Защититься от клеща не поздно!

Весна не балует теплом, однако для клещей температура вполне приемлема: кровососущие активизируются при среднесуточной температуре в 5 градусов по Цельсию. В Алданском районе ежегодно регистрируется порядка ста случаев укусов клещей.

– В прошлом году с укусами клещей в больницы обратились 78 человек, – отметила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Алданскому району Альбина Серова. – Всем была проведена экстренная профилактика. Извлеченные клещи направляются на исследования, и ежегодно выявляются кровососущие, инфицированные вирусом энцефалита.

Потеря координации, нарушение речи, частичный или полный паралич… Если клещ инфицирован вирусом энцефалита – последствия укуса могут быть очень серьезными. Между тем, о плохом многие предпочитают не думать, и в тонкости вопроса не вникают.

– Думаю, узнать о том, как защититься от клеща, можно – например, посмотреть в интернете, почитать, что пишут врачи, – рассуждает жительница Алдана Анастасия Сташкова.

– А чего их бояться? – удивляется алданец Владимир Редько. – Укусит – и укусит, уберем!

Врачи и эпидемиологи напоминают о недопустимости извлечения кровососущего самостоятельно: при укусе клеща обращение в больницу обязательно. 100-процентную защиту от клещевого энцефалита гарантирует только профилактика. О том, что потерю здоровья предотвращает прививка, знают не все.

– Насколько знаю, нужно, отправляясь в лес, надевать кофту с длинными рукавами и штаны до щиколоток, обязательно закрывать шею, – говорит жительница Алдана Нина Кормишина.

– Защитить может прививка, – считают Ольга Никоненкова и Ирина Михновец. – Или отказ от походов в лес.

Между тем, кровососущие обитают не только в лесных массивах: большая часть пострадавших от клещей алданцев были укушены в городе. Прививочная кампания против клещевого энцефалита проводится в течение года, однако оптимальная пора – весна. Прививочный цикл состоит из двух инъекций, они ставятся с интервалом в 30 дней. Через год проводится ревакцинация, затем прививки необходимо ставить каждые 3 года. В 2019-м впервые прививки получили 284 человека, в их числе – 100 детей. 333 пациента прошли ревакцинацию.

Обязательная профилактика проводится гражданам группы риска – людям, чья профессиональная деятельность связана с дикой природой. Эпидемиологи отмечают, что доверие к вакцинации в обществе растет: добровольно прививки ежегодно ставят сотни человек.

Т. МИХАЙЛОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий