Зачем золотодобытчикам водоросли?..

Новые научные разработки, методы исследования приходят на помощь производственникам. Это все более заметно в различных областях, в том числе во всем, что касается охраны труда и промышленной безопасности. Одно из важных направлений – совершенствование работы санитарно-экологических лабораторий. В АО «Полюс Алдан» такая лаборатория работает с 90-х годов прошлого века, выполняя важные задачи: контролирует качество воды, природной и технологической оборотного водоснабжения золотоизвлекательной фабрики, ведет производственный контроль на рабочих местах с вредными условиями – оценивает состояние воздуха рабочих зон, уровень освещенности… В последние годы организация работы совершенствуется, внедряется биотестирование. Недавно на помощь золотодобытчикам пришли водоросли и особые рачки. Чтобы увидеть, как они работают, мы поехали на производство.

В кабинете лаборатории, где идет внедрение двух методик по биотестированию, идеально чисто, как в хорошей аптеке. Сотрудники в белых халатах, «вооружившись» пробирками, колбами, растворами, проводят исследования. Биологические тесты помогают установить токсичность среды. Сигналы об опасности, если такие есть, посылают микроорганизмы, предупреждая, на что следует обратить внимание.

Сегодня известно много биотестов с использованием различных тест-объектов, начиная от одноклеточных водорослей, бактерий. В санитарно-экологической лаборатории АО «Полюс Алдан» в качестве тест-объектов используют рачков под красивым названием Дафния Магна и одноклеточные зеленые водоросли Хлорелла. Они помогают определять токсичность проб воды или водной вытяжки из почвы, основные показатели – изменение оптической плотности водоросли и смертность дафний.

– При проведении биотестирования необходимо строгое соблюдение внешних условий: соотношение световых периодов, поддержание одинакового газового состава сред и требуемого температурного режима в контрольных и всех тестируемых пробах, чего мы и стремимся придерживаться, – рассказывает заведующая лабораторией Марина Иванова.

Большая Дафния – вид ракообразных, обитающий в Северной Америке, Евразии и Африке. Теплолюбивое животное, обитающее в водоемах, богатых питательными веществами. В лаборатории удалось создать ей благоприятные условия, о чем говорит способность Дафнии к размножению. Кормом служат зеленые водоросли и дрожжи. Культуру выращивают в специальном климостате при температуре 20 ± 2 °С и освещенности 1200 – 2500 лк, при продолжительности светового дня 12 часов.

С водорослями все немного проще — для фотосинтеза хлорелле требуются только вода, диоксид углерода, свет, а также небольшое количество минералов для размножения.

Татьяна Щенникова, инженер-химик, показывает своих подопечных, маленьких рачков и водоросли. Под контролем специалистов все в отличном состоянии. В качестве реактора используется прозрачная бутыль из бесцветного стекла, в нее заливается питательная среда и небольшое количество суспензии водоросли Хлорелла. Для обеспечения углекислым газом емкость с суспензией непрерывно вращается вокруг своей оси. Культивирование водоросли происходит под светом лампы, установленной в приборе над реактором. Засев водоросли в лаборатории производится каждые 24 часа.

Новое лабораторное помещение оборудовано необходимыми приборами, работники Т. Щенникова и М. Корченя, уже прошли обучение у разработчиков методик. В ближайших планах обучение еще троих сотрудников.

Сейчас идет внедрение новых методов исследования, со второго полугодия начнутся работы по определению токсичности отходов и класса опасности. Расширение области аккредитации по биотестированию запланировано на 2019 год.

Развитию лаборатории способствуют новые подходы к организации работ.  Лаборатория аккредитована в федеральной службе по аккредитации на выполнение химических анализов по определению цианид-ионов, формальдегида, железа общего, нефтепродуктов, взвешенных веществ в воде, измерениям химических факторов в воздухе рабочей зоны, параметров освещенности и микроклимата, отбору проб. В 2017 году лаборатория прошла подтверждение компетентности лаборатории в заявленной области аккредитации. Здесь произошли изменения кадрового состава – коллектив омолодился, средний возраст работников снизился с 50 до 35 лет. Повысился уровень образования сотрудников – в течение 2017 года коллектив лаборатории прошел профессиональную переподготовку.

Сегодня лаборатория активно развивается, для этого обновляется приборная база, приобретаются новые средства измерения. К примеру, приборы для измерения шума и вибрации, переносные газоанализаторы, приборы контроля параметров воздушной среды, современный люксометр, альфа-радиометр, измеритель напряженности электростатического поля.

В дальнейших планах пересмотр методик и расширение области аккредитации по анализу воды, так как с ростом производства возникает прямая потребность анализа большего количества проб. С 2019 года в лаборатории планируется внедрение информационной системы ЛИМС. ЛИМС  – это программное обеспечение, предназначенное для планирования и управления работой лаборатории на более современном уровне.

 

 

Е. Владимирова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий