Top.Mail.Ru
«Замужем за… тортом» |

«Замужем за… тортом»

Можно ли представить какое-либо торжество без сладостей? Однозначно – нет. Главным украшением на большинстве праздников, от самого маленького до грандиозного, всегда становится  торт.

История торта, предположительно, началась более двух тысяч лет назад. Хотя точно определить, когда и где выпекались первые чудо-лакомства, ученым до сих пор не удалось. Но все же принято считать, что первые десерты появились на Востоке. Ведь именно он славился своими изысканными сладостями, которые готовились из молока, меда, орехов и кунжутных семян. С точки зрения лингвистов, слово торт (torta) итальянского происхождения. Кстати, французы тоже причастны к их появлению. Многие их рецепты по сей день остаются популярными среди сладкоежек во всем мире.

В кулинарных поисках не отстают и алданские кондитеры. Наша героиня творит сладкое волшебство на небольшой кухне, которое радует не только глаз, но и чарует неповторимыми ароматами и приводит в неописуемый восторг вкусовые рецепторы. Моя собеседница Елена Викторовна Чмыхалова – настоящая кудесница, знает о тортах все, и даже чуточку больше.

Свои первые уроки в кулинарии она получила, будучи школьницей, на уроках труда. Она кропотливо записывала в тетрадку рецепты, которые хранит до сих пор. Как говорится, влюбилась в кондитерское искусство с первого взгляда.  Но воплотить свою любовь к кулинарии в дело, которое станет существенной частью жизни, получилось не сразу. После школы Елена Викторовна окончила алданское медучилище и проработала фельдшером в детском саду почти тринадцать лет. Своими кулинарными изысками она радовала не только домочадцев и гостей, но и готовила сладости на мероприятия, проводимые в детском саду. «Как-то получилось так, что всегда чувствовала, что занимаюсь не своим делом, когда работала медиком», – призналась она.  

И только восемь лет назад она решила все же попробовать себя в роли кондитера.                                        

«Когда дети подросли, надо было чем-то себя занять. Все, что я умела, – это вкусно готовить. Решила попробовать начать свой бизнес по выпечке тортов, а родные меня поддержали. Поначалу был страх не угодить клиентам, ведь сколько людей, столько и вкусов. Переживала за каждый заказ, да и сейчас переживаю», – вспоминает Елена Викторовна.

Несмотря на большой объем работы, а это по 40–50 тортов в месяц, и по сей день на своей кухне она получает истинное удовольствие от создания очередного сладкого творения. К каждому своему десерту подходит индивидуально, обязательно с заказчиком обговаривает дизайн, начинку и множество других мелочей. А слова благодарности до сих пор вызывают слезы радости. «У меня нет чувства усталости, даже если я работаю ночами. Например, к 8 Марта в этом году я две ночи подряд делала декор для тортов – тюльпаны. В основном я работаю с шоколадом. В кондитерском деле есть свои тонкости, например температурный режим. Я не работаю с мастикой, так как в деле украшения тортов это уже давно не актуально, так же, как подтеки, меренга, крема, фотопечать и мармелад. Сейчас в тренде минимализм в оформлении, лепнина или живые цветы. Я знаю каждый свой торт, кому и когда его готовила. Я работаю в свое удовольствие, могу не есть, не спать, а когда слышу слова благодарности от клиентов, слезы наворачиваются от эмоций, мне приятно», – расскывает Елена.

Кондитерское ремесло не стоит на месте, появляются новые тенденции в оформлении, создаются новые рецепты. Всем премудростям Елена Викторовна обучается на мастер-классах. Посещала курсы в Москве, Благовещенске, Хабаровске у знаменитых кондитеров. «Сейчас я покупаю технологические карты, потому что на месте стоять в моем деле нельзя. Так, например, есть новая фишка – падающие торты. Принцип, вроде, понятен, но не до конца, есть свои тонкости, о которых хочется узнать. Сейчас обучаюсь онлайн у девушки-кондитера из Украины. Я больше люблю индивидуальные мастер-классы», – поделилась Елена Викторовна.

В планах у алданского кондитера переезд в Хабаровск. Там она хочет продолжить свое дело и совершенствовать навыки. «Переживаю за своих алданских клиентов, у меня здесь скоро родится внучка, буду приезжать, а если к этому времени будут заказы, с удовольствием за них возьмусь, для этого у меня с собой есть все необходимое, – говорит она. – На самом деле, торты это не дешевое удовольствие. Я работаю на миндальной и фундучной муке, фисташковой пасте, со свежими ягодами, натуральным шоколадом. Есть у меня задумка о проведении мастер-классов для желающих. Скорее всего, это будет  Амурская область, Хабаровский край. На сегодняшний день я могу научить многим премудростям кондитерского искусства: как правильно выставлять ярусность в тортах, как работать с шоколадом и вафельной бумагой и многому другому», – продолжает рассказ о своем деле Елена Чмыхалова.

А сама она признается, что больше всего любит самый обыкновенный традиционный рубленый торт.

…Однажды муж Елены на вопрос знакомых, где его жена, пошутил: «А Лена у меня замуж за торты вышла». И правда, моя собеседница так любит свою работу, что, рассказывая о ней, светится от счастья. «Очень жалею о потерянном времени, столько лет занималась тем, к чему душа не лежала. Только сейчас поняла, что нашла себя. И для меня очень важна поддержка моих близких и родных людей, которые оказывают огромную помощь. Могу честно сказать – я счастливый человек, я занимаюсь своей любимой работой», – улыбаясь, закончила свой рассказ моя собеседница.

В сентябре отмечается день шарлотки и осенних пирогов. Мы попросили Елену Чмыхалову поделиться проверенным рецептом ароматного яблочного десерта.

Шарлотка с яблоками от Елены Чмыхаловой

Ингредиенты:  5-6 яблок твердых сортов (750–800 г); 150 г  муки; 220 г сахара (можно тростниковый сахар); 5 яиц (взбиваем долго, чтоб получилась воздушная масса); 5 г разрыхлителя; 3 г корицы;  щепотка морской или обычной соли; сливочное масло для смазывания формы (диаметр формы – 24 см); сахарная пудра для посыпки готового пирога, по желанию можно добавить цедру лимона или апельсина.

Духовку разогреть до 180 градусов, смешать все сухие ингредиенты, из яблок удаляем сердцевину и нарезаем кружочками, яйцо взбиваем до пышности, просеиваем сухие ингредиенты, аккуратно вмешиваем, выкладываем 1/3 часть теста на дно формы и заполняем его. Яблоки выкладываем от края к центру сверху, затем выкладываем остатки теста и лопаткой аккуратно распределяем. Немного приподнимаем яблоки так, чтоб тесто прошло между ними. Выпекать 50 минут, тесто должно подрумяниться, готовность проверяем шпажкой, даем остыть, и можно подавать на стол, присыпав сверху сахарной пудрой. 

Анна Юмадилова.

Фото Е. Чмыхаловой.

Поделиться:

Добавить комментарий