За содействием – к правительству

В ходе приема жителей в Алдане был задан вопрос о медленном продвижении очереди, сформированной из желающих выехать за пределы Якутии по программе переселения граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Согласно прозвучавшей информации, в республиканской очереди состоит более 12 тысяч человек, на которых в год выделяется около 150 сертификатов на выезд, в прошлом году Алданскому району было предоставлено всего четыре сертификата. Заместитель Председателя Правительства РС (Я) Кирилл Бычков согласился с мнением, что за десятилетия действия этой программы возникла необходимость внести в нее изменения, и поручил ответственным за реализацию республиканским ведомствам начать работу с соответствующими федеральными министерствами.

Известный в Алданском районе энтузиаст мотокросса, председатель Якутской региональной общественной организации «СТМ «Алдан» Василий Шилин обратился за содействием в части организации выезда спортсменов за пределы республики. Являясь обладателями второго места по мотокроссу в ДФО, сегодня алданские мальчишки лишены возможности участвовать в выездных соревнованиях, даже в тех, которые включены в календарный план Якутии. Отметил, что Министерство спорта не оказывает никакой помощи в решении этого вопроса, хотя мотогонщики отстаивают на соревнованиях честь республики. Представитель Министерства экономики сообщил о том, что проблему знают, и посоветовал обратиться к спонсорам, на что заместитель правительства Кирилл Бычков дал поручение Минспорту республики пересмотреть подходы к спортивно-техническим видам спорта: «Если  соревнования включены в календарный план, вы должны обеспечить их проведение  и оказать поддержку местным командам, обратить особое внимание на выездные мероприятия».

Заместитель руководителя управляющей компании «Возрождение» Анна Рыбакова озвучила проблему замены внутридомового газового оборудования в МКД. По информации заместителя министра ЖКХ и энергетики Натальи Сивцевой, есть отдельная программа, реализация которой возложена на Фонд капитального ремонта. Глава МО «Город Алдан» Александр Бугай подверг жесткой критике работу ФКР в части его эффективности. «За год Фонд капремонта собирает с населения 32 млн 200 тыс. руб., в 2017–2018 годах в Алдан вернулись в виде ремонтных работ всего 1 млн 800 тыс. руб., необходимо предусмотреть механизм, позволяющий передвинуть сроки проведения ремонта домов в тех случаях, где это необходимо». Выслушав мэра города, зампред правительства отметил, что назрела критическая масса вопросов, когда требуется принятие мер, поручил создать согласительную комиссию для обсуждения проблем и выработки новых подходов к их решению.

Е. БАЖАНОВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий