Top.Mail.Ru
Захватывающие гонки, рев моторов, адреналин… |

Захватывающие гонки, рев моторов, адреналин…

23 февраля, в День защитника Отечества, в Алдане прошли традиционные зимние  гонки на снегоходах «Царь горы», организаторами которых выступают клуб экстремалов «Мотодор» и ЯРОО СТК «Алдан». В четвертый раз это моторизированное шоу собирает любителей снегоходного спорта и, надо сказать, для многих из них соревнования – не только повод показать свои возможности, но и просто хороший день, который они проводят в кругу единомышленников за любимым занятием. Впрочем, несмотря на общую дружелюбную атмосферу, на трассе царил дух здорового соперничества, никто не хотел уступать: спорт-смены ловко преодолевали спуски и подъемы,  объезжали коварные вешки и проходили курсовые ворота, стремясь к заветной победе. И погода благоприятствовала массовости и хорошим результатам – если в прошлом году  гонки проходили в тридцатиградусный мороз, то в этот раз пребывание на свежем воздухе было в удовольствие и взрослой, и юной публике. К тому же, малышне было организовано бесплатное катание на снегоходе, так что восторгу  детворы, нарезающей круги в санях, не было предела. Настроение всем поднимал и горячий чаек с лимоном, а поджаристый шашлычок и рассыпчатый плов так и вовсе благоволили  приятному времяпровождению.

В этом году на заснеженные просторы горнолыжного склона на территории Центра подготовки по зимним видам спорта вместе со своими «железными конями» вышли 25 участников из Алдана и Нерюнгри. Соревноваться на время в скорости и ловкости на трассе им предстояло в двух заездах, по итогам которых определялись затем три лучших водителя в трех категориях: горно-спортивной,  утилитарно-туристической и РМ «Буран». Так что если на лыжных трассах ЦПЛ с утра царило безмятежное спокойствие – здесь  своим чередом шли тренировки юных лыжников, в нескольких сотнях метров от них тишину  разрывали резвый рев моторов и веселые голоса болельщиков.

После того, как участников и зрителей гонок поприветствовали главный специалист социального управления администрации МО «Алданский район» по физической культуре и спорту Наталья Стуканева и старший государственный инспектор Управления Гостехнадзора РС (Я) Роман Кирьянов, пожелавшие участникам удачи, любителей погонять на снегоходе ждал пробный заезд для изучения трассы, представлявшей собой «змейку» с поворотами и петлями, ровными участками для разгона и препятствиями в виде небольших искусственных трамплинов. Так что, помимо спортивного азарта, от участников требовалось  и умелое владение техникой, чтобы ее пройти. 

Но вот, наконец, и первый старт, а за ним и первый финиш. Затем еще старт, еще финиш… Спортсмены выезжали на исходную поочередно, судьи фиксировали время прохождения ими дистанции, нарушителям добавляли три штрафные секунды к результату, но таковых, надо сказать, было немного. Кто-то зацепил вешку, кто-то проскочил мимо ворот, а кто-то и вовсе зарылся в снег, сойдя с трассы, и потратил драгоценные секунды, а то и минуты – были, увы, и такие невезунчики, – прежде чем вернулся на дистанцию. Главным судьей соревнований был Василий Шилин, председатель СТК «Алдан», помогала ему в судействе  Елена Жукова, тренер по вольной борьбе АДЮСШ, преподаватель физкультуры школы № 1. 

Первыми в соревновательную борьбу включились владельцы утилитарных снегоходов – в этой группе стартовали семь участников, следом  в горно-спортивном классе технические возможности своих машин и собственную сноровку показывали 15 спортсменов, и в категории «Буран» состязались лишь трое любителей, но от этого, конечно, гонки не стали менее зрелищными. 

В первом заезде со временем 2.59.06  в группе утилитарных снегоходов лидировал А. Малета, на втором этапе гонок он улучшил свой результат на две секунды, но при этом четыре секунды уступил С. Корневу, который в первом заезде с тремя штрафными секундами и с результатом 3.05.91 был вторым, но здесь оказался быстрее соперника, сократив почти на минуту и свой предыдущий результат. Финишировав со временем 2.52.56, во втором заезде он показал лучший результат в группе, но в сумме все же не смог обойти первый номер. А. Малета – победитель гонок в утилитарно-туристическом классе, С. Корнев – на втором месте. Третьим по времени, 3.07.03, в первом заезде финишировал А. Васильев, на втором этапе он хотя и немного улучшил свой результат, все же сдал позицию, став четвертым, однако в итоге сохранил за собой третье призовое место. Нешуточную порцию адреналина получили и участники самой многочисленной группы – горно-спортивных снегоходов, и болельщики. Первым на старт вышел нерюнгринец Николай Лыгарев из клуба «Амикан» на своем Ski-Doo, лихо пролетев снежный спуск, пройдя все крутые повороты трассы, он лидировал со временем 2.25.25. Достойное испытание техники и такой же завидный результат показал стартовавший в этом заезде третьим Алексей Шилин, легко, аккуратно и виртуозно пройдя все виражи трассы. Всего полторы секунды он уступил наметившемуся лидеру – 2.26.75. Третий по времени результат, 2.30.72, показал Олег Сарафанников, президент клуба «Мотодор». И практически до конца заезда первая тройка лидеров сохраняла свои позиции, пока в гонку не включился 12-й участник – вице-президент клуба «Мотодор» Дмитрий Медведев, преодолевший дистанцию за 2.24.09 секунды и, соответственно, вырвавшийся на первое место. А следом еще на одну строчку вниз «подвинул» Олега Сарафанникова финишировавший со временем 2.30.13 Денис Слепухин. К слову, и судьи, и болельщики, впечатлившись результатом Дмитрия Медведева, сразу заговорили о рекорде дня, но уже в следующем заезде объявился новый рекордсмен – А. Шилин «проскочил» дистанцию за 2.21.97. Можно сказать, неудачным оказался этап для Сергея Петрова, его «железный конь» застрял в снегу, так что до финиша спортсмен добрался спустя почти 6 минут после старта, естественно, со штрафными секундами. И хотя в дальнейшем реабилитировался – 2.39.59, подняться выше последней строчки не смог. Во втором заезде большинство участников в группе существенно улучшили свои результаты. По итогам обоих этапов, благодаря буквально сотой доле секунды, в тройке лидеров между Н. Лыгаревым и А. Шилиным произошла рокировка – Алексей поднялся на второе место, а Николай стал третьим призером. Лидерство осталось за Дмитрием Медведевым.

В гонках на «Буранах» самым быстрым оказался И. Паламарчук, стартовав первым и финишировав со временем 2.52.69, он и во втором заезде не растерял скорости. С общей суммой 5.41.19 И. Паламарчук на первом месте. С небольшой разницей финишировали и сохранили за собой занятые позиции двое других участников:  Д. Тихомиров – на втором месте,  И. Тонконог – третий.

Кстати, в прошлом году снежную целину за рулем снегохода покоряли  и женщины – как оказалось, тоже проявляющие немалый интерес к активному виду спорта. В этом году организаторы решили устроить сугубо мужской праздник, но в следующем, обещают,  барышни-экстремалки  тоже смогут показать спортивный характер.

Победители и призеры  в трех категориях награждены уникальными кубками и медалями соревнований «Царь горы – 2019», денежными призами от спонсоров соревнований, в  их числе – администрации МО «Алданский район» и МО «Город Алдан», ИП Петров И. И., ИП Слепухин Д. В., ИП Хусаинов Р. Р., ИП Беломестных К. С., ИП Серобян Г. Г., ТК «Энергия», магазин «Армада», ЧОП «Флагман». Поддержать участников турнира из Якутска приехали партнеры соревнований – представители компании «Мотюль», не первый год они учреждают собственный приз, в этот раз его вручили Алексею Шилину. Самый молодой участник соревнований – 15-летний Сергей Онипер, стартовавший в категории горно-спортивных снегоходов и занявший 13-е место, и самый возрастной любитель погонять на снегоходе Александр Васильев, состязавшийся в утилитарно-туристическом классе, а также остальные участники соревнований – за волю к победе  отмечены денежными сертификатами от магазинов «Реал» и ИП Егорова.

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий