нашей собеседницей, не заскучаешь, всегда найдешь применение своим талантам и интересам. Русское национальное объединение, входящее в состав Алданского отделения Ассамблеи народов РС (Я), под началом Рината Равильевича Хусаинова, на протяжении всего своего существования ведет творческую общественную работу. На счету у сравнительно молодой организации проведение конкурсов «Этно-мисс», «Этно-мистер», «Мама может», «Краса – русская коса». Именно русская община стала главным организатором «Масленичной недели» и «Фестиваля блинов». По инициативе участников объединения проводятся всевозможные оригинальные кулинарные мероприятия — «Конкурс русского пирога», праздники жареной картошки и русской окрошки. На всеми любимом искрометном мероприятии «Проводы зимы» не так давно жителям района представилась замечательная возможность поучаствовать в необычном конкурсе «Сказочное подворье», организованном все той же русской общиной. В один из Дней города  наверняка многие из присутствующих смогли полюбоваться на стилизованные красивейшие  интерактивные площадки «Город Гжель» и «Русская слобода», с любовью и знанием русской истории созданные участниками объединения. Наиболее удачливым удалось отведать вкуснейшие русские блины, пироги, да пельмени, наваристую горячую солянку да освежающую ядреную окрошку. Не остаются в стороне от деятельности организации и наши уважаемые ветераны, для которых в алданском ГДК периодически проводятся вечера воспоминаний. Для людей преклонного возраста, не имеющих возможность посещать наиболее значимые и интересные мероприятия, силами русской общины организован постоянный патронат.

— В прошлом году, — продолжает беседу председатель русской национальной общины, — мы решили объединиться с городскими мастерицами и создали клуб «Чудеса рукоделия», возглавила который Наталья Труфанова. Сейчас бок о бок работаем на различных общегородских и районных мероприятиях. Жизнь показывает, что мы только выиграли и взаимно обогатили деятельность друг друга, расцветив яркими красками уже полюбившиеся алданцами и  ставшие всенародными праздники.

Не прошло незамеченным для жителей района участие сообщества в районном фестивале национальных культур «Вместе», проходившем в ноябре 2018 года. Мероприятие, призванное  пропагандировать творчество мастеров народных промыслов, ремесел, декоративно-прикладного искусства, самодеятельного художественного творчества, вне всякого сомнения, создает все условия для творческого обмена, национального взаимодействия и взаимообогащения многочисленных культур различных народностей, населяющих Алданский район. 

Марина Львовна поделилась неизгладимыми и очень яркими впечатлениями от недавней поездки в Москву и Санкт-Петербург в связи с празднованием ысыаха, на котором представители  национальных общин Якутии представляли  свою культурную программу.

– Узнав о том, что я приеду в столицу для участия в этом грандиозном праздновании, туда прибыли многие алданцы. Полюбоваться на алданскую площадку и навестить меня приехали мои бывшие одноклассники и обожаемая подруга детства, – рассказала она.

Принятую на ура столичными зрителями программу алданские работники культуры представили на праздновании II районного праздника в честь встречи якутского лета.

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото предоставлены

М. Тимашовой.

Поделиться:

Добавить комментарий