Top.Mail.Ru
Зампред правительства побывал на стройках Алдана |

Зампред правительства побывал на стройках Алдана

В ходе визита в Алданский район в минувшую среду заместитель председателя правительства республики Кирилл Бычков побывал на строящихся объектах в Алдане, после чего провел совещание с участием глав поселений Алданского района и представителями компаний-застройщиков. Обсуждались вопросы реализации очередного этапа программы переселения из аварийного жилищного фонда и обеспечения жилыми помещениями детей-сирот.

Известно, что наибольшая доля аварийного жилья в республике находится на территории Алданского района. «В 2019 году проведена огромная работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – расселено более 6 тыс. кв. м жилья, где проживало 257 граждан. До конца 2020 года необходимо завершить первый этап, а также включиться в реализацию второго этапа программы переселения. На территории Алданского района в следующий этап вошли 19 тыс. кв. м и более одной тысячи граждан. Предстоит серьезный этап работы, который в случае несвоевременных действий или неправильной координации может повлечь срыв сроков, чего нельзя допустить», – подчеркнул зампред правительства республики.

Кирилл Евгеньевичи отметил, что особое внимание следует уделить строящимся жилым домам, которые будут в этом году вводиться в эксплуатацию. «Заключены госконтракты на приобретение 95 квартир, которые вводятся в 2020 году. Уже приобретены 200 квартир в рамках этапа 2021 года».

– Для успешной реализации программы необходимо не только проконтролировать своевременный ввод домов, но и обеспечить контроль качества, – сказал он.

С общей информацией о ходе реализации республиканской программы переселения из аварийного жилищного фонда выступил министр строительства РС (Я) Павел Аргунов:

–  Произошли изменения в части предоставления компенсационных выплат. На сегодняшний день есть только закон, разъяснений и подзаконных актов пока нет. По этому закону собственнику жилого помещения предоставляется компенсация рыночной стоимости его аварийного жилья. Если данная компенсация недостаточна для приобретения жилого помещения, исходя из расчетной стоимости, утвержденной приказом Минстроя России, гражданину предоставляется дополнительная субсидия. В конце прошлого года мы провели большую работу по расчету стоимости одного квадратного метра по всем муниципальным образованиям, вышли в среднем по Республике Саха (Якутия) на 50 тыс. рублей. Кроме того, если собственником является гражданин, который приобрел аварийное жилье после того, как жилой дом был признан непригодным для проживания, ему предоставляется компенсационная выплата, но не выше стоимости, по которой он приобретал это жилое помещение.

О ходе реализации программы переселения в районе рассказал глава МО «Алданский район» Северин Поздняков:

–  В рамках республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы» в Алданском районе будет расселено 536 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Этот показатель является самым высоким по Республике Саха (Якутия). В настоящее время идет реализация программы переселения этапа 2020 года. К расселению представлено 20 083,44 кв. м жилья в аварийных МКД: собственникам 4 368,94 кв. м будет выплачена компенсация, проживающие на 15 714,5 кв. м будут переселены в новостройки. По состоянию на 1 января 2020 года в поселениях МО «Алданский район» определены подрядчики, взявшие в аренду для строительства 20 земельных участков и развернувшие работы, в разной степени готовности уже находится несколько объектов строительства – многоквартирных домов для переселенцев, и в целом поддерживается высокий темп строительства. Учитывая, что во вводимых в эксплуатацию домах существуют свободные площади, администрация МО «Алданский район» посчитала необходимым запросить увеличение лимитов по программе и направила в адрес ГКУ «Дирекция жилищного строительства» заявку на финансирование расселения дополнительных площадей в размере 3 659,84 кв. м.

Глава МО «Город Алдан» Александр Бугай озвучил информацию о подготовительной работе, которую ведет администрация города:

– Город Алдан продолжает на торгах реализовывать земельные участки для застройки. Так, на улице Дивизионной разыгран аукцион для строительства еще двух домов на 48 и 28 квартир, на переулке Заводском, 15, – под строительство 70-квартирного жилого дома, по улице Комарова, 10в, – под строительство 102-квартирного дома, по улице Пролетарской, 7,  и по улице Быкова, 7, будут возведены жилые дома на 40 квартир каждый. Таким образом, программа на последующие годы уже разработана. Со всеми победителями аукционов проведена соответствующая работа, выданы градостроительные планы, сформирована очередность расселения домов, которые идут под снос. Сейчас проводится экспертиза, и в марте будем готовы приступить к строительству шести домов на территории Алдана дополнительно.

Переходя к вопросу предоставления жилья детям-сиротам, глава Алданского района сообщил:

– В 2019 году в рамках мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в Алдане было введено в эксплуатацию 3 многоквартирных дома: по улице Дивизионной, 50а, корпус 1, –  24 квартиры,  по улице Дивизионной, 50а, корпус 2, – 24 квартиры, по переулку Нагорному, 2б, – 25 квартир. На вторичном рынке жилья для детей-сирот приобретено 34 квартиры. В 2020 году МО «Алданский район» предстоит обеспечить жильем 60 лиц этой категории. На эти цели муниципальному бюджету необходимо 148 298 040,00 рублей. В текущем году бюджету МО «Алданский район» предусмотрена субвенция из государственного бюджета РС (Я) в размере 47 356 300,00 рублей, дополнительно требуется 100 941 740,00 рублей.

Обеспечение жильем будет осуществляться посредством покупки жилья на вторичном рынке с использованием конкурсных процедур, а также покупки квартир в новостройках, где, согласно новым условиям, количество жилья, предоставляемого детям-сиротам, должно быть не более 25 % от общего количества квартир в МКД.    

На запрос администрации МО «Алданский район» в адрес застройщиков о рассмотрении возможности продажи квартир для детей-сирот в многоквартирных домах, строящихся по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы», получен положительный ответ от ООО «СтройДорСервис», готового предоставить 15 квартир в 2020 году, а также ООО «Кинг-95», проектирующего два МКД в Алдане. Предусматривая квартиры для детей-сирот, ожидаются решения других строительных организаций.

Завершая совещание, Кирилл Бычков подчеркнул необходимость своевременного формирования земельных участков под застройку и тщательной координации действий между всеми заинтересованными сторонами.

Елена ИВКИНА.

Фото автора и И. Виноградовой.

Поделиться:

Добавить комментарий