Звания героя достоин каждый

15 февраля официально считается завершением афганского конфликта: 30 лет назад в этот день из Афганистана была выведена последняя колонна Советских войск. Суровый Афганистан выпал на долю парней 70-80-х годов прошлого века. К сожалению, вернуться домой довелось не всем…

Увековечить память

Кончилась последняя пара, но будущие авторемонтники домой не торопились: по расписанию у ребят стоял еще классный час с преподавательницей Варварой Павловной Стручковой. Тема была посвящена участникам боевых действий в Афганистане. Студенты подготовили доклады о земляках-алданцах, которые в 80-х оказались на передовой.

В своих работах ребята стремились не просто отразить даты и основные жизненные вехи, студентов интересовала реальность войны: условия, в которых жили солдаты, взаимоотношения с местным населением, боевые действия, а также возвращение солдат домой, в мир, который стал непривычным…

– Многие, кому удалось выжить, вернулись домой глубокими инвалидами, – рассказал студент Александр Каншин. – Это очень страшно…

О той войне преподавательница Варвара Стручкова может рассказывать долго. Знания быта и реалий войны она почерпнула из рассказов своего бывшего воспитанника Василия, участника боевых действий. Василий, прошедший ужасы кровопролитий, в беседах с учительницей порой бывал откровенен.

– Очень тяжелым для ребят с Крайнего Севера был климат. Солдаты вспоминают, как в жару 50-55 градусов на них все горело. Пуговицы, пряжки, застежки – все металлические детали им пришлось отрезать, чтобы было хоть немного легче, – рассказала Варвара Павловна. – Заставляют цепенеть их рассказы о «черном тюльпане» – самолете, перевозившем гробы с телами наших солдат, это известный «груз 200». В такую жару тела быстро портились, и в запахе существовать было сложно…

Сейчас преподавательница собирает материал для Книги Памяти. На ее страницах будет рассказано о судьбах алданцев – воинов Афганистана и Чечни.  В книгу войдут воспоминания Варвары Павловны о воспитанниках, а также рассказы ребят, которым посчастливилось вернуться домой. Правда, беседы с бывшими солдатами получаются далеко не всегда.

– Им очень тяжело вспоминать, – заметила Варвара Павловна. – Они говорят: давайте беседовать, о чем угодно, только не о войне…

Из Алданского района на ту войну ушли десятки ребят. Варвара Павловна помнит каждого своего воспитанника, призванного в армию и оказавшегося в горниле смерти.

За плечами – Афганистан

…Заскрипели засовы контейнеров, на оптовом складе идет погрузка. В коробках – мороженое, до обеда сладости поступят в магазины города. Марин Ерешков руководит оптовой компанией. Товары производителей Сибири компания поставляет в 220 торговых точек. Рабочий процесс налажен, хотя и коллектив компании небольшой – всего 12 человек.

Чтобы стать уверенным в себе, спокойным и веселым, Марину пришлось проделать долгую и сложную работу над собой. Реабилитация и адаптация к гражданской жизни, по его словам, заняли годы: в 1983 году 18-летний Марин был призван в ряды Вооруженных сил, спустя два месяца оказался в Афганистане. На линии огня прошел весь срок его службы.

– Приказы издавали командиры, решения принимались на самом верху. А ребята-военнослужащие исполняли чьи-то прихоти, – рассуждает сегодня Марин Раулович. – Сейчас, по прошествии времени, я часто задаю себе вопрос: а зачем это нужно было? И не нахожу верного и достойного ответа…

Ребятам, вернувшимся домой, было непросто вновь обрести место в мире. Многие оставались один на один с прожитыми и пройденными ужасами войны.

– Люди остались «за бортом», они не нашли на гражданке понимания – тогда не принято было об этом много говорить, – рассказывает бывший боец. – Не уделяло должного внимания солдатам и государство – в стране не было реабилитационных центров или хотя бы антикризисных программ… А война – я знаю по себе – очень тяжело сказывается на молодых людях.

* * *

Порядка 15 тысяч человек – такова официальная цифра потерь Советской армии в той войне. Впрочем, споры о реальном количестве погибших и пропавших без вести ведутся до сих пор. Стремление не погибнуть и помочь выжить товарищу, выполнить приказ командира и сохранить воинскую честь – все это стало основой героизма наших воинов в Афганистане. И каждый солдат достоин звания героя.

Татьяна Вахнина.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий