Здесь гуляют медведи  и земля уходит из-под ног

Ну как такое место не посетить журналисту? И ведь находится оно неподалеку от Алдана. С десяток километров — и масса информационных поводов. Интерес подогревает то, что было привлечено внимание к поселку Ленинскому, а речь идет именно о нем, на недавнем совещании в администрации Алданского района. Здесь масса так называемых сезонных забот, к примеру, дожди. У одних они вызывают досаду, у жителей же Ленинского — еще и опасение за собственную безопасность. Шутка ли, в центре населенного пункта, на одной из дорог произошел провал, грозивший остановить движение. Глава МО Светлана Гордиенко сообщила об этом в понедельник, а уже во вторник мы отправились в поселок, где каждую глубокую яму можно назвать исторической.

Тайны истории

Каждый, кто мSDC16128ало-мальски знает историю района, скажет, что этот населенный пункт находится не в самом лучшем месте. Он расположен на левом берегу реки Верхний Куранах, много зелени, журчащие потоки воды. Казалось бы, обычное уютное местечко в Южной Якутии. Но этот один из старейших поселков хранит много тайн, которые то и дело напоминают о себе. Вот и сейчас затяжные дожди пробудили историю, подмыв верхнюю часть грунта и открыв доступ к подземелью, а оно особое. Возник поселок, тогда еще Нижне-Сталинск, в 1929 году благодаря подземной золотодобыче, так что шахт здесь не счесть.
Пока едем из Алдана в сторону Ленинского, листаю страницы одной из книг об истории, напоминающей: добыча золота на шахтах велась поначалу старательским способом, а в дальнейшем — дражным. В 30-х годах здесь жили спецпереселенцы, для которых были построены бараки. Разрешалось строительство индивидуальных домов, многие из которых сохранились до сих пор. После отработки шахт зачистку проводили старатели. В погоне за производительностью золотодобытчики зачастую действовали неграмотно, поэтому пласты с повышенным содержанием металла, остававшиеся недоступными для государственных предприятий, дорабатывались старателями без особых затрат. Артели, незаинтересованные в серьезной отработке месторождений, хищнически «обдирали» обогащенный участок и тут же переключались на другой объект. Не удивительно, что почти век спустя потомки золотодобытчиков видят результаты их труда на ленинской земле.

Вот он был, и нету…

В поисках провала едем по улице легендарного Симона Васильева: одноэтажные, в большинстве своем деревянные, с уютными двориками дома. По дороге бегает детвора. «Что ж она не смотрит под ноги, — думаю, — того и гляди, попадет в подземную ловушку». Но девчонки и мальчишки, кажется, нисколько не обеспокоены и даже с удивлением воспринимают мой вопрос:
— Здравствуйте, где-нибудь неподалеку есть на дороге большая яма?
Пожимают плечами, предлагают спросить в магазине, куда обычно стекается поселковая информация. Так и поступаем. 11245677Универсальная торговая точка под названием «Пятачок» — одно из любимых мест жителей поселка. К двери ведет высокое крыльцо, стоя на нем, еще раз осматриваю округу: нет, провала не видно, неужели что-то напутала?
— На самом деле была промоина, — рассеивает мои сомнения продавец Алена. — Буквально вчера засыпали.
Вот это оперативно! Честно сказать, не ожидала, поскольку, что греха таить, дорожные проблемы решаются не всегда быстро.
— Если хотите увидеть дыры в земле, поезжайте в сторону бывших парников совхоза, — посоветовала девушка. — Там они есть, вот даже на огороде моей мамы.
Она показала в телефоне красноречивую фотографию: в плодородной почве зияет внушительных размеров отверстие.
Едем потихоньку, чтобы не пропустить ни одного сенсационного повода.

Что делаете, мужики?

Этот мой не праздный вопрос отвлек от работы несколько человек, крутящихся вокруг тяжелой техники в леске неподалеку от поселковой дSDC16125ороги. То ли заравнивают площадку, то ли отсыпают. Увидев интересующихся их работой, идут навстречу с настороженностью. Спешу успокоить:
— Редакция районной газеты. Вот хотим запечатлеть ленинский провал. Не его ли вы засыпаете?
— Нет, мы другим делом заняты, — рассказывает, видимо, старший по должности, — готовим площадку под сквер ветеранов. Будет красивое место отдыха, здесь почва надежная… И медведи, будем надеяться, не дойдут с окраин поселка.
Вовремя напомнили о хозяевах тайги. Надо быть вдвойне осторожным, 1357899путешествуя по Ленинскому, — помнить не только о ямах, но и о косолапых. Тем более что путь наш в самое опасное место. Вдоль извилистой и, прямо скажем, неидеальной дороги много усадеб, видавших виды, покосившихся, но еще служащих дачами. Есть и крепкие дома, в которых живут постоянно. Во многих дворах застаем людей за работой — самое время прополки, окучивания картошки. Видя оживление, справляешься с беспокойством от возможной нежеланной встречи с диким животным. И вновь оно возрастает, стоит увидеть на первый взгляд забавную картину: огромное яркое чучело возвышается над огородом. Это явно не от ворон! После недавнего случая, когда SDC16130медведь задрал двух коз, ленинцы стараются себя обезопасить, кто как может. Пугало — тоже страж.
Останавливаемся возле одного из дворов, где хозяева возятся с землей, интересуемся, все ли спокойно в округе.
— Поговаривают, медведь засел в окрестном лесу, так что не рискуем ходить далеко, — делится глава семейства. — А что касается провалов, вам надо проехать чуть дальше, к камню.

У камня

«Камень» — историческое в Ленинском место, он установлен почти на выезде из поселка в честь славных событий в жизни прежних поколений. Где-то тут были шахты, работали якутские стахановцы — косаревцы. Оглядываюсь по сторонам: едва колышутся ветви деревьев, вроде бы ни души, но солнце освещает примятую траву и надломанные ветви — кто-то здесь ходил, причем внушительной комплекции.
Тут же вспомнился рассказ местного старожила:
— Уже и не помню, когда это случилось, но пошла по ягоды одна женщина. Вечером домой не вернулась и на другой день не пришла. Искали ее долго, так и не нашли. То ли в шахту угодила, то ли в лапы медведя. А однажды паренек на рыбалку отправился…
Гоню от себя эти мысли, и без того мороз по коже. Надо идти, раз уж решила увидеть провал. На машине выше камня не проедешь, так что пешком! Вооружаюсь фотоаппаратом и фотографирую, фотографирую под стук колотящегося от страха сердца (не повторять!).
SDC16141Еще и под ноги надо смотреть во все глаза, ведь местность неровная. Так что результаты съемки увижу позднее, а пока вот она, цель поездки — среди зелени дыра в почве. Это и есть провал, ведущий в историю, попасть в который никому не пожелаю. Осторожность, еще раз осторожность! Снимок сделан, можно идти обратно.
Только в машине просматриваю сделанные кадры: листья, камни, еще камни, хвоя и что-то похожее на след медведя… На мониторе компьютера надо будет рассмотреть, а пока в обратный путь. До свидания, Ленинский, спасибо за твои тайны, за твоих открытых людей, за глубокую историю, которая читается во всем. Вот и последний кадр: обновленная стела при выезде — в дражном черпаке большие камни, выкрашенные под золото. Вот такие самородки, которых здесь уже никогда не найти, но ведь они были и сохранились в памяти на века.

Елена Лейкина.
Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий