Top.Mail.Ru
За детское счастье хвала вам и честь! |

За детское счастье хвала вам и честь!

Я расскажу вам о людях, достойных звания «лучший работник детского сада». Много лет своей жизни они посвятили воспитанию детей и детскому саду «Дюймовочка».

Мои искренние слова благодарности адресованы ветеранам «Дюймовочки», воспитавшим не одно поколение юных алданцев и в самые нелегкие годы сохранившим верность детскому саду, своей профессии…

В детский сад «Дюймовочка» я пришла работать в далеком 1980 году. Люди, которых я встретила здесь, оставили глубокий след в моей жизни, они помогли мне в моем становлении не только как педагога, но и как личности. Мне было у кого учиться. Я всех помню. И я люблю вас…

Валентина Ивановна Тюленева. Это она первой встретила меня. Улыбчивая, скромная женщина – заведующая детским садом. Отнеслась она ко мне по-матерински. Я постоянно ощущала ее заботу, внимание и поддержку. Детский сад покорил меня своим видом – всюду были цветы. Валентина Ивановна  была фанатом цветов. Высказывание «Дети – цветы жизни!» здесь обрело особый смысл. «Дюймовочка»  сияла чистотой и благополучием. Еще бы! Детский сад был ведомственным, это было учреждение Алданского СМУ.

Светлана Федоровна Иванова. Методист. Потом заведующая. Сама искренность. Я никогда не слышала, чтобы она повысила на кого-нибудь голос. Мягкая, терпеливая, все понимающая. И очень грамотная, компетентная. Учила как-то по особенному: «Ты же это сама знаешь, просто, наверное  позабыла». А я не знала… Но было так приятно осознавать, что кто-то считает по-другому.

Галина Васильевна Пашкова. Я сразу же подружилась с ней. Без всякого сомнения, это был  незаурядный, яркий человек, энтузиаст, педагог с большой буквы. В нее невозможно было не влюбиться. О том, как она общалась с детьми, можно было только мечтать. Дети ее обожали. И хотя она казалось строгой, льнувшие к любимому воспитателю малыши, убеждали в обратном. Когда ее не стало, мир стал бледнее…

Татьяна Алексеевна Яровая. В ней было столько доброты, участия, желания всех обогреть и всем помочь. Детей любила от всей души, всем сердцем. Не делила на своих и «чужих». Работала, не зная усталости. Ее энергии хватило бы не на одну жизнь, но болезнь очень рано ее забрала… Прошло 4,5 месяца после ее смерти. Звонит Дима, сын Татьяны Алексеевны, поздравляет меня с днем рождения, спрашивает: «Можно я зайду?» И приносит мои любимые цикламены. Три горшка, и  все цветут… «Это мама для Вас растила из семян. Вы же их любите…». Да, такое не забывается. Никогда.

Мария Яковлевна Сунжаю. Педагог высокодуховный, интеллектуал. Стильная и красивая женщина. Я мечтала быть похожей на нее. Меня всегда удивляла ее сверхспособность видеть всех детей сразу. Она не могла себе позволить расслабиться ни на минуту. Вот именно о таких педагогах говорят: профессионал своего дела. Сегодня Мария Яковлевна на пенсии, но ее активной жизненной позицией, ясным умом, подвижностью и юмором можно только восхищаться.

Анна Дмитриевна Хитрихеева. Время ее работы было наполнено яркими красками – незабываемо участие во всех творческих мероприятиях. Она сразу же стала «заслуженной артисткой» детского сада. Нет ни одной роли, которая бы не принесла ей зрительского признания. Я вспоминаю ее в роли Емели на новогоднем утреннике. Мы буквально валялись на полу от хохота сотрясались стены,  веселились вместе с детьми от души. Дети всегда открыты для игр. А увлечь их – минутное дело! Таким талантом и обладала Анна Дмитриевна. Дети ее любили. В этом году ее не стало… Светлая память.

Тамара Алексеевна Аристова – повар от бога. Не знаю, было ли у нее специальное образование, или нет, но готовила она, как кулинар самого высокого класса. Тамара Алексеевна из поколения детей войны. И пример ее судьбы еще раз подтверждает, что в этом поколении собраны огромная сила воли к жизни, железная закалка и высокий духовно-нравственный потенциал.

Вера Михайловна Картавцева работала прачкой. Говорить с ней одно удовольствие. Она знает все! Речь самобытная, колоритная. Хоть записывай. И шила, и вязала, и поделки мастерила. Универсал! Вырезанные ею ажурные снежинки до сих пор перед Новым годом украшают окна и стены детского сада. И опять бережно убираются и хранятся, до следующих новогодних праздников.

Галина Григорьевна Гончарова. За преданность детскому саду она заслужила бы самую высокую награду. Конечно, если бы их давали… Тихая, скромная… и незаменимая. Работала кастеляншей. Все дела были в полном порядке, как у образцовой хозяйки. Сейчас на заслуженном отдыхе. Дай бог ей здоровья на долгие годы!

Юрий Николаевич Демин много лет работал музыкальным руководителем. Человек-оркестр! На баяне мог любую песню подобрать. А как он пел! «Голос» отдыхает… Последние годы работал сторожем и помогал благоустраивать территорию детского сада. Я всегда удивлялась ему: вроде бы белая кость, музыкант, а так ловко управлялся с любой работой. Мог и  плитку положить, и с сантехникой на «ты». Четыре детских веранды построил на участке. И заборчик волной, ни у кого такого нет! О себе он оставил хорошую память…

Тамара Александровна Зенкова умела разговаривать с детьми. Ее слушались даже самые «неподдающиеся». Найти ключик она могла к любому. И к ребенку, и к их родителям. Родители уважали за прямоту и строгость, а коллеги приходили за советом и опытом. Удивительная женщина!  С ней всегда легко очень интересно и общаться. Надо обязательно встретиться и поболтать …

Галина Григорьевна и Алексей Николаевич Кипрушкины. Семейная пара. Она работала поваром, он – сторожем и  по совместительству рабочим по обслуживанию здания. Про такого говорят: золотые руки. Все умел. Много читал. На 23 февраля ему дарили только книги, был этому всегда рад. Человека ценят по поступкам. Помню, как сменщица Галины Григорьевны не вышла на работу на кухне, заболела. Галина Григорьевна в отпуске. Уезжает. Но я бегу к ней, не знаю что делать. Катастрофа! Повар не вышел на работу! Детей некому кормить!…Вышла. Сварила. Отложила поездку. Свою вину я до сих пор перед ней ощущаю.

Отдав детям свою трудовую жизнь и довольно часто здоровье, эти люди гордятся своими воспитанниками, глубоко переживают их неудачи. И спустя много лет готовы прийти им на помощь.

Много людей работало в детском саду «Дюймовочка». Одни, как мотыльки, улетели и лиц не вспомнишь. Других помнишь всю жизнь… Наталья Поликарповна Дмитриенко, Раиса Степановна Соколова, Нина Ивановна Юрчик, Лидия Ануфриевна Зайнашева, Алла Викторовна Заремба, Любовь Ивановна Немцева, Людмила Семеновна Кудрявцева, Клавдия Константиновна Лещева, Ася Алексеевна Максимовна, Наталья Николаевна Щенова, Ирина Валентиновна Паук, Надежда Ивановна Деменцева, Татьяна Сабардак, Марийка Рещиковец, Рая Распутина, Нина Степановна Стрельченко, Вера Дмитриевна Отинова, Августа Спиридоновна Егорова, Елена Владимировна Житник, Фаина Рифгатовна Асрарова, Лия Павловна Азаргинова, Таисия Васильевна Акимова, Татьяна Григорьевна Смирнова, Ольга Владимировна Цепова. Многих уже нет с нами. Но пока мы их помним, они живы…

Вспоминая о судьбах таких людей, понимаешь, какой колоссальный резерв человеческого духа содержит в себе наша страна. Благодаря им мы достигли того, что имеем сегодня.

Сейчас детские сады  стали современнее, пришли новые молодые кадры, но нам никак нельзя забывать своих ветеранов, тех, кто практически всю жизнь посвятил делу воспитания подрастающих поколений.

С праздником, дорогие ветераны! Здоровья вам на долгие, долгие годы!

Н. Кулаженко,

заведующая д/с «Дюймовочка».

Фото предоставлены автором.

Поделиться:

Добавить комментарий