Задай вопрос Главе РС (Я)

Нам назначена пенсия за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих. Однако территориальным органом УПФР в Республике Саха (Якутия) доплата (пенсия) за выслугу лет к пенсии по старости не выплачивается по неизвестной нам причине. Хотя согласно ст. 7 ФЗ-166 от 1.02.2015 пенсия за выслугу лет устанавливается к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», и выплачивается одновременно с ней.

На основании изложенного просим оказать помощь в разрешении вопроса.

Т. Зимина, М. Парамонова, Н. Кудельская,

 пенсионеры, замещавшие должности

судебного пристава – исполнителя

Алданского подразделения УФССП России по РС (Я).

О выплате пенсии

за выслугу лет федеральным

государственным гражданским служащим

На обращение главе Якутии пенсионеров, замещавших должности судебного пристава – исполнителя Алданского подразделения УФССП России по РС(Я), отделение ПФР по РС (Я) сообщает следующее.

Право на пенсию за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ от 15.12.2001 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее Закона № 166-ФЗ) имеют федеральные государственные гражданские служащие при наличии требуемого стажа государственной гражданской службы.

Согласно ч. 2 ст. 7 Закона № 166-ФЗ пенсия за выслугу лет устанавливается к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», и выплачивается одновременно с ней.

Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период прохождения государственной службы РФ, при замещении государственной должности РФ, государственной должности субъекта РФ, муниципальной должности, замещаемой на постоянной основе, должности муниципальной службы, а также в период работы в межгосударственных (межправительственных) органах, созданных с участием РФ, на должностях, по которым в соответствии с международными договорами РФ осуществляются назначение и выплата пенсий за выслугу лет в порядке и на условиях, которые установлены для федеральных государственных (гражданских) служащих.

Размер пенсий федеральных государственных гражданских служащих определен в ст. 14 Закона № 166-ФЗ, согласно которому им назначается пенсия за выслугу лет при наличии стажа государственной гражданской службы не менее стажа, продолжительность которого для назначения пенсии за выслугу лет в соответствующем году определяется согласно приложению 2 к Закону № 166-ФЗ, в размере 45 % среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях».

За каждый полный год стажа государственной гражданской службы сверх указанного стажа пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 % среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии не может превышать 75 % среднемесячного заработка федерального государственного гражданского служащего, определенного в соответствии со ст. 21 Закона № 166-ФЗ.

Таким образом, размер пенсии за выслугу лет зависит от стажа государственной службы, среднемесячного заработка, получаемого пенсионером, а также от суммы его страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии. Чем больше сумма страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, тем может быть меньше размер пенсии за выслугу лет (и наоборот).

Необходимо отметить, что пенсия за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим не предусматривает никаких гарантированных минимальных выплат. Если страховая пенсия по старости федерального государственного гражданского служащего или страховая пенсия по инвалидности, установленная в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях», будет больше установленного размера пенсии за выслугу лет, исчисленного из его среднемесячного заработка, то пенсия за выслугу лет данному государственному служащему выплачиваться не будет. Однако следует помнить, что в отличие от страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности размер накопительной пенсии при определении размера пенсии за выслугу лет в расчет не принимается, и если федеральный государственный гражданский служащий имеет право на получение накопительной пенсии в соответствии с ФЗ «О накопительной пенсии», то указанная пенсия будет выплачиваться ему в полном размере.

С 1 января 2015 г. федеральные государственные гражданские служащие, которым назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с комментируемым законом, имеющие не менее 15 лет страхового стажа, по их заявлению (вместо перерасчета страховой пенсии по старости), по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную, имеют право на получение доли страховой пенсии по старости, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет, исходя из суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов за период не менее чем 12 полных месяцев работы и (или) иной деятельности после назначения пенсии за выслугу лет.

При установлении доли страховой пенсии по старости указанные индивидуальные пенсионные коэффициенты не могут быть использованы в целях перерасчета страховой пенсии по старости.

В соответствии со ст. 21 Закона 166-ФЗ размер пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим исчисляется из их среднемесячного заработка за последние 12 полных месяцев федеральной государственной гражданской службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения ими возраста, дающего право на страховую пенсию, предусмотренную ФЗ «О страховых пенсиях» (дававшего право на трудовую пенсию в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). При этом закон не устанавливает требования о том, чтобы эти 12 месяцев перед увольнением с государственной службы были непрерывными.

Исчисление размера пенсии за выслугу для граждан, проживающих в районах (местностях), в которых решениями Правительства РФ установлены районные коэффициенты к заработной плате, осуществляется с учетом соответствующего районного коэффициента на весь период проживания указанных граждан в этих районах (местностях). При выезде граждан из таких районов (местностей) на новое постоянное место жительства размер пенсии за выслугу лет определяется без учета районного коэффициента.

Поделиться:

Добавить комментарий